4 бесплатных альтернативы Dreamweaver

Несколько лет назад практически все веб-страницы создавались вручную. Это было очень сложно, и до того момента, пока во всех популярных браузерах не появилась поддержка CSS, большая часть разметки создавалась на основе HTML-таблиц:

OSDC_secret_ingredient_520x292

Несмотря на то, что некоторые дизайнеры сумели приспособиться к полностью ручному написанию HTML, WYSIWYG CSS редакторы стали стремительно набирать популярность среди новичков и профессионалов.

Программные продукты наподобие CoffeeCup, HotDog, FrontPage, GoLive буквально заполонили рынок, а также появилось множество веб-версий WYSIWYG-редакторов. Среди наиболее профессиональных можно отметить Macromedia (позже Adobe) Dreamweaver, которым я пользовался много лет.

Функционал подобных инструментов не ограничивался лишь визуальным редактором. В них предусмотрена возможность управления шаблонами, файлами, что позволяло существенно сократить время, необходимое для создания функционального кода.

Развитие редакторов кода привело к появлению так называемых систем управления контентом (CMS), наиболее известными из которых являются WordPress и Drupal. Они позволяют полностью избавиться от ручного редактирования кода за счет использования “модульного” подхода при создании веб-страниц и сайтов.

Получается, что появление CMS полностью изменило веб? Абсолютно верно! Сегодня практически каждый сайт базируется на готовой платформе. Каждая социальная сеть, и даже оформление большинства мобильных приложений основано на HTML и CSS. А что же сами системы управления контентом? Для их работы по-прежнему нужны шаблоны.

И хотя сегодня создано множество удобных библиотек, которые как бы стандартизируют и упрощают процесс веб-разработки, вряд ли мы в ближайшее время сможем полностью исключить ручное редактирование кода.

Профессиональные редакторы CSS до сих пор в почете, но сегодня можно найти много удобных альтернатив, которые распространяются бесплатно. Сегодня мы рассмотрим четыре альтернативных редактора кода.

1. Aptana Studio

Это может показаться странным, но первую строчку сегодняшней подборки занимает совсем не WYSIWYG-редактор. Aptana Studio представляет собой бесплатный инструмент для разработки сайтов. Это IDE (интегрированная среда разработки), ориентированная на создание веб-проектов.

Основанная на проекте с открытым исходным кодом Eclipse, Aptana Studio предоставляет инструменты для работы с HTML и CSS-кодом, которые умеют подсвечивать синтаксис и завершать за вас код, помогают отладить его. Одно из важнейших преимуществ данного редактора – поддержка JavaScript, которая делает его пригодным для разработки комплексных веб-приложений.

2. BlueGriffon

Представляет собой WYSIWYG CSS редактор, основанный на Gecko – том же движке, что используется в Mozilla Firefox. BlueGiffon регулярно обновляется, и на сегодняшний день это, пожалуй, единственное решение, которое поддерживает HTML5, а также все современные компоненты CSS. BlueGriffon распространяется под лицензионным соглашением MPL, GPL и LGPL, и доступно для всех современных платформ.

3. Seamonkey

Это сообщество, которое до сих пор поддерживает проект Internet application suite, когда-то запущенный Mozilla. Seamonkey продолжает выпускать релизы, причем в полном комплекте, в который входит и WYSIWYG HTML-редактор Seamonkey Composer.

Несмотря на то, что последний релиз был совсем недавно, нельзя сказать, что Composer обновляется на регулярной основе. Но все же поддержка еще есть, и этот набор инструментов вполне можно назвать хорошим выбором для новичков.

4. Что-нибудь из старых редакторов

Стоит отметить, что некоторые из старых инструментов вполне подходят для разработки современных веб-проектов, хотя их последние релизы были уже несколько лет назад. Вокруг некоторых редакторов даже сформировались свои сообщества:

  • Amayaвизуальный редактор CSS от W3C, который в последний раз обновлялся в 2012 году, поддерживает HTML 4.01;
  • Komposer – ответвление, созданное сообществом редактора Nvu. Этот редактор оснащен поддержкой WYSIWYG, последняя версия выпускалась в 2007 году;
  • Maqetta – браузерный редактор с поддержкой HTML5, последняя версия от 2013 года;
  • Nvu – кроссплатформенный редактор, на базе которого был выпущен KompoZer, обновлений не было уже много лет;
  • Quanta Plus – интегрированная среда разработки, созданная специально для работы с HTML, CSS и другими веб-технологиями. Последнее обновление вышло в 2009 году.

Бонус: продвинутые текстовые редакторы

Несмотря на то, что подобное решение не совсем подойдет новичкам, многие современные текстовые редакторы вполне подходят для работы над HTML/CSS. Используя продвинутый текстовой редактор в сочетании с современным браузером со встроенным режимом отладки, можно добиться практически той же продуктивности, что и при работе с популярными визуальными редакторами.

Лучшие варианты:

  • Atom – проект от GitHub, который позиционируется как универсальный текстовый редактор. В нем есть поддержка HTML и CSS, а также доступно множество специальных плагинов;
  • Bluefish – простенькая IDE с подсветкой кода, возможностью связывать HTML и CSS. Здесь также имеется функция удаленной загрузки и множество других функций для работы с веб-страницами;
  • Vim или Emacs. Чтобы не провоцировать спор среди поклонников этих редакторов стилей CSS, размещу их на одной строке, так как оба редактора подходят для современной веб-разработки.

Можно ли что-то из вышеперечисленных инструментов называть точной копией Dreamweaver? Безусловно, нет! У всех этих инструментов есть свои сильные и слабые стороны. Веб-дизайн – огромный мир с множеством задач и приложений, к нему могут быть абсолютно разные подходы. Вам просто нужно выделить время на то, чтобы разработать свой подход к разработке веб-страниц, сформировать собственный набор инструментов.

Перевод статьи “4 open source alternatives to Dreamweaver” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.