Руководство по работе с «Песочницей», встроенной в Windows 10

Многие не догадываются о том, что в закромах Windows 10 можно найти огромное количество интересных артефактов. Самым полезным из сокровищ, скрытых в недрах этой операционной системы, является «Песочница». Постойте! Но зачем в Windows «песочница» и кто в ней играется?

Что еще за «Песочница»?

Начнем с описания принципов работы Windows 10. Операционная система представляет собой обширнейший набор связанных компонентов, взаимодействующих между собой. При этом стороннее программное обеспечение (особенно установленное из непроверенных источников) может внести неожиданные изменение в работу всей системы.

А в некоторых случаях и вовсе пустить ее под откос.

И чтобы подстраховать себя от чего-то подобного, сомнительные программы следует устанавливать и запускать в так называемой «Песочнице» (Windows Sandbox), которая входит в стандартный состав Windows 10.

Основные характеристики программы:

  • Песочница – это интегрированная в операционную систему виртуальная машина. При ее запуске в Windows 10 создается отдельный экземпляр (контейнер), процессы которого никак не отражаются на состоянии основной операционной системы.
  • Утилита доступна в 64-битной версии Windows 10 в редакциях Pro и Enterprise.
  • Для использования «Песочницы» потребуется 64-битная архитектура ПК.
  • Активированная в BIOS виртуализация.
  • 4 Гб и более оперативной памяти.
  • 4Гб свободного пространства на жестком диске.
  • Многоядерный центральный процессор – от двух ядер и более.

Как активировать и использовать «Песочницу»?

По умолчанию Windows Sandbox отключена. Поэтому для запуска в ней подозрительных программ утилиту нужно предварительно активировать. Для этого:

  1. В меню «Пуск» переходим в раздел «Параметры».
  2. В появившемся меню выбираем раздел «Приложения».
  3. В пункте «Приложения и возможности» находим подраздел «Программы и компоненты» — он располагается под списком установленных в Windows 10 программ.
  4. В появившемся диалоговом окне кликаем по кнопке «Включение или отключение компонентов Windows».
  5. В новом окне находим пункт «Песочница Windows» и активируем его.
  6. Затем ждем, пока Windows извлечет файлы утилиты и установит ее. После завершения этого процесса перезагружаем компьютер.

Для запуска «Песочницы»:

  1. Переходим в меню «Пуск», находим в списке утилиту и кликаем по ее иконке.
  2. Копируем и вставляем в созданный с помощью Windows Sandbox контейнер инсталляционный пакет или исполняемый файл приложения, который необходимо проверить, и запускаем его в «песочнице».

Примечание: после закрытия утилиты все установленные приложения и внесенные изменения будут удалены.

А что делать остальным?

К сожалению, «поиграться» в «Песочнице» смогут не все пользователи Windows 10. Прежде всего, об этой утилите могут забыть владельцы слабых ПК, которые не соответствуют приведенным выше техническим характеристикам.

Но не стоит унывать. Существует множество аналогов Windows Sandbox, которые также позволяют запускать сомнительные программы в полностью безопасной среде. Вот несколько надежных заменителей «Песочницы», встроенной в Windows 10:

  • Shadow Defender – утилита позволяет сохранять измененные в виртуальной среде файлы по указанному пути.
  • BufferZone – программа предоставляет большой набор опций для настройки «Песочницы». В том числе и взаимодействия безопасной среды с установленными программами и сетью.
  • Enigma Virtual Box – «Песочница» с расширенными параметрами настройки виртуальной среды.

«Песочница» найдется для каждого!

Необязательно зацикливаться на «Песочнице» встроенной в Windows 10. Ее бесплатные аналоги предоставляют более обширный функционал и набор настроек. Поэтому выбирайте тот инструмент, который подходит именно вам, а не навязанный создателями операционной системы!

Меню