Как настроить и запустить Microsoft SQL Server

Порой так хочется привести свои мысли в порядок, разложить их по полочкам. А еще лучше в алфавитной и тематической последовательности, чтобы, наконец, наступила ясность мышления. Теперь представьте, какой бы хаос творился в «электронных мозгах» любого компьютера без четкой структуризации всех данных и Microsoft SQL Server:

Microsoft SQL Server

MS SQL Server

Данный программный продукт представляет собой систему управления базами данных (СУБД) реляционного типа, разработанную корпорацией Microsoft. Для манипуляции данными используется специально разработанный язык Transact-SQL. Команды языка для выборки и модификации базы данных построены на основе структурированных запросов:

MS SQL Server

Реляционные базы данных построены на взаимосвязи всех структурных элементов, в том числе и за счет их вложенности. Реляционные базы данных имеют встроенную поддержку наиболее распространенных типов данных. Благодаря этому в SQL Server интегрирована поддержка программного структурирования данных с помощью триггеров и хранимых процедур.

Обзор возможностей MS SQL Server

Обзор возможностей MS SQL Server

СУБД является частью длинной цепочки специализированного программного обеспечения, которое корпорация Microsoft создала для разработчиков. А это значит, что все звенья этой цепи (приложения) глубоко интегрированы между собой.

То есть их инструментарий легко взаимодействует между собой, что во многом упрощает процесс разработки и написания программного кода. Примером такой взаимосвязи является среда программирования MS Visual Studio. В ее инсталляционный пакет уже входит SQL Server Express Edition.

Конечно, это не единственная популярная СУБД на мировом рынке. Но именно она является более приемлемой для компьютеров, работающих под управлением Windows, за счет своей направленности именно на эту операционную систему. И не только из-за этого.

Преимущества MS SQL Server:

  • Обладает высокой степенью производительности и отказоустойчивости;
  • Является многопользовательской СУБД и работает по принципу «клиент-сервер»;

    Клиентская часть системы поддерживает создание пользовательских запросов и их отправку для обработки на сервер.

  • Тесная интеграция с операционной системой Windows;
  • Поддержка удаленных подключений;
  • Поддержка популярных типов данных, а также возможность создания триггеров и хранимых процедур;
  • Встроенная поддержка ролей пользователей;
  • Расширенная функция резервного копирования баз данных;
  • Высокая степень защищенности;
  • Каждый выпуск включает в себя несколько специализированных редакций.

Эволюция SQL Server

Особенности этой популярной СУБД легче всего прослеживаются при рассмотрении истории эволюции всех ее версий. Более подробно мы остановимся лишь на тех выпусках, в которые разработчики вносили весомые и кардинальные изменения:

  • Microsoft SQL Server 1.0 – вышел еще в 1990 году. Уже тогда эксперты отмечали высокую скорость обработки данных, демонстрируемую даже при максимальной нагрузке в многопользовательском режиме работы;
  • SQL Server 6.0 – вышел в 1995 году. В этой версии впервые в мире была реализована поддержка курсоров и репликации данных;
  • SQL Server 2000 – в этой версии сервер получил полностью новый движок. Большая часть изменений коснулась лишь пользовательской стороны приложения;
  • SQL Server 2005 – увеличилась масштабируемость СУБД, во многом упростился процесс управления и администрирования. Был внедрен новый API для поддержки программной платформы .NET;
  • Последующие выпуски – были направлены на развитие взаимодействия СУБД на уровне облачных технологий и средств бизнес-аналитики.

В базовый комплект системы входит несколько утилит для настройки SQL Server. К ним относятся:

  • SQL Server Configuration Manager:
SQL Server Configuration Manager

Диспетчер конфигурации. Позволяет управлять всеми сетевыми настройками и службами сервера базы данных. Используется для настройки SQL Server внутри сети.

  • SQL Server Error and Usage Reporting:
SQL Server Error and Usage Reporting

Утилита служит для настройки отправки отчетов об ошибках в службу поддержки Microsoft.

  • SQL Server Surface Area Configuration
SQL Server Surface Area Configuration

Используется для оптимизации работы сервера базы данных. То есть вы можете настроить функционирование SQL Server под свои нужды, включив или отключив определенные возможности и компоненты СУБД.

Набор утилит, входящих в Microsoft SQL Server, может отличаться в зависимости от версии и редакции программного пакета. Например, в версии 2008 года вы не найдете SQL Server Surface Area Configuration.

Запуск Microsoft SQL Server

Для примера будет использована версия сервера баз данных выпуска 2005 года. Запуск сервера можно произвести несколькими способами:

  • Через утилиту SQL Server Configuration Manager. В окне приложения слева выбираем «SQL Server 2005 Services», а справа — нужный нам экземпляр сервера БД. Отмечаем его и в подменю правой кнопки мыши выбираем «Start».
SQL Server Configuration Manager
  • С помощью среды SQL Server Management Studio Express. Она не входит в инсталляционный пакет редакции Express. Поэтому ее нужно скачивать отдельно с официального сайта Microsoft.

Для запуска сервера баз данных запускаем приложение. В диалоговом окне «Соединение с сервером» в поле «Имя сервера» выбираем нужный нам экземпляр. В поле «Проверка подлинности» оставляем значение «Проверка подлинности Windows». И нажимаем на кнопку «Соединить»:

SQL Server Management Studio Express

Основы администрирования SQL Server

Перед тем, как запустить MS SQL Server, нужно кратко ознакомиться с основными возможностями его настройки и администрирования. Начнем с более детального обзора нескольких утилит из состава СУБД:

  • SQL Server Surface Area Configuration – сюда следует обращаться, если нужно включить или отключить какую-либо возможность сервера баз данных. Внизу окна находятся два пункта: первый отвечает за сетевые параметры, а во втором можно активировать выключенную по умолчанию службу или функцию. Например, включить интеграцию с платформой .NET через запросы T-SQL:
SQL Server Surface Area Configuration
  • SQL Server Management Studio – является основным средством администрирования. В этой среде реализована возможность настройки сервера и баз данных, как через интерфейс приложения, так и с помощью запросов на языке T-SQL.

Основные настройки можно осуществить через «Обозреватель объектов», отображающий слева в окне приложения все основные элементы сервера в виде древовидного списка. Самой важной является вкладка «Безопасность». Через нее можно настроить права и роли пользователей и администраторов для основного сервера, или отдельно для каждой базы данных:

Основные настройки

Основная часть настроек сервера баз данных доступна в окне «Свойства сервера»:

Свойства сервера

Как видите, Microsoft SQL Server является настолько мощным средством для структуризации, хранения и модификации данных, что на его изучение потребуется много времени. А в статье мы лишь слегка углубились в основы сервера SQL.