Защита сайта с помощью .htaccess и .htpasswd

Базовая аутентификация

В данной статье будет рассмотрен самый простой и доступный способ защиты — базовая аутентификация.

Замечание

Аутентификация — процесс, с помощью которого проверяется, что некто является именно тем, за кого он себя выдает. Как правило, проверка включает в себя ввод имени и пароля.

Рассмотрим, как работает базовая аутентификация.
При обращении посетителя в защищаемую директорию, сервер Apache в ответ на запрос посылает заголовок с кодом 401 (401 authentication required header). Браузер посетителя принимает заголовок с кодом 401 и выводит окно с полями для ввода имени пользователя и пароля. После ввода имени и пароля эти данные отсылаются назад серверу, который проверяет имя пользователя на предмет нахождения в специальном списке, а пароль на правильность. Если все верно, то посетитель получает доступ к ресурсу. Вместе с заголовком браузеру посылается специальной имя, называемое областью действия. Браузер кэширует не только имя и пароль, чтобы передавать их при каждом запросе, но и область действия. Благодаря этому, ввод имени и пароля в защищаемой директории осуществляется только раз. В противном случае их необходимо было бы вводить при каждом запросе к защищаемой директории. Кэширование параметров аутентификации (имя, пароль, область действия), обычно осуществляет только в пределах одного сеанса.

Замечание

При базовой аутентификации имя пользователя и его пароль передаются в сеть в открытом виде в течении всего сеанса, когда посетитель работает с защищенной директорией. Хакер может перехватить эту информацию, используя сетевой анализатор пакетов. Данный вид аутентификации не должен использоваться там, где нужна реальная защита коммерческо-ценной информации.

Замечание

WEB-сервер Apache поддерживает еще один вид защиты — digest-аутентификацию. При digest-аутентификации пароль передается не в открытом виде, а в виде хеш-кода, вычисленному по алгоритму MD5. Поэтому пароль не может быть перехвачен при сканировании трафика. Но, к сожалению, для использования digest-аутентификации необходимо установить на сервер специальный модуль - mod_auth_digest. А это находится только в компетенции администрации сервера. Также, до недавнего времени, digest-аутентификация поддерживалась не всеми видами браузеров.

Защита сайта — это просто

Для того чтобы защитить сайт, нужно выполнить следующую последовательность действий: создать файл с паролями, переписать его на сервер, создать файл .htaccess и тоже переписать его на сервер.
Для организации защиты понадобится.

1. WEB-сайт и FTP-доступ к нему.
2. Права на создание файлов .htpaccess и организацию защиты с помощью них.
3. Утилита генерации паролей htpasswd.exe

Проверка работы файла .htaccess на сервере

Для того чтобы проверить есть ли у Вас права на организацию защиты с помощью файлов .htaccess создайте текстовый файл с именем .htaccess (первым символом идет точка, расширение отсутствует).

Замечание

Удобно создавать файлы .htaccess с помощью встроенного редактора в оболочках Far, WindowsCommander, TotalCommander и т.п., а также в редакторе Блокнот.

Замечание

Чтобы блокнот не подставлял автоматически расширение txt, в диалоге сохранения в выпадающем списке "тип файла" следует выбрать опцию "Все файлы".

Перед тем как сохранить файл, впишите в него следующие строки:

Проверка работы .htaccess

AuthType Basic
AuthName admin
require valid-user

Затем, через FTP-доступ, перепишите файл .htaccess на сайт, в ту директорию, которую вы хотите защитить.

Замечание

Действие файлов .htaccess распространяется не только на ту директорию, где лежит файл, но и на все поддиректрии, лежащие уровнем ниже.

Далее через браузер обратитесь к этой директории. Если Вы защищаете директорию admin и переписали туда файл .htaccess, то для проверки Вам следует вписать в адресную строку браузера следующий URL: http://www.mysite.ru/admin/.

Если после этого Вам открылся запрос на ввод логина и пароля, как на рисунке ниже, то тестирование прошло успешно и можно продолжать защиту директории.

Если вы все сделали правильно, но окошко ввода пароля не появилось, то это значит, что настройки сервера запрещают Вам использовать файлы .htaccess для защиты директорий. Для решения данного вопроса Вам следует связаться с администрацией сервера, либо использовать другой тип защиты.
После того, как было выяснено, что файлы .htaccess работают, следует удалить с сайта только что написанный тестовый файл.

Замечание

Если по каким либо причинам Вы не можете удалить файл .htaccess, то создайте пустой файл .htaccess и замените им файл, лежащий на сервере.

Создание файла с паролями .htpasswd

Файл с паролями создается утилитой htpasswd.exe. Если у Вас на машине установлен WEB-сервер Apache, то данная утилита находится в директории с установленным Apache-ем в подкаталоге bin.

Замечание

Если у Вас не установлен Apache, то утилиту htpasswd.exe можете скачать по ссылке: http://www.softtime.ru/files/htpasswd.zip.

Для работы с утилитой htpasswd.exe необходим интерфейс работы с командной строкой. Интерфейсом работы с командной строкой обладают такие программы как Far, WindowsCommander и т.п. Здесь будет рассмотрена работа с командной строкой с помощью утилиты cmd, которая входит в поставку Windows 2000/XP и т.п.
Нажмите "Пуск"->"Выполнить", введите в строку ввода cmd и нажмите ОК. Вам откроется окно утилиты CMD.

