Ждём перемен в оформлении «ВКонтакте»

Ведущую социальную сеть Рунета «ВКонтакте» ожидают важные изменения. Заголовок новости не звучит как сенсация, поскольку любой крупный интернет-проект постоянно развивается, реализуя те или иные новые функции, отказываясь от старых и так далее.

На сей раз, руководством «ВКонтакте» принято решение внести изменения в дизайн пользовательских страниц, который сохранялся в неизменном виде почти с момента основания проекта в 2006 году.


За новыми идеями команда разработчиков «ВКонтакте» решила обратиться к своим рядовым участникам, имеющим навыки в деле создания пользовательских веб-интерфейсов.

Уже стартовал конкурс для сторонних разработчиков, который продлится до 1 августа. Любой желающий может нарисовать макет дизайна браузерной версии «ВКонтакте» и отправить его в группу «VK Designers».

Программист, работа которого будет признана самой удачной, получит ценные призы: профессиональный ноутбук производства Apple и оплаченную поездку в Сан-Франциско на международный форум веб-разработчиков UX Week 2014. Также, победитель конкурса может получить предложение о работе в команде «ВКонтакте».

Известие о планах редизайна пользовательских страниц «ВКонтакте» вызвало неоднозначную реакцию публики. Большинство комментариев аудитории социальной сети выражало мысль: «Зачем менять то, к чему все привыкли и что отлично работает?»

Руководство ведущей российской социальной площадки предвидело такую реакцию, и признало, что претензии к оформлению и набору функций «ВКонтакте» со стороны пользователей действительно, высказываются крайне редко.

Таким образом, речи о глубокой переработке внешности социальной сети на сегодняшний день нет. Однако конкурсантам в процессе работы над собственными версиями дизайна предложено обратить внимание на ряд моментов.

В частности, может быть изменена ширина вёрстки страниц. Необходимость этого обусловлена тем фактом, что с 2006 года выросла средняя ширина мониторов; следовательно, расположение колонок может несколько иным с целью более рационального использования рабочего пространства.

Возможно, подвергнется изменению шрифт записей «ВКонтакте», причем как его размер, так и форма букв по умолчанию. Как показывает практика, сейчас многие пользователи меняют размер шрифта в настройках на более крупный.

Кроме того предлагается сделать очередной шаг в направлении минимализма. Стиль элементов дизайна постепенно упрощается, данный тренд сегодня характерен для большинства веб-проектов, потому организаторы конкурса ожидают от участников свежего взгляда на стиль «ВКонтакте».

Меню