Gravity Forms: Отличное решение для форм на WordPress

Gravity Forms - это премиум плагин, который позволяет управлять, верстать и подключать формы на вашем WordPress сайте. Я использую его в течение нескольких лет на нескольких сайтах, и все это время к плагину постоянно добавляются новые функции, расширяя набор действий, который вы можете совершить:

Gravity Forms

Для простых форм это даже немного чересчур. Но для чего-то более сложного это отличный выбор. В этой статье я расскажу о том, как использовать плагин Gravity Forms и для чего он лучше всего подойдет.

Gravity Forms изнутри

Gravity Forms охватывает все элементы форм: от их представления до уведомлений. Он имеет интерфейс с функцией drag and drop для создания форм с большим количеством полей на выбор. Перечень возможных полей включает в себя: адрес электронной почты, имя, выбор файла для загрузки, выпадающие списки, капчу и многое другое. Просто захватите нужное поле, перетащите его в редактор форм, а затем настройте его значение.

Gravity Forms также позволяет настроить условную логику таким образом, чтобы некоторые поля показывались пользователю, например, только если выбран определенный вариант из выпадающего меню. Это полезно для более сложных деревьев форм:

Настройка значений полей

Настройка значений полей

Вы можете добавить форму на свой сайт, используя шорткод или вызов функции, то есть вы можете включить ее в отдельные записи, страницы, или встроить в свой шаблон. Плагин также поддерживает виджеты, если вы хотите закрепить форму в боковой панели.

Gravity Forms берет на себя всю необходимую проверку данных на стороне сервера, которые нужны при отправке формы. Плагин проверяет, действителен ли адрес электронной почты, правильно ли заполнена ли капча, правильно ли заполнены все обязательные поля, а также проверяет безопасность данных.

Это, безусловно, самая трудная часть работы, если бы вы создавали форму сами. Существует много потенциальных возможностей для атак через поля формы, намеренных или случайных.

Существует также множество спам-ботов, готовых воспользоваться любыми недочетами при разработке формы. Gravity Forms обеспечивает безопасность и противодействует спаму, даже без дополнительных мер предосторожности, таких как капчи.

И, наконец, Gravity Forms имеет довольно сложную настраиваемую систему уведомлений. По умолчанию, все данные отправленные через Gravity Forms хранятся в вашей базе данных и могут быть просмотрены через панель администрирования WordPress.

Но вы также можете настроить уведомления по электронной почте, чтобы различные люди могли получать информацию о том, что через форму была введена новая информация, а также вы можете задать шаблон уведомлений по электронной почте для каждой формы.

Вы даже имеете возможность отправлять уведомления на различные адреса электронной почты, в зависимости от того, какой ответ был выбран в форме:

Настройка шаблона электронной почты

Настройка шаблона электронной почты

Таким образом, Gravity Forms позаботится для вас практически обо всем. Плагин предназначен для решения большого количества разнообразных задач, он содержит очень много скрытых функций, предназначенных для определенных областей применения. Чуть позже мы поговорим об этом подробнее.

Но настраивается все это на самом деле довольно просто, и вы очень быстро можете создать свою первую функциональную форму.

Настройка

Gravity Forms на самом деле построен таким образом, чтобы даже новички могли довольно просто разобраться со всеми настройками. Кроме того, разработчиками подготовлена очень подробная документация. Так что особенно долго останавливаться на этой теме я бы не стал, я просто приведу краткий обзор того, как начать работу с плагином.

Вы можете приступить к созданию первой формы, как только установите и активируете Gravity Forms, а также зарегистрируете лицензию. Для этого вам нужно перейти в раздел Forms -> New Form в панели администрирования WordPress. Вы попадете в редактор форм, где слева будет ваша пустая форма, а справа список возможных полей. Вы можете сразу начать добавлять поля, перетаскивая их в редакторе форм.

Каждое поле имеет набор опций, соответствующих этому типу поля. Иногда от вас требуется просто задать одно значение и установить/убрать флажок, определяющий, что это поле обязательно для заполнения. Другие типы будут иметь более сложные опции с условной логикой или набором значений.

Форма может содержать столько полей, сколько вам нужно. Конечно, вы должны стараться делать их максимально лаконичными для удобства пользователей:

Настройка структуры формы

Настройка структуры формы

Далее вам нужно перейти на страницу "Параметры формы", где вы можете настроить некоторые глобальные параметры для всей формы. Они включают в себя название и описание формы, а также настройки для внешнего вида. У вас также есть возможность добавить в форму класс CSS, если вы хотите разработать ее стили самостоятельно.

В нижней части страницы настроек формы есть возможность активировать "анти-спам ловушку", которая, чтобы бороться со спам-ботами, использует скрытое поле и является немного более удобной, чем капча. Она довольно эффективна в борьбе со спам-ботами, кроме того, она невидима для пользователей. Поэтому я рекомендую включать эту функцию в большинстве случаев.

Существует также вкладка "Подтверждения", где вам предлагается настроить сообщение, выводимое после того, как была форма успешно отправлена. Или вы можете выбрать опцию, при которой пользователь будет перенаправляться на заданную страницу.

Последняя вкладка - "Уведомления". Здесь вы можете настроить, кто будет получать сообщение о том, что через форму были отправлены данные. Я считаю, что этот раздел действительно отличает Gravity Forms от других плагинов.

