Как выбрать доменное имя для сайта

Впервые создаете сайт или только начинаете осваивать интернет-маркетинг? Советы, приведенные в этой статье, помогут избежать распространенных ошибок. Также вы узнаете о принципах, в соответствии с которыми стоит выбрать домен для сайта.

Что такое доменное имя?

Доменное имя — это адрес сайта в интернете. Он является уникальным. Его можно сравнить с физическим адресом в реальном мире.

Если сайт хорошо известен, многие будут ссылаться на него, упоминая лишь первую часть его имени: Amazon, Google, Facebook.

Доменное имя представляет собой структурированную метку, в которой содержится имя домена и его расширение (домен первого уровня, англ. top-level domain, TLD). Эта метка связана с конкретным IP-адресом сервера, на котором размещен сайт. Поэтому когда вы набираете в адресной строке браузера «yourdomain.com», он должен найти соответствующий IP-адрес.

Например, для перехода на сайт Google можно ввести IP-адрес 216.58.216.164. Этот адрес приведет нас на страницу поиска Google. Но что легче запомнить: 6 букв или 11 цифр с точками?

Поскольку перемещение в интернете выполняется по IP, любой адрес, который вы вводите в браузере, подключен к серверам доменных имен (DNS). Эти серверы управляют обширной базой данных, которая связывает доменные имена с IP-адресами.

Какой домен лучше выбрать?

Поговорим поподробнее о том, почему важно подходить к выбору доменного имени серьезно.

  • Это первое, что видят посетители сайта.
  • Доменное имя, которое легко запомнить, повышает доверие к вашему бизнесу.
  • Оно является уникальным – не может быть одинаковых доменных имен.
  • Влияет на поисковую оптимизацию – ключевого слова в имени домена может принести пользу.

Теперь вы понимаете, как важно правильно выбрать доменное имя для сайта. Хочу поделиться советами, как выбрать лучшее имя домена.

Сделайте его брендовым

Выберите короткое, уникальное имя, которое легко запомнить, чтобы оно выделялось на фоне других. Если доменное имя легко запомнить, его быстрее найдут и порекомендуют другим.

Чтобы выбрать хорошее доменное имя для сайта или интернет магазина среди доступных вариантов, нужен творческий подход. Можно использовать название бренда, к нему не добавляют ключевые слова или описание.

Неплохо, если в имени домена будет слово или несколько слов, имеющих отношение к вашей продукции или сфере деятельности. Если в имени домена не указывать точное описание вашего сайта, это обеспечит большую гибкость в дальнейшем развитии бренда.

Самым известным брендовым именем является Google.

Представьте, если бы вместо него для домена выбрали бы подробное описание. Теперь они были бы известны как thebestsearchengine.com (с английского лучшаяпоисковаямашина.com) или topsearchresults.com (топрезультатыпоиска.com). Тогда доменное имя было бы ограничено только результатами поиска, а для иных направлений бизнеса пришлось бы искать другие доменные имена.

Еще одним хорошим примером является компания Apple. Название не дает ни малейшего представления о том, чем занимается эта компания. Они начали с компьютеров, перешли на мобильные телефоны, предметы одежды и, кто знает, чем они будут заниматься в будущем. И все заключено в одном доменном имени!

Как вариант, можно выбрать  универсальное название домена или то, которое содержит ключевые слова. Но не вставляйте в него все ключевые слова. Такое название не даст никаких преимуществ в глазах поисковых систем и будет выглядеть неестественным.

Чем короче, тем лучше

Короткое имя проще написать, выговорить, запомнить, и его не будут сокращать, упоминая в социальных сетях.

Доменное имя может быть длиной до 63 символов. Но практика показывает, что лучше, если оно содержит менее 15 знаков.

Легко пишется и произносится

Оно должно быть таким, чтобы пользователь мог легко его написать и не допустить ошибок. Лучше, если оно доменное имя будет иметь только одно возможное написание. В таком случае пользователю будет легче найти ваш сайт.

Не нужно использовать доменное имя, в которое будут нарочно добавлены орфографические ошибки. Правописание для кого-то составляет немалую проблему, и ошибки в слове могут их еще больше запутать.

Должно быть уникальным

Не стоит копировать других блогеров или использовать название чей-то торговой марки. Вы же не хотите менять доменное имя в результате судебного разбирательства по поводу нарушения авторских прав!

Поэтому не включайте в имя домена названия брендов и даже слова, похожие на названия известных торговых марок (facebookhelper, buildappleapp, printwithhp).

Без дефисов и цифр

Доменное имя должно состоять из одного слова или нескольких слов без черточек и цифр. Дефис можно забыть указать в адресной строке, и тогда пользователь попадет на чужой сайт. Что касается чисел, иногда трудно понять, как их нужно писать: прописью или цифрами. Так что используйте только буквы!

Какое доменное имя выбрать — .ru или .com?

Сейчас есть множество разных расширений (TLD), доступных для использования в имени домена. Как правильно выбрать доменную зону?

Вот лишь несколько примеров:

  • код страны: .us, .uk, .ca, .za, .ru или .рф;
  • общий домен верхнего уровня: .academy, .biz, .eco, .name, .property, .shop, .travel…;
  • географический: .barcelone, .london, .paris, .boston, .vegas, .sydney…;

Если ваш бизнес обслуживает только местных жителей, можно использовать географический домен. Но сайт с доменным именем agreatplumber.boston (опытныйсантехник.бостон) выглядит странно. Лучше agreatplumberboston.com (опытныйсантехникбостон.com).

Если ваш бизнес ориентирован на международную аудиторию, может возникнуть желание попробовать одно из новых расширений. Но много лет мы набирали в адресе .COM. Поэтому первым делом попытайтесь придумать название с расширением .COM. Если доменное имя с таким расширением недоступно, тогда используйте .NET или .ORG.

Не используйте двойные буквы

Не стоит использовать в названиях многократное повторение букв. Оно увеличивает вероятность опечаток и потери посетителей. При написании таких названий, как poollab.com или wordpressseo.com  легко допустить ошибку.

Использование ключевых слов

Лучше, когда в имени домена есть ключевое слово, по которому пользователи, а также поисковые системы смогут определить, о чем ваш сайт. Используйте сочетание ключевых и других слов, чтобы получилось эффектное название.

Думайте на перспективу

Доменное имя можно зарегистрировать минимум на 1 год и максимум на 10 лет. Какой период регистрации выбрать, зависит от многих факторов.

  • Если вы начинающий блогер, нет необходимости регистрировать домен на 10 лет. Для начала нужно удостовериться, что блог будет успешным. Поэтому на первых порах выберите 1-летний период регистрации домена.
  • Если вы покупаете сайт для конкретного мероприятия, домен нужен вам на ограниченное время.
  • Многое решает бюджет. Если всерьез собираетесь раскрутить сайт, зарегистрируйте домен на несколько лет вперед, так как при этом можно получить хорошую скидку.

Не ограничивайтесь сайтом

Не стоит привязывать имя домена к какой-либо теме. Со временем вы, скорее всего, захотите расшириться в различных направлениях.

Например, есть сайт о садовых инструментах. Его доменное имя handmowerparadise.com (райручныхкосилок.com). Но когда в блоге вы начнете писать о других инструментах, привлечь читателей к новой теме может оказаться непросто.

Несмотря на высокий рейтинг в результатах поиска, название может уменьшить поток клиентов, приходящих на ваш сайт. Когда люди посмотрят на имя домена, то подумают, что вы эксперт только по ручным косилкам.

Убедитесь, что домен будет доступен в социальных сетях

Одинаковое имя сайта и профилей в социальных сетях — великолепная возможность создать свой бренд.

Перенос сайта на новый домен может оказаться достаточно сложным процессом, и если не сделать это правильно, потеряется трафик и упадет рейтинг в поисковых системах. Куда лучше потратить чуть больше времени на выбор хорошего доменного имени, применяя, приведенные выше советы.

Кое-что еще

Защитите ваш бренд

Украсть бизнес вовсе не сложно, а еще хуже, что конкурент может испортить вашу репутацию, воспользовавшись доменным именем, похожим на ваше.

Регистрация домена и хостинг стоят дешево. Это дает возможность любому желающему запустить сайт, используя вариации имени вашего домена или бренда. Если домен свободен, нет никаких проверок на право собственности или принадлежность к торговой марке.

Чтобы этого избежать, многие вместе с доменом .COM покупают и другие популярные расширения, в особенности .NET и .ORG. Некоторые идут еще дальше и покупают варианты с очень похожим написанием, например lawcounsel.com и lawcouncil.com. Эти дополнительные домены затем перенаправляются на главный домен б.

Другие также покупают негативные варианты их доменного имени, такие как lawcousnelsucks.com или lawcounselscam.com.

Автоматическое продление регистрации доменного имени

Если вы забудете продлить регистрацию домена, он вновь станет доступным к покупке. Чтобы такого не случилось, желательно использовать автоматическое продление услуг, предоставляемое регистраторами доменов.

Позаботьтесь о конфиденциальности

Приватность домена, также известная как WHOIS Guard, скрывает ваши персональные данные: имя, адрес, телефон, электронную почту… Если не активируете опцию приватности, то после покупки домена ваша личная информация станет доступной для каждого посетителя.

Имея защиту и достаточный уровень конфиденциальности, вы:

  • Избегаете нежелательной рассылки на электронную почту или мобильный телефон.
  • Скрываете личные данные от людей, которые могут создать вам проблемы.

Минусы:

  • Стоимость. Цены зависят от регистраторов
  • Если доменное имя ранее было зарегистрировано без защиты приватности, то личная информация может и дальше быть общедоступной.
  • Посетители и клиенты могут не доверять, если видят, что вы скрываете свои личные данные.

Позаботьтесь о получении сертификата SSL

Сертификат SSL обеспечивает наиболее безопасный способ передачи данных. Если вы создаете новый сайт, стоит получить его. После этого браузер в адресной строке будет отображать https и замочек зеленого цвета, свидетельствующий о безопасности сайта. Наличие SSL-сертификата положительно влияет на рейтинг.

Генераторы названий доменных имен

Бывает так, что вы придумали броское название домена для сайта, а оно уже занято. Опять все сначала! Как выбрать? В подобном случае на помощь могут прийти специализированные бесплатные онлайн-инструменты.

Введите слово или несколько слов в поле одного из перечисленных ниже инструментов, и генератор предложит список возможных вариантов доменного имени.

  • namemesh.com
  • leandomainsearch.com
  • bustaname.com
  • domainpuzzler.com

Заключение

Хотя успех сайта не сводится только к выбору лучшего доменного имени, но оно может сильно повлиять на развитие вашего бизнеса.

Перенос сайта на новый домен может оказаться достаточно сложным процессом, и если не сделать это правильно, теряется трафик и падает рейтинг в поисковых системах. Поэтому подобрать наиболее подходящее доменное имя.

В какой зоне выбрать домен? Не зацикливайтесь на доменном имени с расширением .COM, если оно недоступно. Возьмите другое и двигайтесь дальше. Выбирайте наиболее подходящий из вариантов и приступайте к созданию сайта!

 

Перевод статьи “How To Choose A Domain Name For Your Website” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.