Эффективные способы определения и отключения прослушке на мобильном устройстве

Владельцы мобильных устройств часто становятся жертвами хакеров и любителей нарушить чужую конфиденциальность. Производители приложений записывают разговоры пользователей для подбора рекламы. Мошенники по голосовой идентификации пытаются оформить кредит или снять со счета жертвы все деньги. Чтобы защитить себя, важно своевременно выявить и убрать прослушку с мобильного телефона.

Каким путем могут прослушивать смартфон

В большинстве случаев несанкционированное прослушивание разговоров пользователей осуществляется через вредоносное программное обеспечение. Программа-шпион загружается на смартфон вместе с обновлением какого-нибудь приложения и активируется во время звонков.

Важный момент! Если прослушка санкционирована МВД или другими правоохранительными структурами, выявить её будет очень сложно, так как они подключаются напрямую к операторам связи. Загружать шпионский софт на мобильное устройство пользователя им не нужно.

Аппаратные средства для прослушивания смартфонов не используются, но раньше к телефону прикрепляли дополнительные схемы (жучки), которые передавали сигнал и голосовые данные владельцу. Сейчас эта методика не используется.

Признаки прослушки мобильного телефона

Определить наличие шпионского программного обеспечения на смартфоне владелец может самостоятельно без обращения к соответствующим специалистам. Признаки, свидетельствующие о прослушивании смартфона:

  • сильный нагрев устройства и быстрый разряд батареи;
  • появление странных шумов во время разговоров;
  • странные скрипящие, свистящие, булькающие звуки в режиме ожидания;
  • переадресация вызовов на неизвестные номера;
  • внезапные перезагрузки смартфона;
  • лаги и баги в работе операционной системы;
  • SMS со странными наборами символов;
  • увеличенный расход трафика;
  • смартфон излишне долго не может установить соединение с абонентом.

Заподозрить прослушку можно при комбинации 3-4 признаков. Однако при этом следует внимательно анализировать исходные данные. Если смартфон регулярно перезагружается и нагревается, это, в первую очередь, повод отнести устройство на диагностику в сервис, а не самостоятельно пытаться нормализовать его работу при помощи антивируса.

Проверка переадресации вызовов на другие номера

Для проведения подобной проверки можно воспользоваться USSD командной *#21#. В результате подобного запроса придет сообщение о том, включена ли переадресация или нет.

При активной переадресации будет указан номер, на который поступают голосовые вызовы.

Щелчки и бульканье в динамике во время разговора

Каждому пользователю смартфона необходимо понимать, что заикания и провалы – признаки плохой связи. При низком уровне сигнала подобные проблемы можно считать нормой. Появление булькающих звуков, странных шумов при нормальной слышимости собеседника должно насторожить. Беседа при этом не прерывается, но создается ощущение эфирного вещания.

Странные звуки в режиме ожидания

Динамики мобильного устройства могут начать «стрекотать» даже при отсутствии соединения с другим пользователем. Прослушка в режиме ожидания может проявляться:

  • Щелчками. Если пользователь постоянно слышит, как что-то щелкает на заднем плане, необходимо проверить мобильное устройство на наличие шпионского программного обеспечения.
  • Телевизионным шумом. Звук будет не сильно громким, но непрерывным.

Долгая установка соединения

Если подключение к абоненту занимает 30-40 секунд – вполне возможно, что в это время запускается шпионский софт или к линии подключается дополнительная аппаратура. Это означает работу злоумышленников или санкционированную прослушку. Для того чтобы проверить, перехватывает ли кто-то вызовы, необходимо сделать следующее:

  • Позвоните 3-4 друзьям, находящимся в разных районах города. Желательно выбрать собеседников с разными сотовыми операторами. Засеките, сколько секунд пройдёт до установки связи с каждым выбранным абонентом.
  • Используйте для звонков другой смартфон. Если задержка исчезла, вполне возможно, что на смартфон загрузили программу-шпиона.
  • Позвоните с другого смартфона на номер, с которым ранее была задержка. Если аудио вызов устанавливается быстрее, стоит проверить первый смартфон на вирусы.

Быстрый расход аккумулятора

Вирусы, шпионский софт, спамеры часто работают фоном вместе с другими приложениями. Даже если у пользователя мощный смартфон, он начнет нагреваться, так как при передаче данных задействуются Wi-Fi модули и другие компоненты мобильного устройства. Сильнее всего смартфон будет нагреваться при разговоре.

Смартфон неадекватно тормозит или перезагружается

Любые установленные программы вмешиваются в работу операционной системы. Особенно это актуально для вирусов и шпионского программного обеспечения. Они нарушают нормальное функционирование процессов, из-за чего смартфон тормозит или перезагружается. При сильном нагреве мобильное устройство может отключиться, так как сработает встроенная защита от производителя.

Трафик расходуется значительно быстрее, чем обычно

Шпионские программы сохраняют все телефонные звонки и SMS-сообщения. Также они записывают аудиоданные из различных мессенджеров. Для передачи информации вредоносному программному обеспечению приходится задействовать интернет-каналы, поэтому трафик расходуется значительно быстрее, чем обычно.

Поступают непонятные SMS

Техническое сообщение для настройки программы-шпиона могут прислать по сотовой сети. Для пользователя оно выглядит как комбинация рандомных символов, букв и цифр. При получении такого SMS стоит проверить смартфон антивирусом.

