«Яндекс.Музыка» – функции, о которых мало кто знает

Даже самые продвинутые меломаны не знают всех прелестей музыкального сервиса от компании Яндекс, ограничиваясь лишь поиском песен и их прослушиванием. А между тем, Яндекс.Музыка представляет собой действительно многофункциональный инструмент с огромным количеством возможностей, которые могут сделать прослушивание музыки гораздо более интересным и простым. Как раз об этих функциях вы и узнаете, прочитав эту статью.

«Импорт треков» – переносим свою фонотеку с других платформ

Функцию «Импорт треков» можно найти:

  • на веб-странице https://music.yandex.ru/import;
  • в официальном мобильном приложении «Яндекс.Музыка» («Настройки» — «Импорт треков»).

Первый вариант удобен, когда у вас есть список с названием композиций. Импорт в таком случае представляет собой копирование и вставку названий с другого сайта. Заходим, например, во ВКонтакте – раздел «Музыка». Выделяем те треки, которые хотим импортировать.

Вставляем названия в соответствующую форму «Яндекс.Музыки» и нажимаем кнопку «Найти».

После этого появится надпись: «Ваш запрос обрабатывается», а затем мы получаем список готовых треков, которые можно добавить в свою коллекцию. Иногда система дает сбой и добавляет парочку лишних песен, но запрашиваемые пользователем она отобразит точно.

Второй вариант – это официальное мобильное приложение Яндекс.Музыку. Оно работает со звуковыми файлами в памяти пользовательского устройства. То есть вы скачали сотню песен на флэшку или во внутреннюю память устройства, после чего их можно импортировать в музыкальную платформу Яндекса.

«Распознавание музыки» – когда «Shazam» уже не нужен

Все знают, как работает Shazam: слышишь трек, жмешь на кнопку, система проверяет запрос по базе данных и находит нужную песню. Яндекс создал аналогичный инструмент и внедрил его в работу Яндекс.Музыки.

В приложении открываем раздел «Поиск» (справа внизу). Нажимаем на кнопку «Распознать музыку», подносим устройство как можно ближе к источнику звука и ожидаем ответа от сервиса.

«Умные плейлисты» – слушаем любимое, узнаем о новом

Умные плейлисты – это автоматическая подборка музыкальных композиций, составленная на основе анализа истории прослушивания пользователя, отображаемая на главной странице сайта/приложения Яндекс.Музыка.

Система определяет ваши предпочтения: жанр, артисты, эпоха, темп и множество других параметров. На основе анализа она формирует умные плейлисты:

  • плейлист дня – ежедневное обновление песен и подкастов;
  • премьера – когда ваш любимый артист сделал релиз альбома или трека;
  • дежавю – вы слушали песни на «Яндекс.Музыке» месяц, и система предлагает повторно прослушать эти композиции;
  • подкасты недели – даже если речь идет не о треках, а о подкастах, Яндекс в любом случае посоветует вам что-то дельное.

«Жанровый поиск» – для тех, кто слишком избирателен в музыке

На главной странице сервиса «Яндекс.Музыка» вы можете перейти в раздел «Жанры». Жанровый поиск – это возможность самостоятельно сформировать для себя подборку интересующих вас композиций или аудиокниг. Открываем страницу «Жанры», нажимаем на «Весь список».

Здесь поиск разделен на множество разнообразных критериев:

  • для занятий – выбираем музыку для посиделок на балконе во время дождя или для бега трусцой в солнечное утро;
  • под настроение – подбираем саундтрек под свои ощущения от жизни в данный момент;
  • поп, рок, инди и т.п. – все это разбито на подкатегории (например, металл или инди);
  • аудиокниги – выбираем «аудиочтиво» по жанрам (художественная литература, о бизнесе и т.д.).

«КиноПлейлист» — связь музыки и кино

«Кинопоиск» — это сервис, приобретенный Яндексом уже достаточно давно. Разработчики умело использовали его и в сфере музыки. Теперь, купив билет через «Кинопоиск», сходив на фильм, и поставив ему хорошую оценку, пользователь может получить доступ к OST фильма – то есть официальному сборнику саундтреков и музыки.

Внимание! Плейлист обновляется не сразу, а в течение суток. После того, как вы посмотрели фильм на «Кинопоиске» или в кинотеатре.

Темная тема, местоположение, плейлист с «Алисой»

В «Яндекс.Музыке» очень много небольших «фишек».

Например, «Темная тема» — ищем ее в «Настройках» приложения. Нажимаем на тумблер, и экран тут же станет более удобным для просмотра в ночное время.

Второй момент – местоположение. Это скорее относится к подкастам. Когда вы приезжаете в экскурсию в какой-нибудь крупный город, например, в Санкт-Петербург — включите местоположение. Приложение от Яндекс.Музыки предложит вам прослушать познавательную информацию о том месте, в котором вы находитесь.

«Плейлист с Алисой» — удобная система для тех, у кого дома есть Яндекс.Станция, а также тех, кто часто пользуется голосовым поиском. Вы всю неделю просили «Алису» включить тот или иной трек? Она все запомнит и составит для вас интересный плейлист.

Кроме того, «Алиса» предоставляет интересную информацию об артистах – так называемые «шоты».

«Яндекс.Музыка» — что мы имеем в итоге

«Яндекс.Музыка» — это очень интересный набор мультимедийных инструментов, предназначенных для комфортабельного прослушивания музыки, который будет расширяться снова и снова. Старайтесь заходить на сайт и в приложение Яндекс.Музыки как можно чаще, и тогда в один прекрасный день вы сможете обнаружить, что поисковая система нашла идеальный вариант для вас фактически без какого-либо вашего вмешательства. Пользуйтесь «Яндекс.Музыкой» на полную катушку!

Меню