Безопасная и конфиденциальная связь – реально ли это?

Уже никто не скрывает, что большая часть мессенджеров и приложений для звонков по типу Skype не применяют действительно надежные системы шифрования. Например, в США определили, что сервис Zoom обманывал собственных пользователей, заявляя о надежной защите, которой в реальности не было. Что же делать, чтобы обеспечить собственную конфиденциальность?

Если не Skype, то что?

Альтернатива популярным мессенджерам и видеосервисам – непопулярное и малоизвестное приложение для конфиденциального общения – qTox. Программа работает на основе протокола Tox для децентрализированной P2P на базе разношерстного шифрования. При помощи данного сервиса можно не только открывать чаты, но и выполнять аудио, видеозвонки.

Чтобы связаться с другим человеком не нужна регистрация или подключение к общедоступному серверу – достаточно выслать свой личный идентификатор, позволяющий установить связь напрямую между устройствами пользователей.

Благодаря открытому исходному коду программа постоянно дорабатывается и может быть использована на всех наиболее известных операционных системах: Windows, Android, Linux, FreeBSD, macOS.

Протокол Tox

Tox – это относительной новый протокол, работа над которым ведется с середины 2013 года. Он помогает пользователям обмениваться сообщениями, аудио и видео материалами. Tox стал безопасным аналогом Skype и других подобных сервисов.

Например, тот же Skype с 2011 года находится под четким контролем спецслужб разных государств. Tox предлагает пользователю все те же функции, но без рекламы и угрозы утечки личной информации.

О сервисе qTox

qTox – это один из клиентов, работающих на основе протокола Tox. Программа разработана на языке С++ с применением фреймфорка Qt 5. Наиболее актуальная версия на данный момент – 1.2. С процессом установки клиента справиться любой пользователь (он аналогичен и в Ubuntu и в Debian):

  1. Нужно добавить в файл sources.lis, который находится по пути /etc/apt/ в директиве Tox, ключ к программе и установке Tox через панель пакетов APT.
  2. Потребуется заменить $CODENAME на release – это правило актуально и для Ubuntu и для Debian.

Размер сообщений в чат клиента – до 1 372 байт. Поддерживается видео и аудиосвязь, фильтрация шума и эха от сигнала (пригодится, если пользователь работает со встроенным микрофоном и колонками от компьютера). Есть эмотиконы и прокси – все аналогично Skype.

Основное преимущество qTox на фоне других клиентов – высокая скорость связи. Его можно назвать самым быстрым приложением для работы с протоколом Tox. Внешний вид qTox похож на интерфейс другого клиента для этого же протокола – uTox. Единственное, приложение выглядит более проработанным и комфортным для пользователя. Интерфейс похож на Skype, но без рекламы. Пользоваться им легко. Настроек немного, они логичны и они должны быть интуитивно понятны каждому.

«Вылеты» в qTox случаются реже, чем в других клиентах. Обновления «прилетают» каждый день, иногда и в выходные. Единственное – сигнал аудио и видео в том же uTox передается лучше, но в qTox выше стабильность. Пользователи отмечают, что ожидают в новых версиях функцию смены шрифта, используемого в поле для ввода текста. Не будет лишней и возможность корректировать статус через контекстное меню иконки приложения в системной панели.

Интересно! Все клиенты, предназначенные для работы с протоколом Tox, базируются на общей папке аккаунта, в которой и хранятся их настройки. Однако, контакт, добавленный в uTox, никак не будет показываться в qTox. Его придется добавлять в список заново. Можно допустить, что этот нюанс вызван тем, что файлы настроек qTox отличаются от других клиентов.

По сути, это полноценное приложение для работы с протоколом Tox. Его на самом деле можно назвать лучшим из клиентов, доступных на сегодняшний день.

Выводы

Если бы корпорация Microsoft не выкупила Skype, сделав его более коммерческим и менее безопасным, то протокол Tox вряд ли был бы разработан. Самое приятно в нем – это полноценная конфиденциальность связи. Этим сейчас не может отличиться ни один из популярных мессенджеров.

Клиенты, предназначенные для работы с протоколом Tox, (не только qTox, но и другие) активно обновляются и дорабатываются, улучшая функционал. Логично, что на данный момент в программе много недостатков, так как она была разработана совсем недавно, но базовые функции мессенджера работают без каких-либо претензий.

Инсталлирование любого официального клиента отличается простотой – достаточно набрать в консоли несколько простых команд. Можно предположить, что когда Tox станет действительно стабильным — этот протокол и некоторые его приложения станут частью основных Linux- дистрибутивов. На данный момент qTox считается лучшим пользовательским клиентом – он стабилен, реже обваливается и отличается красивым интерфейсом.

Наиболее существенное достоинство протокола Tox – это невозможность какого-либо контроля со стороны каких-либо компаний. На данный момент никто не способен установить монополию. Это хорошо, так как помогает сгладить недостатки системы. Анонимность и безопасность данных – это то, чего очень не хватает современному интернету.

Меню