Apache редирект c www на без www и с протокола HTTP на HTTPS

Все более широкое внедрение протокола HTTPS поставило несколько новых задач перед разработчиками и системными администраторами. Таких, как необходимость редиректа с http на https.

Введение

Ниже я покажу, как реализовать редирект с www на без-www (или наоборот) и с http на https, используя конфигурацию сервера Apache. Чтобы стало понятнее, конфигурация будет перенаправлять следующие имена хостов:

http://example.com
http://www.example.com
https://example.com

на

https://example.com

Также я покажу небольшое изменение для перенаправления без-WWW на версию с WWW, если вы предпочитаете WWW.

Конфигурация Apache

Перед тем, как сделать редирект с https на http, добавьте следующее правило перенаправления в файл конфигурации Apache (если у вас есть доступ к нему), либо в файл .htaccess, расположенный в корневом каталоге вашего сайта:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www. [NC]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(?:www.)?(.+)$ [NC]
RewriteRule ^ https://%1%{REQUEST_URI} [L,NE,R=301]

Если вместо example.com вы хотите использовать по умолчанию URL www.example.com, то просто измените третью и пятую строки:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www. [NC]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(?:www.)?(.+)$ [NC]
RewriteRule ^ https://www.%1%{REQUEST_URI} [L,NE,R=301]

Как это работает?

Попробуем разобраться, как работает эта конфигурация htaccess редиректа http на https. Это поможет внести необходимые изменения:

RewriteEngine On

Первая строка позволяет Apache запустить механизм преобразования http-ссылок, необходимый для выполнения перенаправления:

RewriteCond %{HTTPS} off [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www. [NC]

Эти две строки — условия перенаправления, они используются для определения того, должен ли запрос быть перенаправлен. Если любое из этих двух условий возвратит true, то Apache выполнит перенаправление, поскольку условия соединяются с помощью [OR].

Первое условие определяет, использует ли запрос URL не-HTTPS. Второе условие определяет, использует ли запрос URL www. Заметьте, я использовал www.а не www., потому что образец является регулярным выражением и точка здесь используется для экранирования. Следовательно, ее нужно оставить:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(?:www.)?(.+)$ [NC]

Четвертая строка — она соответствует имени хоста входящего запроса, и разделяет его на www часть (если таковая имеется), и остальную часть имени хоста. Мы будем ссылаться на нее позже с помощью %1 в RewriteRule.

Если вы знаете имя хоста заранее, то можно улучшить правило редиректа с http на https, встроив URL и пропустив это условие (пример ниже):

RewriteRule ^ https://www.%1%{REQUEST_URI} [L,NE,R=301]

RewriteRule – центральный элемент перенаправления. С помощью этой строки мы предписываем Apache перенаправить любой запрос на новый URL, который состоит из:

  • https: // WWW;
  • %1: Ссылка на без-WWW часть хоста;
  • %{REQUEST_URL}: URL-запрос, без имени хоста.

Все эти маркеры соединены друг с другом, и представляют собой конечный URL перенаправления. В конце мы добавляем три флага:

  • NE — чтобы не выйти из специальных символов;
  • R=301 — использовать HTTP статус 301 редиректа;
  • L — прекратить обработку других правил, и немедленно перенаправить.

Замечания

В моём примере htaccess редиректа http на https используется дополнительная строка RewriteCond, чтобы извлечь имя хоста, а не подставлять имя в правило. Если чувствуете, что для вас это — потеря производительности, то можете встроить хост непосредственно в правило:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www. [NC]
RewriteRule ^ https://example.com%{REQUEST_URI} [L,NE,R=301]

Заключение

В данной статье представлена простая конфигурация перенаправления WWW и не-HTTPS запросов для домена сайта. Таким образом можно избежать проблем с дублированием контента в поисковых системах.

Дайте знать, что вы думаете по этой теме материала в комментариях. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, отклики, подписки, лайки, дизлайки!

Пожалуйста, оставляйте ваши комментарии по текущей теме статьи. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, подписки, отклики, дизлайки, лайки!

Данная публикация является переводом статьи «Apache redirect www to non-www and HTTP to HTTPS» , подготовленная редакцией проекта.

Меню
Posting....