Далее необходимо перейти в директорию, где находится утилита htpasswd.exe. Допустим, сервер Apache установлен в директории с:/Apache2, тогда введите в командную строку команду: cd../../apache2/bin и нажмите ввод.

Вы перешли в директорию с:Apache2 in. Теперь нужно дать команду на создание файла с паролем. Введите в командную строку следующее:

htpasswd -cm .htpasswd admin

* -cm — это ключи для утилиты. Ключ с — указывает, что необходимо создать новый файл с паролями. Если файл с таким именем уже существует, то он будет перезаписан. Ключ m — определяет шифрование по алгоритму MD5.
* .htpasswd — имя файла с паролями (можете использовать любое имя).
* admin — имя посетителя, которому будет разрешен доступ в закрытую область сайта.

В ответ, должен появится запрос на ввод пароля и его повтор. Если все правильно, то в завершении появится сообщение: Adding password for user admin. И в директории c:Apache2 in появится файл .htpasswd, к котором будет находиться строка с именем пользователя и хеш-кодом его пароля. Для того, что бы в тот же файл .htpasswd добавить еще одного пользователя следует убрать ключ -c из команды запуска утилиты htpasswd.exe

htpasswd -m .htpasswd admin

Замечание

Если файл с паролями не был создан, то возможно, некоторые ключи утилиты не поддерживаются в Вашей операционной системе. Например, иногда не поддерживается ключ m. В этом случае, Вам нужно ввести htpasswd -c .htpasswd admin
Для того, чтобы посмотреть ключи и параметры работы утилиты введите htpasswd.exe /? Вам будет выдано описание интерфейса.

Итак, файл с паролями создан. Теперь Вам необходимо переписать его на сервер. Файлы с паролями очень желательно класть выше корневой директории сайта — туда, куда не будет доступа посетителям.
Если это невозможно, то файлы с паролями следует обязательно защитить. Это можно сделать с помощью файлов .htaccess. Чтобы защитить файлы с паролями создайте файл со строками, представленными в следующем листинге.

Защита файлов .htpasswd

deny from all

И положите его в ту директорию, где находится Ваш файл с паролями. Теперь посетители сайта не смогут получить к нему доступ.
Файл с паролем создан и защищен от несанкционированного доступа. Теперь необходимо создать файл .htaccess, который будет использоваться в защищаемой директории.

Создание файла .htaccess

Для защиты директории могут использоваться следующие директивы:

* AuthType — Тип используемой аутентификации. Для базовой аутентификации эта директива должна иметь значение: Basic
* AuthName — Имя области действия аутентификации. Текст, помогающий посетителю понять, куда он пытается получить доступ. Например, может быть написано: "Private zone. Only for administrator!"
* AuthUserFile — путь к файлу с паролями (.htpasswd).
* AuthGroupFile — путь к файлу групп, если он существует.
* Require — Одно или несколько требований, которые должны быть выполнены для получения доступа к закрытой области.

Пример файла .htaccess

AuthType Basic
AuthName "Private zone. Only for administrator!"
AuthGroupFile /usr/host/mysite/group
AuthUserFile /usr/host/mysite/.htpasswd
require group admins

Следует более подробно описать директивы AuthUserFile и AuthGroupFile. В них прописываются абсолютные пути к соответствующим файлам от корня сервера.

Внимание!

Относительные пути работать не будут!

Путь от корня сервера, можно узнать, спросив у администрации сервера, либо можно попробовать выяснить его самим. Для этого выполните функцию phpinfo(). На экран будет выведена фиолетовая таблица. Значение абсолютного пути от корня сервера можно посмотреть в переменных: doc_root, open_basedir, DOCUMENT_ROOT.
Директива Require определяет кому разрешен доступ к закрытой области. Например,

* require valid-user — разрешен доступ всем прошедшим проверку
* require user admin alex mango — разрешен доступ только посетителям с именами admin, alex, mango. Естественно, они должны пройти аутентификацию.
* require group admins — разрешен доступ всем пользователям из группы admins

Файлы групп

Если к защищаемой области сайта должна иметь доступ большая группа людей, то удобно объединить людей в группы, и разрешать доступ, определяя принадлежность посетителя к группе.
Формат файла групп очень прост. Это текстовый файл, каждая строка, которой описывает отдельную группу. Первым в строке должно идти название группы с двоеточием. А затем через пробел перечисляются посетители, входящие в группу.

Пример файла групп

Admins: admin alex mango
Users: guest user max23

В группу Admins входят посетители с именами admin, alex, mango. А группу Users входят посетители с именами guest, user, max23.

Примеры файлов .htaccess

Доступ всем пользователям, прошедшим авторизацию

AuthType Basic
AuthName "Private zone. Only for administrator!"
AuthUserFile /usr/host/mysite/.htpasswd
require valid-user

Доступ только пользователям admin и root

AuthType Basic
AuthName "Private zone. Only for administrator!"
AuthUserFile /usr/host/mysite/.htpasswd
require user admin root

Доступ только пользователей из группы admins

AuthType Basic
AuthName "Private zone. Only for administrator!"
AuthUserFile /usr/host/mysite/.htpasswd
AuthGroupFile /usr/host/mysite/group
require group admins

Запрет доступа только к файлу private.zip

AuthType Basic
AuthName "Private zone. Only for administrator!"
AuthUserFile /usr/host/mysite/.htpasswd
require valid-user
09 ноября 2006 в 13:11
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
Обсуждения
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок