Ошибка 500 Internal Server Error: что это и как её исправить

Разработчики и люди, профессионально работающие с веб-приложениями, боятся 500 Internal Server Error. Оптимальный способ её устранения зависит от сервера и того, что на нём запущено. В данной статье приводятся советы по диагностике и исправлению ошибки 500.

Диагностика ошибки 500 Internal Server Error

Важно помнить, что эта ошибка происходит на стороне сервера. Это значит, что HTML-код, выполняемый на стороне клиента, а также JavaScript или любые другие запущенные в браузере объекты, не могут быть источником ошибки 500 Internal Server Error. Само название (Internal Server Error – ‘внутренняя ошибка сервера’) говорит о том, что ошибка происходит на сервере.

Устранение ошибки на популярных платформах

Многие пользователи устанавливают на свой сервер популярные CMS-системы, такие как WordPress, Joomla, Drupal и они не должны вызывать ошибку 500, если всё настроено правильно. Однако она всё равно всплывает – из-за несовместимости версий, некачественных установок или сбоя прав доступа на сервере.

Вот некоторые распространённые проблемы, которые могут вызывать подобную ошибку в часто используемых CMS:

  • Если вы только что обновили движок до новой версии, вероятно, обновление прошло с ошибками и необходимо провести его повторно. Скорее всего, на сайте разработчика есть инструкции, как это правильно сделать.
  • Если вы только что активировали новый плагин или новую тему, стоит попробовать отменить эти изменения. Даже профессионально написанные плагины могут конфликтовать с другими и вызывать 500 Internal Server Error nginx
  • Если вы обновляли CMS, старые плагины и темы могут быть с ней несовместимы. Единственное, что можно сделать в таком случае — отключать их по очереди, пока ошибка 500 не исчезнет.
  • Неправильно заданные права доступа на сервере или ошибки в файле .htaccess. Серверу не удаётся получить доступ к скриптам, файлам и другим ресурсам, поэтому он выдаёт ошибку.

Когда причиной ошибки 500 Internal Server Error являются скрипты и плагины, лучше всего искать ответы на сайтах их разработчиков.

Устранение ошибки на стороне серверных скриптов

Другой причиной ошибки 500 Internal Server Error может стать разработка и тестирование собственных скриптов.

Чтобы справиться с такой ошибкой, попробуйте следующие решения:

  • Настройка прав на сервере: часто неверная настройка прав доступа к файлу или папке приводит к тому, что сервер выдаёт ошибку 500 Internal Server Error. Из-за того, что ему не удаётся запустить скрипт. Выясните, какие права должны быть настроены, и выставьте их соответствующим образом.
  • Превышено время ожидания: возможно, истекло время ожидания ответа от PHP или другого серверного скрипта. Это происходит из-за того, что недоступен определённый ресурс или коде была допущена ошибка, запускающая бесконечный цикл.
  • Превышено время ожидания соединения с сервером: если сервер был занят, перезагружался или потерял соединение, скрипт может выдать ошибку 500 Internal Server Error. Возможно, в следующий раз ошибки не будет. Но если ошибка  появляется при тестировании, велика вероятность того, что она встретится и пользователям.
  • Ошибки в файле .htaccess: в некоторых случаях ошибку 500 может вызывать код, прописанный в файле .htaccess.
  • Ошибки в скрипте: если ошибку выдаёт скрипт, можете запросить у него подробную информацию об ошибке. К примеру, в PHP можно включить вывод ошибок на экран или в лог-файл, добавив директиву display_errors. По умолчанию среда выполнения может скрывать ошибки, но это не очень удобно для отладки программы.

Попросите помощи у системного администратора

В некоторых случаях у разработчиков нет полного контроля над сервером.

Если скрипт запускается на сервере сторонней организации, она может помочь вам в следующем:

  • Предоставить документацию о своём сервере и возможных причинах ошибки 500. В зависимости от используемой операционной системы и настройки оборудования, данная ошибка может возникать по разным причинам.
  • Попросите службу поддержки хостинга посмотреть лог-файлы с ошибками — системный администратор сможет определить, был ли сервер во время возникновения ошибки загружен или вовсе «упал».

Ошибку 500 Internal Server Error довольно легко устранить

500 Internal Server Error — как исправить? В большинстве случаев причины возникновения ошибки 500 легко исправляются. Проблема заключается в том, что без конкретной информации определение причины возникновения сбоя усложняется. Легче всего справиться с ошибкой, когда разработчик выяснит, что изменилось перед возникновением ошибки.

Не забывайте, что произошедшие изменения могли быть осуществлены и другими людьми — например, администратором сервера. Если же ничего не менялось, вероятно, сам сервер стал причиной возникновения ошибки из-за несовместимости программного обеспечения или проблем с производительностью.

Перевод статьи “500 Internal Server Error: What It Is And How To Fix It” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.