Избегайте SEO-штрафов

SEO — это эффективный метод продвижения, если вы соблюдаете правила поисковых систем. Так как их нарушение может быть весьма болезненным: от пессимизации позиций  сайта в выдаче до полного исключения из выдачи. В этой статье мы расскажем, как поддерживать SEO «чистым».

Основы SEO и приёмы, которых следует избегать

Общая схема SEO

Чёрные методы продвижения: риск растёт

Чёрные методы SEO — это продвижение способами, запрещенными поисковыми системами. Разрешённые способы в Google перечислены в справочнике вебмастера.

Вы должны избегать следующих методов:

  • Автоматически сгенерированный контент;
  • Обмен ссылками;
  • Использование чужого контента;
  • Клоакинг;
  • Неверные перенаправления;
  • Скрытый текст или скрытые ссылки;
  • Создание страниц с ключевыми словами, несоответствующими тематике контента;
  • Фишинг, распространение вирусов, троянов или другого вредоносного программного обеспечение;
  • Нарушение правил разметки Rich Snippet;
  • Отправка автоматических запросов в Google.

Поисковые системы придают большое значение уникальному контенту, который представляет ценность для читателей. Но это не гарантирует сайту моментального получения хороших позиций в выдаче.Для этого нужно время.

Поэтому многие и прибегают к манипуляции ссылками. В дополнение к этому есть и внешние угрозы от ссылок, размещённых третьими лицами, также известных как негативное SEO.

К черным методами продвижения также относят клоакинг и дорвеи. Клоакингом называется отображение разного контента для поисковых систем и пользователей. Страницы-дорвеи используют перенаправления для обмана поисковых систем.

Клоакинг и страницы-дорвеи

При использовании клоакинга сайты показывают различный контент для роботов поисковых систем и для посетителей-людей. Например, сайт казино отображает варианты настольных игр для поисковых роботов. Поэтому он выводится в поисковых системах как сайт настольных игр. Но когдапользователь переходит по ссылке в выдаче, для него отображается страница с платными азартными играми.

Страницы-дорвеи работают похожим образом.Они используют перенаправления для обмана поисковых систем, реализованные с помощью JavaScript, которые не определяются поисковыми роботами. Краулеры остаются на странице и индексируют представленный на ней контент, а пользователи перенаправляются на совершенно другую страницу. После чего страница в выдаче отображается с совершенно другим контентом.

Следующее относится к обоим методам: избегайте их использования любой ценой, иначе вам грозит штраф от Google.

Google недавно обновил спецификацию обнаружения страниц-дорвеев. Так называемое «набивание ключевыми словами» (keyword stuffing) теперь стало малоэффективно и редко используется в черном продвижении.

Манипуляция ссылками и сети обмена ссылками

Сами по себе ссылки не несут никакой угрозы для сайта, если они естественные.  Например, если в социальных сетях распространяется ссылка на статью, размещенную на стороннем сайте, то это нормально.

Но всё меняется, если вы платите за размещение ссылок или как-то иначе склоняете пользователей к их размещению. Например, как платформа Thumbtack. Она просила своих пользователей разместить ссылку и поощряла их за это бонусными баллами. В результате сайт Thumbtack был оштрафован Google и скатился вниз в результатах поиска.

Использование бирж ссылок также становится всё более рискованным. Google постоянно улучшает методы обнаружения таких практик.

Заключение: Формирование списка ссылок — разрешенная практика. Но до тех пор, пока в нем используется естественная ссылочная масса.

Распознавайте негативное SEO и действуйте в соответствии с ситуацией

Неестественные ссылки могут использоваться конкурентами для пессимизации позиций вашего сайта. Например: кто-то намеренно размещает ссылку с сайта с плохой репутацией (например, с агрегатора ссылок), чтобы навредить конкурентной площадке. Как ее владелец сначала вы не заметите больших изменений. Но в дальнейшем позиции сайта в выдаче упадут.

Проверьте профиль внешних ссылок

Чтобы обнаружить негативное SEO, регулярно проверяйте список внешних ссылок. Для этого существуют различные инструменты. Первым из них является Google Search Console (бывшие «Инструменты для вебмастеров» от Google). Он позволяет загрузить список текущих ссылок (в разделе «Поисковые Запросы/Ссылки на ваш сайт»). Этот список должен регулярно проверяться на наличие подозрительных ссылок.

Также существуют инструменты, в которые можно импортировать список внешних ссылок и проверить их на потенциальные риски. Например, Link Research Tools.

Сообщите о подозрительных ссылках

Подозрительные ссылки должны быть дезавуированы. Чтобы это сделать, необходимо создать список ссылок, которые Google не должен учитывать, а затем загрузить их в Google.

Заключение

Избегать штрафов со стороны Google не так уж и сложно. Главное не пытаться жульничать со ссылками и периодически проверять список входящей ссылочной массы.

Правильное SEO требует терпения, не стоит гнаться за кратковременными успехами. Нужно время, чтобы наладить работу сайта, и время, чтобы продвинуть его в поисковых системах.

Перевод статьи “Avoid SEO Penalties” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.