История появления смайликов и в каких ситуациях использовать?

Милые графические изображения «мультяшной» мимики человеческого лица известны под названием «смайлики». Все, конечно же видели их, но далеко не всем известно, откуда появились эти забавные рожицы, и что они обозначают.

Смайлики — начало

Единого мнения о том, кто же впервые «вывел» в люди няшные изображения не существует. Мнения сходятся только в годах «рождения» смайлика – 1950-1960. По одной версии автором изображения является американский художник Харви Болл, нарисовавший смайлик для руководителя страховой компании. Таки образом страховщики хотели смотивировать своих сотрудников на результативный труд.

Компьютерные смайлики по мнению исследователей появились благодаря ученому Скотту Фалману (университет Карнеги-Меллон). Именно он был автором письма, в котором предлагалось использовать смайлики (в виде двоеточия, тире или скобок) для размещения на информационных досках в университетах.

При этом применение веселых рожиц для шуточных объявлений, а грустных – для серьезных и совсем невеселых петиций на тот момент уже становилось достаточно популярным. Хотя, есть мнение о том, что первое использование скобочек для обозначения улыбки принадлежало русскому писателю Владимиру Набокову.

Так чем же являются смайлики на сегодняшний день, какую роль они играют в интернет-этикете?

Самые популярные смайлики и их значения

Сейчас без смайликов не обходится практически ни одна личная переписка, дискуссия на форумах, в блогах и социальных сетях. Огромное количество разновидностей смайликов позволяет передавать всю гамму многогранных человеческих эмоций. Итак, приступим к расшифровке некоторых из наиболее популярных смайликов.

Лицо с ухмылкой

Универсальный смайлик, который чаще всего встречается в интернет-переписке. С его помощью можно:

  • Поздороваться;
  • «Обрадоваться»;
  • Продемонстрировать возбуждение;

В некоторых случаях этот смайлик просто «разбавляет» слишком длинное или скучное предложение.

Счастливый смайлик

Отличаясь от предыдущего более открытыми глазами – этот смайлик является воплощением сплошного позитива. С его помощью обозначают бесконечное счастье, восторг, радость и неуемное веселье.

Смеюсь от души

Громкий искренний смех, что называется, «от души». Но, воспринимать этот смайлик следует в сочетании с контекстом. В некоторых случаях он может обозначать сарказм.

Невозможно удержатся от смеха

Как говориться, «за секунду до хохота». Этот смайл может обозначать очень смешную или, наоборот, очень глупую шутку.  Аккуратность в «расшифровке» этого смайлика явно не помешает. Дело в том, что он вполне может обозначать злорадство или недоброжелательность.

Подмигивание

Несколько нагловатое подмигивание может обозначать:

  • Юмор;
  • Шутку;
  • Флирт.

Иногда это может быть обозначением легкой, ни к чему не обязывающей влюбленности. Такое изображение воспринимается как несерьезная шутка.

Стесняшка

Смущенная улыбочка выражает застенчивость. Радостные эмоции выдают красные щечки этого смайлика. Он может обозначать:

  • Счастье;
  • Удовлетворение;
  • Благодарность;
  • Душевное спокойствие.

Легкая улыбочка

Удовлетворение собственной персоной и всем миром в целом.делает переписку более приветливой чем обычно. Опять же при использовании данного смайлика возможен подтекст с сарказмом. Это определяется его присутствием в совсем нешуточном тексте.

«Покрасневший» смайлик

Неприятная ситуация, решающая ошибка – все это выражает покрасневший смайлик с широко открытыми глазами. Кроме того он может обозначать стыд. В некоторых случаях этот смайлик используется в качестве реакции на комплимент, полученный от неприятного человека.

Сердца в глазах

Счастливое изображение с сердечками в глазах говорит само за себя – любовь… Причем любовь не обязательно к человеку. С помощью этого смайлика можно выразить свои чувства к месту, вещи или событию. В основном используется в романтической переписке. Помимо любви может выражать обожание и благодарность.

Шокированный смайлик

Неожиданное и, чего скрывать – неприятное событие. Этот смайлик обозначает шокирующее разочарование. Кроме того он может обозначать:

  • Чувство страха;
  • Фрустрации;
  • Возмущения.

Зачастую присутствует в переписке, в которой обсуждаются плохие новости.

Слезы рекой

Слезы рекой обозначают полное поражение или травмирующую боль. Иногда этот смайлик используется как сопровождение к очень смешной шутке, (смех «до слез»).

Звезды в глазах

Радостное предвкушение, которое ошеломило безмолвного собеседника. Этот смайлик может выражать удивительную и неожиданную, но, тем не менее, радостную встречу, славу или «погружение» в мир звезд.

В холодном поту

Безмолвный, но открытый рот этого смайлика демонстрирует явное волнение, стресс.

Молчание

Тишины, тишины хочу… этот смайлик используется тогда, когда не хочется ничего говорить, или попросту нечего сказать. Зачастую он встречается в неловких или сложных разговорах. Трудно даже представить, что сказал бы этот смайлик, если бы ему нарисовали рот.

Подводя итоги

Без социальных сетей, форумов и общения в интернете сейчас не обойтись. Используя подходящие смайлики, можно дополнить свои мысли, наполнив их дополнительным подтекстом. Рассмотренные в этой статье смайлики далеко не предел. На самом деле их намного больше и выбрать действительно подходящий в каждом конкретном случае не составит большого труда.

Меню