14 онлайн-сервисов и приложений для проектирования мебели

Во время ремонта или обустройства жилища часто возникает потребность в моделировании шкафов, гарнитуров и других элементов мебели по индивидуальным замерам. Профессиональным дизайнерам за такой проект придется заплатить. Но благодаря специализированным приложениям, проектирование мебели теперь доступно всем желающим, включая программы для проектирования мебели онлайн.

Онлайн-конструкторы

Ключевое преимущество таких приложений – их не нужно устанавливать на компьютер. Сервис работает непосредственно в браузере. После завершения проектирования пользователь сможет скачать файл с чертежами мебели и осуществленными расчетами. Без интернета онлайн-конструкторы не работают, но во многих подобных сервисах предусмотрено автоматическое сохранение изменений, произошедших в проекте. Подобный функционал доступен только для авторизованных пользователей.

Bplanner

Данный сервис предназначен для виртуального конструирования кухонь и шкафов-купе. Демо-версией этого конструктора можно воспользоваться бесплатно, но для доступа к полному функционалу приложения придется заплатить. Пользователь также может установить приложение Bplanner на компьютер.

Демо-конструктор кухонь доступен по адресу https://bplanner.me/demo-versija-onlajn-konstruktora-kuhni-bplanner/. Готовые кухонные модули в демонстрационной версии конструктора отсутствуют. Пользователю придется самостоятельно сконструировать все шкафы.

Bplanner

У конструктора шкафов похожий функционал. Он доступен по адресу https://bplanner.me/demo-versija-onlajn-konstruktora-shkafov-kupe-bplanner/.

Bplanner - 2

В общей сложности доступно 7 различных тарифов. Есть бессрочная лицензия для приложения, устанавливаемого на ПК.

Pax3d

Данный бесплатный сервис разработан компанией IKEA. Он доступен по адресу https://www.ikea.com/addon-app/storageone/pax/web/latest/?range=pax&uiPlatform=web&locale=ru-RU#/planner.

Этот онлайн-конструктор позволяет спроектировать гардероб из серии ПАКС и сразу же заказать комплектующие для его сборки на официальном сайте IKEA.

Pax3d

Сервис удобный, интуитивно-понятный. Встроенные подсказки помогут пользователю быстро разобраться в доступном функционале. Pax3d синхронизирован со складскими базами данных ИКЕА. Если пользователь попытается использовать для своего проекта отсутствующие детали, информация об этом практически моментально отобразиться в конструкторе.

Prodboard

Простой конструктор кухонных гарнитуров и шкафов. Подойдет для пользователей, которые совсем не знакомы с проектированием мебели. Доступен по адресу https://prodboard.com/3d-конструктор-шкафов-купе/.

Prodboard

Пользователь может выбрать один из шкафов по умолчанию. В библиотеке этого онлайн-сервиса много базовых элементов, типов материалов. Есть возможность изменить габариты проектируемой мебели. Созданный проект можно сохранить, распечатать.

Расчёт шкафа-купе

Данный сервис доступен по адресу https://kupetable.ru/kupe-online/. Авторизоваться для его использования не нужно. При загрузке пользователю сразу предлагают приступить к моделированию шкафа и выбрать систему раздвижных дверей. Вместо купе можно спроектировать обычный шкаф с распашными дверьми.

Расчёт шкафа-купе

После ввода нужных параметров можно распечатать готовые расчеты и чертежи.

Расчёт шкафа-купе - 2

Конструкторы для ПК

Большинство десктопных программ для моделирования мебели платные. Но многие разработчики предоставляют доступ к пробным версиям программного обеспечения с ограниченным тестовым периодом. У пробных версий программ зачастую урезан функционал, но даже их хватает для расчета величины шкафов.

Конструкторы мебели бывают двухмерными и трехмерными. 2D программы создают чертежи и проводят расчеты. По ним в цехах изготавливают детали для гарнитуров. Трехмерные программы позволяют создавать объемные модели. Пользователь сможет прикинуть, как будет выглядеть шкаф или гарнитур в гостиной или на кухне.

Конструкторы мебели относятся к профильным программам. Их можно использовать только для моделирования кухонных гарнитуров, шкафов. Но также существуют и более сложные программы вроде 3ds Max, LightWave 3D и т. д. Подобное программное обеспечение можно использовать для создания любых трехмерных объектов, включая мебель.

Базис-Мебельщик

Это программное обеспечение создано специально для компаний, занимающихся производством корпусной мебели. Официальный сайт – https://www.bazissoft.ru/products/bazis_mebelschik. Данное программное обеспечение позволяет спроектировать шкафы, столы, комоды любой сложности. Полная лицензия стоит 60 000 рублей, но можно приобрести необходимые модули отдельно. Кроме того можно отправить заявку на бесплатный тест.

Базис-Мебельщик

Особенности программы:

  • автоматически формирует чертежи на базе трехмерных моделей;
  • проектируемая мебель полностью соответствует всем действующим ГОСТам, ЕСКД;
  • можно импортировать модели из 3ds Max;
  • автоматически создается схема сборки готового изделия.

К3-Мебель

Программа предназначена для проектирования корпусной мебели. Популярна среди мастерских, изготавливающих кухни на заказ.

К3-Мебель

bCAD Мебель

Русскоязычный конструктор двухмерных чертежей и трехмерных моделей. Есть демоверсия без функции сохранения и печати. Официальный сайт программы – http://www.bcad.ru/. Она позволяет проектировать кухонные гарнитуры, шкафы, барные стойки и т. д.

bCAD Мебель

Особенности программы:

  • поддерживает разработку отдельных элементов мебели;
  • можно импортировать чертежи из 3ds Max и другого программного обеспечения для моделирования объектов;
  • библиотеки содержат много материалов, креплений.

T-FLEX Мебель

Данный программный комплекс предназначен для разработки различных видов корпусной мебели. Представлен в 4 редакциях: салон, конструктор, эксперт, сервер. Модули можно загрузить на компьютер по отдельности или оплатить сразу все. Программа достаточно требовательна к производительности компьютера.

T-FLEX Мебель

Особенности программы:

  • подходит для разработки мебели любой сложности;
  • библиотека с объектами загружается отдельно;
  • читает файлы, созданные в других программах 3D-моделирования.

PRO100

Многофункциональный редактор мебели, позволяющий разрабатывать изделия по индивидуальным чертежам. Официальный сайт программного обеспечения – https://www.ecru.pl/ru. Приложение платное, в демоверсии нельзя печатать и сохранять созданные чертежи. При помощи программы PRO100 дизайнер сможет рассчитать, сколько материала уйдёт на раскрой изделий, заранее узнать количество отходов и т. д.

PRO100

Преимущества программного обеспечения:

  • понятный интерфейс;
  • можно работать в двухмерном или 3D режиме;
  • не требовательно к производительности компьютера;
  • есть функция формирования сборочных чертежей;
  • в предустановленной базе предусмотрено много элементов интерьера, материалов и т. д.

Sawyer

Программа для создания карт раскроя материала. Также применяется для проектирования корпусной мебели. В настоящее время проект закрыт, разработка и поддержка программы прекращена. Приложение рассчитывает процент остатков после раскроя и больше подходит для компаний, производящих мебель.

Sawyer

WOODY

Это ещё одно специализированное программное обеспечение для создания корпусной мебели. Отличается широкой базой материалов и фурнитуры. Пользователь может фильтровать элементы по производителям. Официальный сайт программы – http://www.woodypro.ru/. Создаваемые чертежи автоматически преобразуются в 3D-модели.

WOODY

Особенности программного обеспечения:

  • понятный интерфейс;
  • можно работать со сложными деталями;
  • стыковка элементов в автоматическом режиме с учетом технологических зазоров;
  • импорт текстур с ПК;
  • можно создавать сборочные чертежи;
  • поддержка 3DS, OBN и других форматов.

Астра Конструктор Мебели

Данное программное обеспечение изначально разрабатывалось и предназначалось для представителей малого и среднего бизнеса, но стало популярным среди обычных пользователей. Официальный сайт – https://astrapro.ru/default.asp?page=astra-konstruktor-mebeli. В состав этого программного обеспечения входят модули для конструирования, раскроя и моделирования мебели сложных форм.

Астра Конструктор Мебели

Достоинства программного обеспечения:

  • большая библиотека готовых изделий и материалов;
  • бесплатный конструктор и раскрой для всех пользователей;
  • можно рассчитать примерную стоимость готового изделия;
  • качественная 3D-визуализация проектируемых изделий.

KitchenDraw

Программа, предназначенная специально для проектирования кухонь. Есть бесплатная пробная версия. Пользователь работает с двухмерными чертежами, но при необходимости может перейти в режим трехмерной визуализации. Данный конструктор ориентирован, в первую очередь, на опытных дизайнеров.

KitchenDraw

Достоинства программы:

  • большой каталог готовых элементов;
  • много материалов для работы;
  • есть понятное обучение для новичков.

Solidworks

Данная программа предназначена для инженерного проектирования и трехмерного моделирования. Применяется чаще всего в условиях промышленного производства. Новичкам разобраться в этой программе будет достаточно сложно. Программа платная, но в случае необходимости можно загрузить пробную версию.

Solidworks

Поддерживаемые программой функции:

  • трехмерное моделирование;
  • анимация готовой мебели;
  • расчет прочности изделия;
  • создание плоских и трехмерных эскизов мебели.

Кристина Горбуноваавтор