Вместо того чтобы стандартно получать сообщения на адрес электронной почты администратора, вы можете создать ряд уведомлений, которые будут приходить на электронную почту тем зарегистрированным пользователям, которых вы укажете. Эти уведомления могут быть как довольно сложными, так и очень простыми, вы можете использовать для них условную логику.

Это означает, что в зависимости от ответов пользователя, письма могут отправляться на разные адреса электронной почты. Вы также можете настроить содержание сообщения, используя несколько шорткодов, чтобы добавить в них данные, введенные через форму:

Изменение параметров по умолчанию для каждой формы

Изменение параметров по умолчанию для каждой формы

Последний шаг - это собственно добавление формы на сайт. Вы можете сделать это, нажав на кнопку "Добавить новую форму", которая будет располагаться рядом кнопкой "Добавить медиафайл" в редакторе записей, а затем выбрать нужную форму. Или, вы можете использовать шорткод [gravityform id=”X”], чтобы встроить форму вручную. Кроме того, вы можете использовать функцию PHP gravity_forms() в файлах шаблонов.

Существует также виджет Gravity Forms, который можно использовать для добавления формы в боковую панель. Каждый из этих методов содержит ряд параметров, таких как возможность включать и выключать AJAX или редактировать заголовок и описание. Gravity Forms содержит информативные подсказки, благодаря которым процесс создания вашей первой формы не займет много времени.

Дополнительные возможности

Gravity Forms уже работает некоторое время на многих сайтах, поэтому плагин уже успел обзавестись новыми функциями, созданными благодаря обращениям пользователей. Таким образом, Gravity Forms обновляется более продвинутым функционалом.

Gravity Forms теперь поддерживает многостраничные формы, которые могут быть установлены путем добавления в форму поля разрыва страницы. Также в нем теперь включены индикаторы прогресса, выводимые в виде прогресс-бара или пошагового указателя. Для длинных форм вы можете добавить указания для пользователей, чтобы они знали, что им нужно еще сделать:

Как выглядит многостраничная форма

Как выглядит многостраничная форма

Плагин также позволяет настроить платежи, таким образом, формы могут быть использованы для продажи товаров через сайт. Это, конечно, не специализированное решение для электронной коммерции, но он позволяет задавать разные цены, в зависимости от выбора пользователя, а также имеет надстройки, которые позволяют установить связь с Stripe или PayPal.

Говоря о дополнительных функциях, стоит упомянуть, что Gravity Forms имеет трехуровневую структуру ценовой политики, базирующуюся на стоимости годовой лицензии. Базовый пакет поставляется с несколькими простыми дополнениями, позволяющими задать интеграцию с Aweber, Campaign Monitor или Mailchimp.

Самая дорогая лицензия включает в комплект поставки набор дополнений, которые позволяют создавать не только формы. Вы можете использовать Gravity Forms для создания конкурсов, опросов или голосований.

Также дополнения позволяют собирать через формы онлайн подписки. Что касается электронной коммерции, кроме платежных шлюзов, таких как Stripe, PayPal и Authorize.net, вы также можете предложить купоны, которые будут использовать через формы, или интегрировать форму непосредственно с Freshbooks.

Gravity Forms также может быть интегрирован со сторонними приложениями, такими как Twilio и Zapier, так что вы можете использовать формы для представления разнообразных услуг. Для самых продвинутых пользователей могут быть необходимы определенные дополнения, которые входят в стоимость лицензии для разработчиков.

Разработчики имеют в своем распоряжении множество способов подключить различные функции на разных стадиях процесса, а также настроить, что именно и где будет показываться пользователю.

Честно говоря, мне не приходилось очень часто использовать эти функции и фильтры, как правило, мне достаточно настроек Gravity Forms по умолчанию.

Тем не менее, бэкэнд плагина содержит десятки обращений и фильтров, а также других возможностей для расширения. Для разработчиков интерфейсов поддерживается немало событий JavaScript, которые запускаются процессами формы, таким образом, что изменения могут быть внесены в DOM прямо на ходу.

Одним словом, если вы спросите, является ли Gravity Forms действительно продвинутым плагином, ответ будет - однозначно да. Команда разработчиков постоянно добавляет новые функции, и этот премиум-плагин действительно стоит того, чтобы приобрести его.

Заключение

В прошлом я описывал Gravity Forms скорее, как платформу, а не отдельный плагин. Он может быть использован для сбора данных для различных целей: от обратной связи до интернет-магазина.

Он просто предлагает множество инструментов, которые помогут вам сделать это. Для некоторых решений, как, например, полноценный сайт электронной коммерции, это не обязательно лучшее решение. Но плагин, конечно, может быть адаптирован под любое использование.

Кроме того, Gravity Forms представлен на рынке. А это означает, что его разработчики знают, как обеспечить поддержку и обновление плагина, не делая его слишком сложным. Им также удалось найти нескольких крупных партнеров, вы можете перейти на сайт Gravity Forms и найдете там оптимизированные темы форм от ведущих разработчиков тем и магазинов.

В конце концов, плагин должен оправдать заплаченные за него деньги. Если вам нужна простая контактная форма, возможно, для вас будет лучше и дешевле поискать альтернативный вариант. Но если вам действительно нужно обеспечить простоту заполнения форм и их настройку под конкретные цели, я настоятельно рекомендую вам Gravity Forms.

Перевод статьи «Gravity Forms: A Complete Forms Solution for WordPress» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.

14 декабря 2014 в 19:26
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок