Учимся понимать разницу между относительными и абсолютными ссылками

При выборе основной структуры URL доступны два варианта: относительные и абсолютные ссылки. Если выбрать неподходящий тип ссылок, то это в значительной степени усложнит процесс сканирования сайта поисковыми роботами и негативно скажется на его продвижении:

rsz_relative_vs_absolute_url

Абсолютная ссылка

Абсолютная ссылка предполагает указание полного адреса страницы, на которую вы ссылаетесь. Пример абсолютной ссылки:

<a href = http://www.example.com/xyz.html>

Относительная ссылка

В относительной ссылке не требуется указывать полный URL. Относительная ссылка предполагает, что страница, на которую вы ссылаетесь, находится на том же сайте. Пример относительной ссылки выглядит следующим образом:

<a href = “/xyz.html”>

Чем удобны относительные ссылки?

Прежде, чем выяснить, какая из ссылок является абсолютной, разберемся с положительными сторонами использования относительных URL.

  • Более быстрый способ

Работа c крупными сайтами становится значительно легче, если использовать относительные ссылки.

  • Промежуточная среда

Если вы создаете сайт на основе CMS, в которой используется промежуточная среда с отдельным уникальным доменом (будь то WordPress или SharePoint), то он будет целиком дублироваться в этой промежуточной среде. Применение относительных ссылок позволяет одному и тому же сайту существовать, как на промежуточном, так и на рабочем домене. Это не только упрощает написание кода для разработчиков, но и позволяет сэкономить уйму времени.

  • Быстрая загрузка

Страницы с относительными ссылками загружаются быстрее, чем c абсолютными URL. Хотя разница не будет заметной, она все же есть.

В чем преимущества абсолютных ссылок?

  • Защита от скачивания

Абсолютные ссылки значительно усложняют процесс скачивания информации с сайта при помощи специальных программ. Если все внутренние ссылки на сайте будут относительными, то любая специализированная программа без труда скопирует сайт целиком, что позволит загрузить его на новый домен.

  • Защита от дублирования контента

Абсолютные ссылки также помогают избежать проблемы дублированного контента. Представьте, что есть несколько версий главной страницы, проиндексированных в Google, без указания канонической (основной) версии сайта. Например:

http://www.example.com
http://example.com
https://www.example.com
https://example.com

По мнению Google, это четыре разных сайта, и по всем четырем ссылкам поисковый робот будет заходить как на новый сайт. В данном случае, если все ссылки будут относительными, то робот проиндексирует весь сайт по нескольким разным URL, а это приведет к проблемам с дублированным контентом.

  • Улучшенная стратегия внутренней перелинковки

При работе со ссылками всегда следует учитывать внутреннюю перелинковку. Если неправильно применить тег <base href>, и при этом все ссылки на сайте будут относительными, то это приведет к образованию несуществующих страниц с ошибкой 404.

Например: когда на странице http://www.example.com/category/xyz.html есть тег base href, который выглядит следующим образом:

<base href=”http://www.example.com/category/xyz.html”/>, а затем на страницах используются относительные внутренние ссылки (/category/abc.html). Когда Google будет сканировать подобные внутренние ссылки, это приведет к ошибке 404.

Этой ситуации можно избежать, если использовать абсолютные ссылки HTML.

  • Способствуют сканированию

Поисковые роботы Google переходят по внутренним ссылкам, чтобы глубже изучить сайт. Этот процесс имеет некоторые ограничения по количеству URL, которые будут просканированы. Учитывая этот факт, если у вас будет миллион страниц, и робот будет часто натыкаться на ошибки, он, скорее всего, прекратит сканирование сайта.

Этого можно избежать за счет использования абсолютных ссылок, которые помогают поставить процесс сканирования на поток.

Убедитесь, что вы выбрали правильную стратегию, основанную на ваших потребностях в SEO-оптимизации. В большинстве случаев используются абсолютные ссылки, так как у этого формата больше плюсов, чем минусов. Однако бывают ситуации, в которых лучше использовать относительные ссылки.

Перевод статьи “What Is The Difference Between a Relative And an Absolute Url?” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.