Можно ли отследить смартфон, если он отключен

Люди разделились на два лагеря: одни уверены в том, что при выключенном смартфоне можно определить местоположение его владельца, а другие доказывают обратное. На самом деле правы и те и другие. В данной статье речь пойдет о том, как и при каких условиях можно отследить местоположение человека, если его смартфон выключен.

Содержание

Можно ли отследить ваше местоположение, если смартфон выключен?

Многие люди уверены, что можно отследить смартфон даже в выключенном состоянии. Однако они правы лишь наполовину. Отследить современное мобильное устройство можно только в том случае, если ранее в него был установлен специальный чип, который соединяется с аккумулятором. То есть в случае чего отслеживать будут не смартфон, а именно подобный предварительно установленный чип, благодаря которому можно достаточно просто узнать местоположение человека.

Подобный чип можно встроить в различные устройства, главное условие – наличие автономного источника питания. Такой чип можно легко извлечь, если человек знает о его существовании, таким образом перенаправив отслеживание в совершенно другое направление.

Радиотелефонные каналы продолжают реагировать даже в случаях, когда аккумулятор извлечен из мобильного устройства. Дело в том, что оно может послать радиоволну определенной частоты и получить радиосигнал в ответ. Однако таким образом можно определить только модель современного мобильного устройства, а идентификационные данные (IMSI, номер мобильного телефона, IMEI, местоположение владельца и т.д.) таким образом получить нельзя.

Что происходит, когда смартфон выключается? Реально ли отследить местоположение его владельца?

Когда современный смартфон выключается, он не обесточивается полностью и некоторые процессы все равно продолжают работать. Наглядный пример – будильник. Многие наверняка замечали, что будильник срабатывает даже в тех ситуациях, когда смартфон разрядился и выключился. Кроме того, в мобильных устройствах продолжает работать функция контроля расхода заряда аккумулятора, а также статическая память, которая хранит данные даже без источника энергии.

Когда пользователь думает, что смартфон выключен, на самом деле он находится в режиме энергосбережения и поддерживает только минимально необходимые функции, в числе которых отслеживание таймеров, контроль состояния аккумулятора, хранение данных и не только.

Чтобы отследить мобильное устройство, необходимо задействовать радиомодуль, который потребляет немного меньше энергии, чем экран. Если бы радиомодуль мог работать при выключенном смартфоне, то мобильное устройство расходовало бы заряд аккумулятора так же быстро, как и во включенном состоянии. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в выключенном состоянии смартфон не может осуществлять передачу данных, соответственно отследить, где находится его владелец нельзя.

Считать информацию с SIM-карты без полноценной работы процессора и операционной системы мобильного устройства также нельзя, поэтому смартфон не сможет зарегистрироваться в сети сотовой связи, авторизоваться и так далее. Если же в смартфоне вовсе отсутствует SIM-карта, он сможет обмениваться данными с любой доступной вышкой связи без выхода в сеть.

Без авторизации в сотовой сети мобильное устройство не сможет определить используемого оператора, и из-за этого будет обмениваться информацией с ближайшим провайдером, передавая ему только IMEI. В большинстве случаев это не будет иметь никакого практического смысла.

Можно ли отследить владельца смартфона при отключении определения местоположения?

Если отключить функцию определения местоположения на мобильном устройстве, владельца смартфона все же можно будет отследить. Если вы отключите данную функцию, вы обезопасите себя только от слежки со стороны Google. Google записывает маршруты и сохраняет их в памяти пользовательского устройства. При отключении данной функции, Google не будет получать информацию о перемещениях пользователя, однако отследить владельца смартфона будет вполне реально.

Дело в том, что при выключенной функции геолокации, мобильные устройства сами не передают свое местонахождение, но по уровням силы сигнала на ближайших вышках сотовой связи, мобильный оператор может определить ориентировочное расположение мобильного устройства. Естественно, чем больше сотовых вышек в округе, тем точнее будет определено местонахождение. Подобные данные доступны только вашему провайдеру, но при необходимости эта информация может быть предоставлена спецслужбам. Избавиться от подобного вида слежки можно лишь в том случае, если в смартфоне нет SIM-карты или мобильное устройство находится в выключенном состоянии.

Советы и выводы

Если смартфон выключен, определить местоположение его владельца практически невозможно. Сделать это можно лишь в том случае, если в мобильное устройство был заранее встроен специальный чип. Если же смартфон включен, то можно достаточно просто узнать, где именно сейчас находится его владелец. Это можно сделать с помощью GPS, IMEI и SIM-карты.

Если вы не хотите, чтобы ваше текущее местоположение можно было отследить, простым отключением функции определения местоположения отделаться не удастся.

Комментарии (1)

Vladimir Palkan 2020-07-24 07:33:28
Да,радиомодуль тратит много энергии-но только при передачи данных,а в режиме приемника не тратит практически нечего(даже одно время были детекторные приемники,они вообще были без элементов питания),и уже давно известны жучки включающиеся по вызову(сидит себе тихо эфир слушает и ботарейку не тратит,а потом бац-определенный спец сигнал и он начинает транслировать все что слышит,а некоторые и то что видят...Так что телефон с несьемной батареей-100% стукач.
Меню