Музыкальная лихорадка. 15 способов найти песню по звуку из видео, фильма или сериала

Спрос на сервисы для распознавания треков растет вместе с музыкальной индустрией: новые композиции и песни доносятся из рекламы, встречаются в социальных сетях и вещаются с радиостанций. Случайно наткнувшись на очередную новинку, появляется вполне очевидное желание – найти название и добавить в медиатеку в медиаплеере. Но как найти музыку, если сведений недостаточно? На самом деле способов предостаточно: главное – не отчаиваться!

Поиск по словам песни

Google и Яндекс на пару способны облегчить музыкальные терзания, если попытаться вписать в поисковую строку хотя бы парочку слов, разобранных из прослушанного трека. Порой достаточно даже короткого словосочетания. Если же в поисковой выдаче лишь странные находки, то без дополнительных деталей не обойтись: не помешает добавить в поисковую строку «текст песни» или lyrics, если песня на английском языке, и адаптирована под европейских или американских слушателей.

Просмотр саундтрека из фильма или сериала

Саундтрек часто публикуется на тематических форумах, а после этого – дублируется на сайтах, вроде IMDB или «Кинопоиск». Но настолько зацикливаться на деталях необязательно: достаточно ввести в поисковую строку в Google или Яндекс название фильма или сериала, а рядом дописать OST или Soundtrack.

Проверка описаний или комментариев на YouTube

Клипы, ролики или трейлеры к фильмам с вероятностью в 99% встречаются на страницах видеохостинга YouTube. Если ни по саундтреку, ни по словам найти трек невозможно, то намного продуктивнее сразу обратиться за помощью к сервису от Google.

Полезная информация появится или в разделе с дополнительными сведениями под роликом (Intro Track, Music) или уже в комментариях, где беспрерывно обсуждается контент, и периодически всплывают вопросы по поводу музыкального сопровождения.

Загрузка расширения AHA Music

Плагин для Microsoft Edge и Google Chrome способен по запросу и даже в автоматическом (фоновом) режиме распознавать воспроизводимую музыку и выдавать подробную информацию о музыкальном треке, прикрепляя еще и ссылки на сервисы, вроде Spotify и Apple Music.

Дополнительно разработчики разрешают искать музыкальные треки на официальном сайте, и даже напевая песню или пытаясь воспроизвести хотя бы мотив.

Полезные находки на веб-сервисе Midomi

Midomi – небезызвестная платформа для идентификации музыки, проигрываемой на фоне или воспроизведенной собственными силами (сервис распознает мычание, свист и прочие творческие изыски, направленные на поиск названия неизвестного музыкального трека). Перед поиском необходимо предоставить доступ к микрофону, а после этого – нажать на кнопку, отображаемую в центральной части пользовательского интерфейса.

Дальше достаточно запустить музыку на соседней вкладке браузера и дождаться, пока Midomi не отобразит результат. Скорость распознавания впечатляет – 10 секунд достаточно даже для крайне сложных случаев.

Запросы на сервисе AudioTag

Робот AudioTag распознает музыку по ссылке и файлам (в том числе и битым и длительностью от 5 секунд), и вместе с этим разрешает просмотреть информацию о наиболее музыкальных треках, запрашиваемых за последнее время.

Функций, схожих с алгоритмами Midomi, здесь не предусмотрено – ни напеть, ни воспроизвести мелодии в фоне данный робот не разрешает.

Запуск бота «Яндекс.Музыка» в Telegram

Бот «Яндекс.Музыка» распознает музыкальные треки с помощью передаваемых через чат аудиосообщений (достаточно зажать пальцем иконку микрофона, а после этого напеть или включить воспроизведение разыскиваемой композиции).

Найденные музыкальные треки дополняются ссылкой на сервис Яндекс.Музыка и разбавляются всплывающей рекламой.

Вопросы боту Acknow в Telegram

Ориентированный преимущественно на зарубежных слушателей бот Acknow в Telegram, справляющийся с поставленными задачами по схожему с Яндекс сценарию, но за больший промежуток времени (потребуются аудиосообщения длинной в 15-20 секунд). Дополнительно потребуется подписаться на несколько тематических аккаунтов (их список меняется с завидной регулярностью).

Как бонус – ссылки на Spotify и YouTube. И никакой рекламы или всплывающих сообщений, нарушающих историю поисковых запросов в чате.

Поиск в аудиозаписях «ВКонтакте»

Социальная сеть ВКонтакте порой творит чудеса из-за интуитивного и адаптированного даже под самые странные запросы поиска. Порой именно ВКонтакте способна подсказать название трека даже по запросу «Аааа Ааа Ааа».

Чуть более конкретные запросы и вовсе почти мгновенно приводят к продуктивным результатам: достаточно вписать название фильма для поиска или связку из слов, вроде «музыка из рекламы iPhone X».

Просьба о помощи в сообществах ВКонтакте

Если разыскиваемый вами музыкальный трек малоизвестный, не встречается на YouTube и не распознается музыкальными сервисами, то действовать придется иначе. Почему бы не заглянуть на публичную страницу или в сообщество во ВКонтакте с многотысячной аудиторией и под самым свежим постом не скинуть отрывок нужной песни с вопросом о ее названии.

Если аудитория просматривает комментарии, то уже через 10-15 минут лишние вопросы отпадут, а музыкальные терзания останутся в прошлом. Рекомендация банальная, но выручает практически безотказно, но лишь в том случае если обращаться за помощью предельно вежливо и корректно.

Как найти музыку из видео с помощью смартфона или планшета

За пределами десктопных браузеров и социальных сетей проблем с распознаванием музыки и того меньше: современные мобильные устройства полностью подготовлены к поиску: оборудованы микрофонами и динамиками, а заодно предлагают эксклюзивные возможности, вроде доступа к голосовым ассистентам (Siri, «Алиса») и сервисам Shazam и SoundHound.

Аудиопоиск Google на Android

Виджет с поиском аудио встроен в поисковый сервис от Google, доступный в операционной системе Android, что называется «из коробки» и появляющийся сразу после запуска смартфона или планшета. Работает по принципу голосовых запросов: достаточно обратиться за помощью, дождаться появления надписи «Определение музыки», а после этого посмотреть полученные результаты. Информация появится на соседней вкладке.

Помощь Siri на iOS

Siri – фирменный голосовой ассистент от Apple. Адаптирован под поисковые запросы на многих языках и распознает музыку после обращения за помощью. В Siri интегрированы алгоритмы Shazam (знаменитый сервис достаточно давно принадлежит корпорации Apple), а потому справляется помощник за считанные секунды и распознает музыкальные композиции по трем нотам.

Помощь «Алисы»

Российская альтернатива сервисам от международных корпораций Apple и Google. Голосовой помощник «Алиса» откликается на запросы на русском языке и в режиме реального времени распознает аудиокомпозиции, воспроизводимые с телевизора, мобильных устройств или компьютера – источник неважен, как и общий уровень качества. «Алиса» справляется с подобными задачами, в том числе и в фоновом режиме: достаточно запустить голосового ассистента, задать вопрос, свернуть окно и перейти к браузеру, YouTube или стороннему музыкальному сервису.

Запуск Shazam

Shazam – небезызвестный сервис для распознавания музыки, интегрированный в Apple Music, но до сих пор встречающийся в качестве стороннего программного обеспечения для iOS и Android. Распознает музыку по запросу и в фоновом режиме при наличии доступа к микрофону. После обнаружения ведет статистику и прикрепляет ссылки на музыкальные сервисы.

Переход к SoundHound

Программное обеспечение от SoundHound часто забывают: а зря – справляется с поставленными задачами этот инструмент не хуже того же Shazam. Мгновенно выводит информацию о результатах, адаптирован под iOS и Android и распознает данные за 3-5 секунд. Не возникнет проблем ни с громкостью, ни с посторонними шумами – SoundHound находит важные детали практически налету.

Меню