Что такое перелинковка?

Перелинковка нужна каждому сайту. Гость вашего ресурса, перейдя к вам по ссылке или через поисковик получает нужную информацию, а также получает дополнение к ней или находит что-то интересное для себя перейдя по внутренним тематическим ссылкам.

Давайте узнаем, как правильно осуществлять внутреннюю перелинковку, что такое внутренняя оптимизация сайта и разберем методики его продвижения.

Перелинковка представляет собой связывание страниц нескольких либо одного сайта при помощи ссылок.

Перелинковка сайта занимает важнейшее место в его SEO-оптимизации, а также является наиболее эффективным методом его продвижения.

Благодаря правильно организованной системе можно значительно повысить позиции сайта в основных поисковиках, а именно Яндексе и Google:

Перелинковка

Виды перелинковки

Специалисты подразделяют перелинковку на:

  • внешнюю;
  • внутреннюю.

Внешняя перелинковка

Данный тип перелинковки подразумевает размещение на страницах одного сайта ссылок на другой. А поскольку каждая ссылка имеет определенный вес, то такое перенаправление на иной ресурс повышает показатели последнего.

Такой обмен ссылками между сайтами-партнерами способствует их обесцениванию. Именно поэтому перелинковка должна быть такой, чтобы участвующие в ней ресурсы не ссылались друг на друга и не пересекались.

При этом следует помнить, что большее преимущество будет иметь ссылка, имеющая тематический анкор (ключевое слово, которое воспринимается поисковиками, и влияет на ранжирование ресурса).

При размещении анкоров на своем сайте нужно помнить, что от ключевого слова зависит вес вашего сайта. Использовать высокочастотные (ВЧ) запросы лучше всего на главной странице сайта, так как она имеет максимальный статический вес:

Внешняя перелинковка

Внешняя перелинковка страниц сайта считается наиболее эффективной и значительно повышает его рейтинг. Однако для того чтобы ее правильно организовать, следует грамотно к этому подойти, а именно выложить ссылку в подходящем для этого месте, которое будет соответствовать данным ресурса.

При этом необходимо заранее удостовериться, какой тип перелинковки нужен именно этому сайту.

Зачем нужна перелинковка сайта?

Если придерживаться достаточно простых правил перелинковки страниц, то можно достичь невероятно высоких результатов:

  • продвигаемые страницы не должны иметь внешних ссылок;
  • перелинковка обязательно должна идти по кругу. Только в этом случае вес ссылок не обесценится;
  • на продвигаемую страницу сайта должны идти ссылки исключительно с разных страниц;
  • ключевики, а именно анкоры, являются намного эффективнее ссылок без анкоров.

Что такое внутренняя перелинковка и зачем она нужна?

Внутренняя перелинковка представляет собой неотъемлемый и важнейший фактор внутренней оптимизации сайта. Ее основная цель сводится к повышению статистического веса внутренних страниц проекта.

Как писалось выше при продвижении главной страницы лучше всего использовать ВЧ запросы, а на страницах второго плана уместно выбирать среднечастотные (СЧ) запросы:

внутренняя перелинковка

Таким образом, внутренняя оптимизация сайта – это связь его внутренних страниц.

Главные преимущества внутренней перелинковки:

  • ее следует делать исключительно один единственный раз;
  • благодаря ей вы значительно экономите на приобретении платных ссылок;
  • при помощи правильно организованной внутренней перелинковки, возможно организовать продвижение сайта по некоторым среднечастотным и низкочастотным запросам;
  • она представляет собой бесплатный способ наращивания ссылочной массы страниц, а также их статистического веса.

Низкочастотные (НЧ) запросы чаще всего используются на страницах третьего уровня:

Главные преимущества

Перелинковка как элемент внутренней оптимизации сайта

Сегодня существует две базовые схемы, по которым производится внутренняя перелинковка:

  1. Иерархическа

    В данном случае каждая из страниц ресурса ссылается на одну и ту же. При этом только одна из них получает увеличение статистического веса, который является максимальным;
  2. Циклическая

    Здесь действует следующая схема: один документ ссылается на второй, последний на третий и так далее.

    Таким образом, происходит наращивание статистического веса по типу «снежного кома» и чем больше страниц сайта в этом принимает участие, тем больше набирается вес.

При выполнении внутренней перелинковки ссылок следует учесть во внимание тот факт, что поисковики всегда учитывают их текст и «делают для себя определенные выводы».

Если вы будете создавать перелинковку любыми ключевиками лишь бы заполучить ссылку, то впоследствии потеряете перспективу повышения рейтинга страницы по главным ключевым словам.

Если же вы правильно организуете анкоры и листы анкоров, то помимо увеличенного статического веса получите еще и повышение позиций ресурса по ключевому запросу.

Правильная перелинковка – секреты и советы

  • по возможности старайтесь ссылаться на главную страницу с внутренних при помощи одинаковых URL;
  • если происходит ссылка на одну и ту же страницу, то делайте это с разными анкорами;
  • не ставьте более 3-х ссылок в одном материале;
  • при добавлении нового контента необходимо сразу же ссылаться на него и с него.
Правильная перелинковка

Базовые сведения для новичков

Если перелинковка организована должным образом, то такой ресурс в глазах поисковой системы будет выглядеть намного релевантнее.

Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила грамотной перелинковки:

  1. Всегда стремитесь ссылаться на продвигаемые страницы, поскольку это позволит распределить на них часть ссылочной массы;
  2. Все внутренние страницы сайта должны при помощи ссылки вести на главную. Так каждая из них будет передавать ей немного статистического веса. Благодаря слаженной работе такой системы проверка pr внутренних страниц вырастит минимум до единицы;
  3. Сами ссылки рекомендуется размещать непосредственно в тексте, однако перелинковкой сайдбара и подвала ограничиваться не следует, поскольку поисковая система может принять их за навигацию и просто не передавать по ним;
  4. Нет необходимости перебарщивать с внутренними ссылками. Достаточно будет 3-х с каждой страницы. При этом общее число ссылок не должно превышать 150-ти, поскольку, чем их больше, тем меньше они передают веса;
  5. Не рекомендуется ссылаться на одну и ту же страницу при помощи одинаковых анкоров, потому что поисковики имеют особенность склеивать идентичные. Соответственно пользы никакой не получится;
  6. В конце каждой статьи следует вставлять блок «Статьи по той же теме». Однако этим принципом необходимо пользоваться только в том случае, если это уместно;
  7. К каждой новой статье рекомендуется создавать линк. То есть при добавлении на сайт нового контента следует делать на него ссылки из уже написанных текстов той же тематики. При этом то же самое проделывается и с новой статьей, в которой проставляются ссылки на старую;
  8. Организуйте карту сайта, в которой будут находиться ссылки на все страницы ресурса;
  9. Используйте анкор в ссылке;
  10. С продвигаемых вами страниц не должно быть внешних ссылок;
  11. Статья, имеющая наибольший статистический вес, не должна простаивать;
  12. Чем больше страниц имеет ресурс, тем выше будет эффект;
  13. Статистический вес необходимо применять рационально. К примеру, ссылаться с продвигаемой страницы на внутреннюю таким образом, чтобы пользователь в итоге возвращался на первую;
  14. URL страниц ресурса должен иметь нормальный вид (ЧПУ).

Очень надеемся, что данная статья оказалась для Вас полезной!

Удачи!

22 мая 2014 в 16:10
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок