Свойства CSS display и visibility: 6 примеров скрытия / отображения HTML-элементов

Свойства HTML display и visibility используются, чтобы вывести или скрыть HTML-элементы. Но тогда какая между ними разница? Чтобы понять это, посмотрите на приведенный ниже рисунок, здесь я использовал три элемента div:

CSS-display-visibility

Мы используем три элемента div, которые показаны в разделе 1 (с левой стороны). Изначально все элементы div выводятся без применения свойств display или visibility.

Посмотреть онлайн демо-версию и код

Во второй части рисунка отображаются только div 1 и div 3. Для div 2 задано visibility: hidden, но мы все равно видим пространство, которое занимает этот элемент.

Посмотреть онлайн демо-версию и код

В третьем разделе также отображаются только div 1 и div 3, в то время как div 2 скрыт с помощью свойства HTML display none. Можно увидеть разницу: div 3 смещается вверх и для div 2 больше не отводится пространство.

Посмотреть онлайн демо-версию и код

Синтаксис свойства CSS visibility

Вот, как использовать свойство CSS visibility:

visibility: hidden;

Значение по умолчанию для свойства CSS visibility — visible. Также можно использовать:

visibility: collapse;

Данное значение используется в HTML-таблицах.

Синтаксис свойства CSS display

display: none;

Это позволяет скрыть элемент, для которого задано значение данного свойства. Именно его я применил для раздела 3 в приведенном выше примере.

Свойство HTML display также используется, чтобы изменить поведение строчных или блочных элементов:

display: inline;

Этот код задает для блочного элемента поведение строчного. Например, div представляет собой блочный элемент. Применив к нему display: inline, мы задаем для него поведение строчного элемента:

display: block;

Значение block делает противоположное. Например, элемент span является строчным. Если мы применим к нему display: block, он будет вести себя как блочный элемент.

Пример применения свойства display для отображения / скрытия меню

Я использовал элемент div, который содержит маркированный список <ul>, элементы списка и гиперссылки. Ссылки представляют собой пункты меню.

Для разработки этого меню использовался ряд других свойств CSS. Свойство display изначально задано не было. Это означает, что меню будет отображаться.

При клике по ссылке скрыть меню для события клика используется код JQuery, чтобы применить свойство display: none к родительскому элементу div:

4.2-CSS-display

Посмотреть онлайн демо-версию и код

Родительский div содержит меню, которое представляет собой сочетание элементов ul, li и <a>. При использовании display: none элемент div будет скрыт, как и все меню. Когда меню исчезает, ссылки перемещаются вверх, занимая пространство меню, потому что при использовании HTML display none элемент, к которому применено свойство, больше не будет занимать отведенное для него пространство.

Если после этого вы нажмете на ссылку показать меню, код jQuery добавит значение display: initial. Это сделает меню видимым, а ссылки сместятся вниз.

Демо-версия меню с использованием свойства visibility

Я использую тот же пример, что и выше, но на этот раз применю свойство CSS visibility, чтобы показать и скрыть меню. Разница заключается в используемом коде jQuery:

visibility: hidden

При нажатии на ссылку скрыть меню, меню скрывается. При клике по ссылке показать меню, добавляется свойство visibility: visible, и меню снова отображается:

4.3-CSS-visibility

Посмотреть онлайн демо-версию и код

В этом примере можно увидеть разницу. Когда нажимается ссылка скрыть меню, меню исчезает. При клике по ссылке показать меню, оно вновь становится видимым. Но ссылки при этом остаются на своих местах и не смещаются (в отличие от HTML display).

Пример использования свойства CSS visibility для HTML-таблицы

В следующем примере мы создадим HTML-таблицу с помощью фреймворка Bootstrap. Таблица содержит пять строк, которые первоначально отображаются. На данном этапе таблица выглядит следующим образом:

display-visibility-table

Посмотреть онлайн демо-версию и код

Для строк таблицы использованы разные классы, чтобы задать их стили. Например, danger, active, warning и т.д. Строки таблицы пронумерованы от 1 до 5 (первый столбец слева).

Теперь я использую свойство visibility для второй строки, чтобы скрыть ее. Это делается следующим образом:

visibility: collapse;

Таким образом значение collapse также используется для элементов таблицы. Оно применяется для удаления строки, при этом структура таблицы не изменяется. Посмотрите на приведенный ниже рисунок и на код демо-версии:

4.5-CSS-visibility-table

Посмотреть онлайн демо-версию и код

Вторая строка не видна, но структура таблицы остается неизменной. Если вы используете значение collapse для любых других элементов, оно будет работать, как значение hidden.

Применение свойства CSS display к таблице

Теперь тот же самый пример, за исключением того, что я буду использовать свойство HTML display, чтобы скрыть строку в таблице:

4.6-CSS-display-table

Посмотреть онлайн демо-версию и код

Вторая строка исчезла, а третья строка перемещается вверх, чтобы занять ее место.

Использование display для строчных элементов

Свойство CSS display также используется для изменения поведения строчных и блочных элементов.

Напомню, что блочные элементы занимают все доступное им пространство и начинаются с новой строки. Например, абзацы или блоки div — это блочные элементы.

Строчные элементы занимают только необходимое для отображения пространство и не начинаются с новой строки. В качестве примеров строчных элементов можно привести span, тег ссылки и т.д.

Свойство HTML display позволяет изменять поведение строчных и блочных элементов.

Чтобы изменить поведение блочного элемента на поведение строчного:

display: inline;

Чтобы изменить поведение строчного элемента на поведение блочного:

display: block;

В следующем примере поведение элемента span изменяется на поведение блочного элемента. А поведение абзаца с помощью свойства CSS display изменяется на поведение строчного элемента.

Чтобы понять, в чем заключается разница, сначала посмотрите на приведенный ниже рисунок и исходный код, в котором свойство HTML display еще не применено:

4.7-CSS-display-inline-block

Посмотреть онлайн демо-версию и код

На странице демо-версии отображен родительский div, а внутри него span и абзац. Изначально их поведение является стандартным для этих элементов:

  • Родительский div очерчен черной рамкой и занимает всю доступную ширину;
  • span очерчен синей рамкой, внутри div он занимает только необходимое для отображения пространство и начинается с той же самой строки;
  • Абзац, который очерчен красной рамкой, также занимает все доступное пространство и начинается с новой строки.

Теперь с помощью HTML display block я изменю поведение span на поведение блочного элемента, а поведение абзаца на поведение строчного. Родительский div остается без изменений. Смотрите результат и демо-версию:

CSS-display-block-inline

Посмотреть онлайн демо-версию и код

span начинается с новой строки и границы абзаца заканчивается там, где заканчивается его текст. Он не занимает всю доступную ширину, как div или span.

Перевод статьи «CSS display and visibility: 6 examples to show/hide HTML elements» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.