Запрещенный торрент-трекер запустил свое первое «зеркальное отражение»

«Навечно заблокированный» торрент-трекер RuTracker снова стал доступен для россиян. Первое «официальное» зеркало опального сервиса заработало на домене RuTracker.net.

«Навечно заблокированный» торрент-трекер RuTracker.org снова стал доступен в России. Для обхода блокировки он запустил свое первое «зеркало» по адресу RuTracker.net. Как сообщило руководство опального ресурса, его «копия» будет работать на постоянной основе.


При этом отмечается, что основная причина запуска «зеркала» заключается в желании проследить «реакцию» судебных органов. Узнать, по каким формулировкам будет заблокирован новый сайт.

«Зеркалом» во всемирной паутине называется точная копия сайта, которая работает по другому адресу и имеет другое доменное имя. Интересно, что весь текстовый контент на RuTracker.net отображается зеркально. Из-за этого даже прочитать названия разделов крайне проблематично. Фактически запущенное «зеркало» является «демонстрационным» вызовом российской судебной системе, и даже своего рода «издевкой».

В этой связи стоит отметить, что действующее российское законодательство пока не предполагает блокировку «зеркал» запрещенных ресурсов. Но подобные попытки уже предпринимались, поскольку отечественные правообладатели очень резко реагируют на появление таких «дубликатов».

В частности, буквально на прошлой неделе обладатели авторских прав на литературный контент подали в Мосгорсуд обращение с требованием о блокировке сразу двух «зеркал» запрещенной онлайн-библиотеки Flibusta.net. «Зеркала» располагаются на доменах Flibusta.is и Flibusta.me. Однако осуществить данную процедуру будет намного сложнее, чем блокировку основного сайта библиотеки. Это связано с тем, что правообладателям придется доказывать суду, что данные ресурсы являют «зеркалами» Flibusta.net.

Проблема «зеркал» запрещенных сайтов уже давно обсуждается в различных правительственных комитетах. Результатом этого обсуждения стал новый законопроект, в котором четко прописано, какие ресурсы следует считать «зеркалами».

Сейчас данный документ находится на рассмотрении в Минкомсвязи. Если в конечном итоге данный законопроект будет одобрен Госдумой, то вопрос будет решен и вслед за основными «пиратскими» сайтами правообладатели смогут «прикрыть» и их копии, так как у суда появятся правовые основания для их блокировки.

Как рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в случае принятия рассматриваемого сейчас законопроекта контролирующее ведомство сможет вносить копии запрещенных ресурсов в черный список и затем блокировать их через суд. Но пока это невозможно, потому что в действующем законодательстве ничего не сказано о сайтах- «зеркалах».