10 лучших бесплатных блокировщиков рекламы и всплывающих окон

Ниже приведен список лучших бесплатных адблокеров. Но ни один из них не идеален, поэтому эффективнее всего использовать сразу несколько решений.

Типы рекламы

При выборе лучших блокировщиков мы придерживались следующих критериев:

  • Полностью бесплатный;
  • Хорошие оценки пользователей;
  • Не нужно регистрировать учетную запись для использования;
  • Недавно обновлен (за последние 12 месяцев);
  • Реализация в виде плагина хотя бы для одного браузера или операционной системы;
  • Блокирует «медийные объявления» (всплывающие окна, баннеры, видео, статичные изображения, обои, текстовые объявления);
  • Блокирует рекламу в видео (например, на YouTube).

Для тестирования блокировщиков мы использовали несколько сайтов с различными типами рекламных объявлений. Среди них: Forbes.com, Fark.com, YouTube и OrlandoSentinel.com.
На Orlando Sentinel мы обнаружили агрессивные рекламные форматы, которые не могут блокировать большинство адблокеров. Фактически, только несколько из них эффективно блокировали все объявления, демонстрируемые на Orlando Sentinel.

Мы проверили каждый из этих бесплатных инструментов на основе указанных критериев и поставили им оценку. Кроме этого перечисленные ниже адблокеры, за исключением Stend Fair Adblocker, представляют собой программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Лучшие адблокеры — плагины и приложения для браузера

Лучшим вариантом блокировки рекламы является установка специализированного плагина или использование браузера со встроенным блокировщиком. Они взаимодействуют с сайтами гораздо точнее, чем автономные программы, работающие на компьютере в фоновом режиме.

Stands Fair AdBlocker
Он доступен только для браузера Google Chrome . С помощью этого плагина можно заблокировать все типы рекламы. Но он доступен только как аддон для браузера Google Chrome.
Stands Fair AdBlocker не предназначен для блокировки рекламных блоков, хотя его можно использовать и для этого. Компания-разработчик верит в честную рекламу и поощряет пользователей, которые формируют белые списки объявлений, демонстрируемых на сайтах.


К счастью, Stands прекрасно справляется с блокировкой всей остальной рекламы. Включая агрессивные рекламные форматы, демонстрируемые на Orlando Sentinel. А также медийные объявления, видеоролики с автоматическим воспроизведением и объявления на YouTube.

Оценка: 7/7

Основные преимущества: Блокировка рекламных объявлений в Facebook и в поиске Google.

Работает с: Google Chrome

AdBuard AdBlock
AdGuard AdBlock смог заблокировать все типы объявлений. Но самым большим недостатком этого адблокера является то, что все функции доступны только в премиум-версии. При этом отличие версий блокировщика поясняется только в справочной документации.


Многие пользователи положительно оценили AdBuard AdBlock. Он был загружен более 4 миллионов раз и получил высокие оценки.
Когда мы проводили тестирование, он оказался одним из адблокеров, который не только эффективно блокировал рекламу, демонстрируемую на сайте Orlando Sentinel, но и не пропускал рекламные фреймы со словом “advertisement”.

Оценка: 7/7

Основные преимущества: возможность перевода белого списка в черный список.

Работает с: Google Chrome, Firefox, Safari, Opera, Microsoft Edge, Яндекс.Браузером.

Opera Browser
Один из самых быстрых и производительных браузеров. Он был одним из первых, кто предложил своим пользователям встроенный адблокер.


После включения адблокера в настройках он блокирует почти каждое рекламное объявление, с которым вы сталкиваетесь. Но браузер не смог заблокировать межстраничные объявления на сайте Forbes (блоки котировок, которые отображаются перед статьями). Большинство других рекламных блоков были заблокированы.
Кроме этого адблокер Opera, успешно блокировал рекламные объявления, демонстрируемые на Orlando Sentinel.

Оценка: 7/7

Основные преимущества: встроенный в популярный браузер, простая работа с белым списком.

Работает: c Opera.

Adblock Plus
Является самым популярным программным обеспечением для блокировки рекламы с более чем 10 миллионами загрузок только в браузере Google Chrome. Это бесплатный проект с открытым исходным кодом. Adblock Plus является основой для многих других бесплатных блокировщиков.