Несколько методов выявить слежку

Существует сразу несколько методов, позволяющих выявить, прослушивает ли кто-нибудь смартфон или нет. Современное программное обеспечение справится с этой задачей. Встроенные функции мобильной операционной системы тоже способны помочь в этом вопросе.

USSD-команды

По умолчанию они поддерживаются всеми современными смартфонами. При помощи USSD-команд можно обнаружить несанкционированную переадресацию вызовов и сообщений. Для ввода команд необходимо активировать панель набора номера. Полезные USSD-команды для отслеживания и борьбы со шпионским программным обеспечением:

  • *#21# — показывает список номеров, имеющих доступ к SMS и вызовам;
  • #21# — выключает переадресацию звонков;
  • ##21# — выключает переадресацию звонков и сообщений;
  • *#61# — показывает наличие переадресации, если номер не отвечает;
  • #61# — деактивирует переадресацию вызовов, если номер не отвечает;
  • ##61# — отключает переотправку SMS и вызовов;
  • *#62# — проверка переадресации, если абонент находится вне зоны доступа;
  • ##62# — отключение переадресации звонков и SMS, если абонент вне зоны доступа;
  • *#67# — проверка переадресации, если абонент говорит по телефону, и линяя занята;
  • ##67# — отключение переадресации при занятом номере;
  • *#330# — проверка запрета всех вызовов.

Универсальным считаются коды 21. Они позволяют отключить всю переадресацию и обеспечить конфиденциальность пользователя. Но для собственного спокойствия можно собрать информацию по остальным кодам. Там не должны отображаться какие-либо данные о других номерах.

Dr.Web

Известный антивирус существуют, в том числе для Android и iOS. Этот программный комплекс защищает владельца мобильного устройства от шпионского программного обеспечения, вирусов, распространителей рекламы и т. д. Бесплатная Light версия позволит вернуть контроль над звонками и смартфоном, но для полноценной защиты лучше приобрести полноценную лицензию.

Для поиска шпионских программ необходимо запустить сканер. Часто сразу после установки и первого запуска антивирус находит подозрительные программы и предлагает их удалить. Необходимо проверять запросы внимательнее, так как случайно можно стереть компоненты, необходимые для корректной работы установленных приложений

Eagle Security

Это бесплатное приложение для обнаружения шпионских программ. Eagle Security отслеживает все загруженные на мобильное устройство приложения, проверяет их разрешения и отправляемые данные. В бесплатной версии присутствует реклама. Существует и платная версия без рекламы и с расширенным функционалом.

Incognito

Антишпионское приложение выявляет следящие модули, вирусы и защищает владельца смартфона от потери информации. Главный недостаток Incognito – для полноценного функционирования необходимо приобрести лицензию. В бесплатной версии слишком много рекламы.

Anti Spy Mobile

Приложение отслеживает все программы, загруженные на смартфон. Есть платная и бесплатная версии. В бесплатной версии присутствует весьма ненавязчивая реклама. Быстро определяет потенциально опасные приложения. Но может заблокировать антивирус, ТОR и другие анонимайзеры.

Darshak

Достаточно старое мобильное приложение, которое обнаруживает подозрительную сетевую активность в смартфоне. Программа находит шпионские программное обеспечение, помечает подозрительные сообщения. На последних версиях Android не запускается. Работает только с 3G сетями. Скачать программу можно на Github.

Android IMSI-Catcher Detector

Это программа разработана специально для поиска поддельных базовых станций. Помогает выявить переадресацию звонков на другие незнакомые вышки. Распространяется бесплатно. Последнюю версию также можно скачать только на GitHub.

Методы лечения

Ликвидировать программы-шпионы, передающие голосовые данные злоумышленникам, можно с помощью антивируса или специализированной Anti Spy программы. Если проблему вызывает аппаратная модификация смартфона, необходимо избавиться от дополнительного чипа. Принудительную переадресацию вызовов можно деактивировать USSD-командами.

Кардинальный метод борьбы со шпионским программным обеспечением – обнуление настроек смартфона. Состояние мобильного устройства сбросится до заводского, из его памяти удалится весь софт, включая вредоносный. Минус у этой методики один – личные файлы пользователя также удалятся, поэтому лучше предварительно скопировать их на внешний диск или облачный сервер.

Прослушка правоохранительными органами

При наличии признаков совершаемого или подготавливаемого правонарушения МВД, ФСБ и другие правоохранительные органы могут прослушивать смартфон. Если пользователь длительное время уклоняется от уплаты налогов, то инициировать эту процедуру можно только по решению следователя. Информацию о подготавливаемом преступлении правоохранительные органы могут получить из весьма разнообразных источников:

  • анонимный звонок в полицию;
  • сообщение из банка о странном движении денег на счетах;
  • получение запроса от ФНС о налоговой задолженности в особо крупных размерах;
  • плановые проверки оборота драгоценных металлов, ценных бумаг и т. д.

Инициируют прослушку только при наличии судебного решения. Но есть исключения, когда к телефону подключаются без оформления подобного документа. Например, для обеспечения безопасности или при прямой угрозе совершения тяжкого преступления.

Меню
Posting....