Запуск технологии распознавания аудиосообщений от ВКонтакте

Ведущая российская социальная сеть ВКонтакте успешно создала технологию, благодаря которой пользователям больше не обязательно прослушивать голосовые сообщения — их можно будет просто прочитать.

С практической точки зрения пользователю ВКонтакте будет достаточно нажать всего одну кнопку, и искусственный интеллект практически моментально расшифрует аудиозапись.

Распознавать можно будет как полученные, так и отправленные голосовые сообщения, длительность которых не превышает 30 секунд. Согласно собственной статистике социальной сети ВКонтакте в это временное ограничение укладывается 90% всех аудиосообщений.

Помимо всего прочего новая технология позволит быстро вернуться к нужной информации в личной переписке. Это связано с тем, что теперь голосовые сообщения можно будет находить с помощью стандартного поиска по тексту.

За непосредственное распознавание речи будет отвечать новая нейросеть, специально созданная исследовательской командой социальной сети ВКонтакте. В отличие от других решений подобного рода она учитывает действительно высокую нагрузку на платформу, а также русскоязычный сленг и сложные условия записи.

На сегодняшний день новая уникальная функция начала работать в официальном мобильном приложении VK и уже доступна части пользователей ведущей российской социальной сети, а все остальные получат доступ к ней в течение ближайшей недели.

В дальнейшем аналогичный функционал появится и в десктопной версии ВКонтакте, а расшифровать можно будет как более длинные, так и пересланные аудиосообщения.

Важнейшим преимуществом нового функционала является то, что распознавание голосовых сообщений полностью автоматизировано и будет осуществляться с помощью самых современных технологий в области искусственного интеллекта.

Также стоит напомнить о том, что сотрудники социальной сети ВКонтакте, как и любые другие посторонние лица, не имеют какого-либо доступа к личным сообщениям пользователей. Голосовые сообщения — не исключение из этого важнейшего правила.

В заключение стоит напомнить о том, что социальная сеть ВКонтакте впервые начала тестировать возможность распознавания голосовых сообщений в марте текущего года.

Меню