По умолчанию Adblock Plus предназначен для блокировки только тех рекламных объявлений, которые считаются навязчивыми или потенциально опасными. Поэтому он требует дополнительной настройки.
Если хотите заблокировать большую часть рекламы (в том числе автоматическое воспроизведение видеороликов), в настройках нужно отключить параметр «Разрешить некоторые неинтрузивные объявления». Но даже в этом случае ABP блокирует не все.

Adblock Plus был одним из инструментов, которые не смогли ничего сделать с рекламой, демонстрируемой на Orlando Sentinel. К сожалению, даже функция «блокировки элементов» не смогла помочь. ABP хорош и популярен, но далеко не идеален.

Оценка: 6.5 / 7

Основные преимущества: наличие фильтра антиблокировки.

Работает с: Google Chrome, Firefox, Microsoft Edge, Internet Explorer, Opera, Safari, Яндекс.Браузер, iOS, Android.

uBlock AdBlocker Plus
В отличие от других инструментов uBlock AdBlocker Plus удобен в работе. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые разработчик мог бы и улучшить. Например, сайт блокировщика — это просто страница с названием плагина и без дополнительной информации.

Block AdBlocker Plus эффективно блокирует большинство рекламных объявлений, но все равно пропускает некоторые из них. Например, он не блокировал автоматическое воспроизведение рекламы на одном из сайтов.


Когда некоторые рекламные объявления загружались, я использовал функцию «блокировка элементов» для блокировки конкретных объявлений на веб-странице. Например, на Orlando Sentinel, блокировка элементов отлично работала. И ее применение не приводило к перезагрузке страницы (как это было в случае с другими адблокерами).

Оценка: 6.5 / 7

Основные преимущества: простой в использовании, возможность блокировки элементов.

Работает с: Google Chrome.

uBlock Plus Adblocker
Самый большой недостаток этого плагина заключается в том, что он имеет неудобный интерфейс. Есть несколько настроек, которые активируются с помощью переключателей. Но большая часть работы связана с копанием в параметрах. Тем не менее, uBlock Plus Adblocker эффективно заблокировал все рекламные объявления, в том числе видео с автозапуском.


Основное преимущество плагина — наличие большой библиотеки сторонних фильтров. Инструмент также включает в себя расширенные пользовательские настройки, которые позволяют создавать собственные фильтры контента.
Во время тестирования uBlock Plus Adblocker блокировал большинство рекламных объявлений. Но не смог ничего сделать с баннерной рекламой, демонстрируемой на Orlando Sentinel.

Оценка: 6.5 / 7

Основные преимущества: фильтры элементов и небезопасной рекламы.

Работает с: Google Chrome.

AdBlocker Genesis Plus
Если вы пользовались uBlock Origin или AdBlock Plus, этот плагин вам подойдет. AdBlocker Genesis Plus является форком других популярных плагинов. Он использует тот же базовый исходный код, но при этом реализует множество собственных функций.

Его пользовательский интерфейс немного отличается, но функционал блокировки объявлений тот же. Разработчик плагина утверждает, что специально удалил код отслеживания из исходного кода uBlock / AdBlock Plus, чтобы обеспечить большую конфиденциальность.


Этот адблокер имеет высокий рейтинг (4,34 из 5) на основе более 100 000 оценок. Но я обнаружил, что Genesis Plus блокирует не все рекламные объявления. На одном из сайтов данный плагин заблокировал простые медийные объявления (Fark.com), но не смог заблокировать медийное объявление на Orlando Sentinel.

Оценка: 6/7

Основные преимущества: отсутствие кода отслеживания, простая кнопка «белый список», кнопка «блокировка элементов».

Работает с: Google Chrome.

Adblock Ultimate
Проект с открытым исходным кодом. Инструмент позволяет бороться с большинством рекламных объявлений. При тестировании он смог заблокировать рекламу на YouTube и большинство медийных объявлений на сайтах. Этот адблокер имеет высокие оценки: 4,84 из 5 от пользователей Google Chrome и более 600 000 установок.


Плагин не смог справиться с объявлениями, демонстрируемыми на Orlando Sentinel. Он вообще не блокировал объявления, транслируемые на этом сайте. Но для тех, кому нужно отсекать лишь большую часть рекламы, это неплохой вариант. К сожалению, плагин не обновлялся уже больше года. Из-за этого его оценка была снижена.

Оценка: 6/7

Основные преимущества: Быстрая функция «блокировки элементов», позволяющая мгновенно блокировать любые рекламные объявления.

Работает с: Google Chrome.

NoScript

Этот инструмент подходит только для Firefox и в большей степени является блокировщиком скриптов, а не адблокером. NoScript предотвращает загрузку на веб-страницах всех типов скриптов: JavaScript, Java, Flash и других. Вы можете разрешить загружать определенные типы скриптов. Но уже по умолчанию инструмент применяет достаточно «жесткий» фильтр.


В результате его работы блокируется большинство медийных объявлений. В том числе и агрессивная реклама на Orlando Sentinel, с которой другие инструменты не справились. Но NoScript вообще не блокирует рекламу в видео.

Оценка: 5,5 / 7

Основные преимущества: полная блокировка скриптов.

Работает с: Firefox.

Почему в этом списке отсутствуют Privacy Badger и Ghostery?

Возможно, вы слышали о популярных адблокерах Privacy Badger и Ghostery. Дело в том, что эти плагины предназначены не для блокировки рекламы, а для отказа от рекламы и других элементов сайтов, которые нарушают конфиденциальность пользователей. В результате они оба блокируют определенные типы рекламных объявлений. Но в первую очередь инструменты нацелены на защиту конфиденциальности.

Это означает, что, используя любой из этих плагинов, вы не увидите ту рекламу, в которой можете быть заинтересованы. Кроме этого предоставляют ограниченный контроль над тем, рекламу какого типа нужно блокировать. А учитывая их политику «хорошей рекламы», определенную часть объявлений вы вообще не сможете заблокировать.

Google Chrome Ad Blocker

Несмотря на громкие заявления разработчиков Google, встроенный адблокер Chrome, способен не на многое. Во время его тестирования мы обнаружили, что он пропускает практически все рекламные объявления.
При этом управление встроенным блкировщиком сильно ограничено. Даже найти сайт, на котором рекламные объявления были заблокированы, оказалось проблемой. А поскольку адблокер Chrome, предназначен для блокировки определенных типов рекламных объявлений, большинство из них не перехватывается.


Адблокер от Google похож на фейк. Возможно, его появление вынудило некоторые сайты убрать особенно навязчивую рекламу. Но вы не сможете использовать данный инструмент для полноценной блокировки.

Примечание о блокировке рекламы и доходах сайтов

Пользователи ненавидят рекламу по нескольким причинам:

  • Она может замедлять загрузку страницы;
  • Многие объявления навязчивы и раздражают;
  • Реклама часто не отвечает интересам пользователей;
  • Объявления могут прерывать просмотр контента (в частности, на сайтах потокового видео, таких как Hulu или Crunchyroll);
  • Многие рекламные объявления содержат код отслеживания, который отправляет информацию о поведении пользователя третьим лицам.

Качество демонстрируемой рекламы стало настолько плохим, что даже Google начал использовать в своем браузере Chrome адблокер. Но намерения Google могут быть неоднозначными. Компания владеет большим рекламным подразделением и, скорее всего, Chrome не блокирует объявления от AdSense.
У демонстрируемых нам рекламных объявлений есть различные недостатки. И они могут использоваться для распространения компьютерных вирусов хакерами.

Прежде чем установить любой из блокировщиков, имейте в виду, что сайты, которые вы посещаете, часто полагаются на доход от рекламы, чтобы выжить. Прибыль, получаемая от трансляции рекламы, по-прежнему остается основным источником дохода для многих интернет-ресурсов. За последние годы использование адблокеров привело к потере сайтами дохода в размере 15,8 млрд. долл.
«Белый список» — это хороший способ обеспечить сайтам, которые вам нравятся, получение дохода от рекламы. Даже если вы никогда не кликаете по объявлениям, они все рано получают доход за просмотры рекламы.

Меню