Утечка информации через браузеры – проверяем браузер на "утечку"

Утечка информации происходит по весьма разнообразным причинам. Первая касается DNS, после ввода веб-адреса браузер начинает искать соответствующий сервер. Для этого он осуществляет отправку запроса в систему доменных имен – реестр доменных имен и IP-адресов, которые связаны с каждым конкретным адресом.

Самым крупным брокером информации считается Google. Их DNS расположен по адресу 8.8.8.8. при этом представители компании заявляют, что вся информация закрыта от стороннего доступа. На практике же стало известно, что сервисы Google могут читать электронные письма для создания рекламных профилей, а также изменять собственную политику без предупреждения пользователей.

Многие запросы шифруются в момент передачи информации при использовании протокола HTTPS. Несмотря на это, некоторые данные передаются в виде открытого текста. Это означает, что информация может быть перехвачена интернет-провайдером или третьими лицами.

Еще один момент касается геолокации. При отключении функции определения местоположения, с определением положения пользовательского устройства не возникает каких-либо проблем. Это связано с тем, что в IP-адресе шифруется информация о местоположении пользовательского устройства.

Приведенная выше информация указывает на то, что для определения IP-адреса и типа VPN-сервиса достаточно вписать несколько строк на JavaScript. Исправить ситуацию можно различными способами, главное понять, как именно информация утекает из браузера. Для этого можно использовать различные способы и сервисы.

Как проверить браузер на утечку данных?

Браузер может передавать DNS или IP-адрес. Определить утечку этой информации можно несколькими способами, все зависит от особенностей конкретного случая. В сети есть много различных сайтов, которые позволяют проверить браузер на утечку данных. В большинстве случаев принцип их работы следующий:

  • Нужно отключить VPN, после чего зайти на выбранный сайт-тестировщик. После этого специализированный онлайн-сервис запишет основной IP-адрес и DNS-сервера.
  • После подключения к VPN нужно снова зайти на сайт-тестировщик и проверить эти параметры. Если будут продемонстрированы другие значения, утечки данных из браузера нет.

Некоторые проблемы связаны с особенностями настройки используемого браузера. Именно поэтому необходимо проверить его работу с помощью специальных сервисов.

О сервисе browserleaks.com – возможности, преимущества, особенности, недостатки

Browserleaks.com – онлайн-сервис, который может использоваться для анализа текущего состояния используемого браузера. После проведения анализа, сервис продемонстрирует рекомендации по изменению настроек браузера. Наиболее важная информация:

  • Cookie;
  • IP-адрес;
  • уникальная коллекция шрифтов;
  • разрешение экрана;
  • состояние батареи;
  • уникальные номера приложений.

Вся эта информация может быть объединена в одном файле, который будет использоваться для отслеживания пользователей.

Преимущества рассматриваемого сервиса связаны с полной проверкой всей информации о браузере. При этом он выводит рекомендации по изменению всех возможных настроек. К недостаткам можно отнести неполный отчет, который формируется после анализа пользовательского браузера.

О сервисе browserleaks.com – как его использовать? Пошаговое руководство

Рассматриваемый сервис достаточно прост в использовании. К рекомендациям можно отнести несколько моментов:

  • Открывать официальный сайт сервиса необходимо через браузер, который нужно проверить на предмет утечки информации.
  • В левой нижней части есть полный набор инструментов, используемый для проверки. Он отвечает за определение IP-адреса или геолокации.
  • После перехода на страницу проверки происходит автоматизированное формирование отчета.

Каждая вкладка выглядит по-своему. Сервис автоматически выводит информацию о том, какие настройки необходимо изменить. Все параметры, которые соответствуют требованиям пользовательской безопасности, отмечаются зеленой галочкой. Другие данные выводятся исключительно для ознакомления.

При формировании отчета онлайн-сервис browserleaks.com отмечает важные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Для этого напротив конкретного параметра ставится красный восклицательный знак. Не все рекомендации, которые предоставляет данный сервис, можно выполнить. Это связано с тем, что некоторые уязвимости связаны с конкретным браузером.

Советы и выводы

Для сохранения конфиденциальности пользовательской информации следует уделить внимание всем рекомендациям, предоставляемым онлайн-сервисом browserleaks.com. Благодаря этому можно свести к минимуму вероятность получения доступа к различным аккаунтам третьими лицами.

В заключение отметим, что существуют и другие инструменты, позволяющие тестировать браузер и оценивать безопасность передачи информации. При комплексном подходе к данному вопросу можно добиться максимально возможного результата.

Меню