Как исправить ошибку 502 Bad Gateway на веб-серверах
Форумы Google пестрят жалобами пользователей на серверную ошибку 502 в Google приложениях. Несмотря на случайный фактор своего появления, эта ошибка может изрядно снизить посещаемость сайта.
502 bad gateway - что это за ошибка? Ошибка 502 Bad Gateway может проявляться по-разному. К примеру, 502 – Service Temporarily Overloaded или HTTP Error 502 Bad Gateway.
Ошибка 502 bad gateway - что это значит?

Ошибка 502 bad gateway говорит о том, что обратный прокси-сервер (допустим, Apache) для сервера источника (например, nginx) получает некорректный ответ от исходного веб-сервера.
Посмотрев внимательнее, мы обнаружили, что Apache работает в нем как прокси nginx. Веб-сервер перезагружал http-сервис почти каждый час. Наш опыт в устранении подобных ошибок показывает, что ошибка 502 Bad Gateway появляется по одной из следующих причин:
- Перегруженность сервера. Веб-сервер может падать из-за нехватки ресурсов (например, оперативной памяти), вызываемой избытком выполняемых процессов или агрессивными действиями пользователей;
- Частая перезагрузка веб-сервера. Такое случается при ошибках конфигурации, сбоях в модулях, любых атаках, избытке выполняемых процессов и приложений. В результате пользователь видит временную 502 ошибку;
- Плохой код сайта. Сайты с устаревшими приложениями или корявым кодом влияют на правильное функционирование сервера и ведут к периодическому возникновению 502 ошибки;
- Ошибки сети. Прочие ошибки конфигурации сети (проблемы с DNS, маршрутизация, блокировка файерволом, используемым на сервере, проблемы у провайдера) также становятся причиной появления 502 ошибки сервера;
- Время ожидания серверного программного обеспечения. 502 ошибка неизбежна при снижении скорости выполнения запросов в nginx, когда средство кэширования (например, Varnish Cache) уходит в таймаут. Сюда же относятся и медленные запросы.
Как исправить ошибку 502 bad gateway на веб-сервере nginx
Сначала необходимо определить первопричину возникновения данной ошибки. Мы изучили серверные логи во время перезагрузок, и нашли там ошибки seg fault.
Затем мы покопались в конфигурации сервера, и увидели, что там отсутствовал модуль mod_rpaf. Именно это и вызывало падение сервера:
root@server [~]# ls -l /usr/local/apache/modules/mod_rpaf-2.0.so
/bin/ls: cannot access /usr/local/apache/modules/mod_rpaf-2.0.so: No such file or directory
Rpaf – это модуль Reverse proxy add forward, разработанный для серверов Apache. Он нужен в том случае, если вы задаете Nginx фронденд-сервером и хотите получить реальный IP серверных запросов.
Данный модуль не работал под Apache-2.4, поэтому мы немного его подправили. После перекомпиляции и перезагрузки Apache ошибки сегментации прекратились.
Мы последили за сервером еще пару часов и убедились в том, что перезагрузки прекратились, а серверные ошибки исчезли.
Вот несколько советов, как исправить ошибку 502 bad gateway:
- Следите за тем, чтобы файлы сайта (плагины и темы) своевременно обновлялись и не устаревали;
- Оптимизируйте и исправляйте медленные MySQL-запросы;
- Проводите аудит серверного программного обеспечения и вовремя обновляйте модули;
- Избегайте проблем с маршрутизацией и отслеживайте любые перегрузки/атаки на сервер.
Пожалуйста, оставляйте ваши комментарии по текущей теме материала. За комментарии, отклики, дизлайки, лайки, подписки огромное вам спасибо!
Пожалуйста, оставляйте ваши комментарии по текущей теме материала. За комментарии, отклики, дизлайки, лайки, подписки огромное вам спасибо!