Самые опасные компьютерные вирусы в истории - топ 10

Термин «компьютерный вирус» возник в начале 80-х годов. Впервые его применил американский ученый Фред Коэн в своей диссертационной работе о самовоспроизводящихся компьютерных программах. С тех пор время и человеческий  интеллект породили огромное количество вредоносных программ, оставивших след в истории компьютерного программного обеспечения, состоящий из огромного количества стёртой информации и сломанных операционных систем.

В этой статье мы рассмотрим 10 самых опасных вирусов за всю историю существования компьютеров. Давайте узнаем про самые опасные компьютерные вирусы в истории.

Brain

Вирус «Brain» был создан двумя братьями-программистами Амджат и Базит Алви из Пакистана в 1986 году. Первоначально он создавался как оружие против местных пиратов, ворующих созданное братьями программное обеспечение. Однако вместо этого программа стала распространяться и заражать десятки тысяч компьютеров по всему миру. Brain записывался в загрузочные сектора дискет, а при сканировании компьютера он подставлял вместо зараженного сектора специально созданную нейтральную копию.

Подобные программы, пытающиеся скрыть свое присутствие в операционной системе, получили название «стелс-вирусы», и на данный момент они наиболее опасные враги любых ПК.

Jerusalem

Вирус Jerusalem был создан в 1988 году в Израиле, и наделал много шума среди пользователей с Ближнего Востока, а также из Европы и США. В те времена никто не знал, как бороться с вирусным программным обеспечением, а антивирусы были диковинкой и не пользовались большой популярностью.

Вреда этот вирус приносил немало: он заражал файлы, созданные или открытые за день, а при запуске просто удалял их. Весь процесс сопровождался медленным удалением всех данных, сохраненных на жёстком диске.

Автор вируса и его мотивы так и остались неизвестными. Однако сам вирус стал одним из самых опасных на планете, и положил начало семейству резидентных вирусов Suriv.

Conficker

За три месяца данная эта вредоносная программа, начавшая свою активность в 2008 году, заразила более 12 миллионов компьютеров с операционной системой Windows от Microsoft.

Используя уязвимости операционной системы, данный вирус самостоятельно скачивался из Сети, обходил защиту антивирусов и блокировал доступ к обновлениям их баз. Далее отключались обновления для элементов самой операционной системы, подменялись названия служб. Вирус проникал в самые дальние уголки операционной системы, поэтому найти и уничтожить все его фрагменты, было практически невозможно.

Storm Worm

Вирус Storm Worm, как и Conficker, заражал операционную систему через Интернет. Владельцам электронных почтовых ящиков рассылались письма с броскими заголовками для привлечения внимания и прикреплённым файлом, заражённым вирусом. Открытый на компьютере пользователя файл создавал брешь в системе безопасности, собирая данные и рассылая спам.

Вирус Storm Worm проявил свою активность в 2007 году, и, по подсчётам специалистов, за всё время его существования было заражено около 10 миллионов компьютеров.

CIH

Вирус CIN был разработан в июне 1998 года тайванским студентом Чэнь Инг-Хау с целью продемонстрировать уязвимость системы безопасности университета Татунг. Однако созданная им программа, которую позже прозвали «Чернобыль», быстро распространилась по сети и заразила несколько миллионов ПК. После вмешательства вируса CIH в микросхемы BIOS компьютеры просто не включались, а все данные с жёстких дисков стирались без возможности восстановления.

Ущерб, нанесённый данный вирусом, оценивается в 1 миллиард долларов. Однако автору вируса, заразившего около 500 000 компьютеров по всему миру, удалось избежать наказания. Сейчас молодой человек работает в компании Gigabyte.

Melissa

В конце 90-х годов в сети распространился первый почтовый макровирус Melissa, который заражал компьютеры и самостоятельно рассылал спам, вызывая перегруженность системы. В итоге операционная система просто выходила из строя.

Скорость распространения и масштабы заражения данным вирусом были настолько колоссальными, что к поискам его автора подключилось ФБР. Создателем вируса оказался мужчина по имени Дэвид Сит. За своё детище, нанёсшее урон в 80 миллионов долларов, Дэвид был приговорен к 20 месяцам тюремного заключения и выплате огромного штрафа.

SQL Slammer

SQL Slammer — опасный компьютерный червь, появившийся в январе 2003 года, генерировал случайные IP-адреса и отправлял себя по этим адресам. Из-за малого размера вирус довольно быстро разлетелся по сети, приведя к сбою сервера Microsoft и ещё 500 000 серверов по всему миру, а Южную Корею он вообще отключил от Интернета на 12 часов.

За 10 минут SQL Slammer инфицировал около 75 000 компьютеров.

Code Red

Червь, появившийся на два года раньше SQL Slammer – Code Red. Вирус атаковал компьютеры через работающий веб-сервер Microsoft IIS.

Вирусу Code Red удалось поразить около 400 тысяч серверов, включая сервер Белого дома. Этот червь заменял зараженные файлы и выводил на экраны мониторов надпись «HELLO! Welcome to http://www.worm.com! Hacked By Chinese!».

Общая сумма ущерба, нанесённого этим вирусом, составляет около 2,6 миллиарда долларов. Найти создателей этой вредоносной программы не удалось, выяснилось лишь их приблизительное местоположение – Филиппины.

Sobig F

В августе 2003 года по электронной почте стал распространяться вирус Sobig F. Открытие вложенного в письмо файла сопровождалось быстрой рассылкой его копий по сети. На сегодняшний день это самый быстро распространившийся вирус за всю историю компьютерных технологий – за 24 часа от этой вредоносной программы пострадало около миллиона компьютеров, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows.

Примечательно, что вирус Sobig F деактивировался через месяц после появления. Компания Microsoft пообещала 250 тысяч долларов за информацию о создателе вируса, однако найти преступника так и не удалось. Ущерб, причинённый созданной им вредоносной программой, составляет 5–10 миллиардов долларов.

ILOVEYOU

ILOVEYOU — компьютерный вирус, успешно распространявшийся по электронной почте письмом с темой «ILOVEYOU» и вложением «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.VBS». После открытия вложения вирус рассылал себя по всем адресам из адресной книги, а также выполнял многочисленные изменения в операционной системе.

Ущерб, нанесённый созданным в 2001 году вирусом, составляет 10–15 миллиардов долларов. В честь данного события ILOVEYOU был занесён в книгу рекордов Гиннесса, как самый разрушительный компьютерный вирус в мире.

Заключение

В настоящее время всё ещё существуют вирусы, способные полностью заблокировать и стереть данные, сохраненные на жестком диске. Антивирусные программы крупнейших IT-компаний способны предотвратить массовое распространение вредоносных программ, но они не могут полностью обезопасить ПК от вирусов, хотя на разработку антивирусов тратятся миллиарды долларов.

Меню