Западные инвесторы увеличили свою долю в Яндексе

Американская инвестиционная компания OppenheimerFunds значительно увеличила свою долю в российской IT-компании Яндекс.

Это произошло после приобретения западными инвесторами более 13 миллионов акций компании Яндекс. Класс приобретенных ценных бумаг-А.

Согласно данным комиссии по ценным бумагам и биржам США, по состоянию на 31 декабря 2018 года инвестиционная компания OppenheimerFunds владела 18,36 миллиона акций Яндекса. Таким образом, ее доля в одной из ведущих российских IT-компаний увеличилась с 1,8% до 6,4%.

По итогам торгового дня 14 января одна акция компании Яндекс на фондовой бирже NASDAQ оценивалась в $29,55. Исходя из этого, можно сказать, что доля инвестиционной компании OppenheimerFunds в капитале Яндекса на данный момент составляет 542,7 миллиона долларов США.

Также стоит напомнить, что инвестиционная компания OppenheimerFunds, в 2015 году уже владела 36,4 миллиона акций Яндекса (класса А), однако полностью вышла из капитала российской IT-компании к концу того же года.

По прошествии почти двух лет (в 2017 году) инвесторы из OppenheimerFunds вновь проявили интерес к компании Яндекс и в конечном итоге выкупили долю величиной в 1,8%.

В заключение стоит напомнить, что осенью прошлого года на просторах Рунета активно распространялась информация о том, что Сбербанк России хочет стать крупным акционером компании Яндекс и ведет переговоры об этом с ее основным владельцем Аркадием Воложем.

Слухи о том, что Яндекс фактически может перейти под контроль государства при активном посредничестве Сбербанка России, привело к снижению капитализации одной из ведущих российских IT-компаний до отметки в 9,66 миллиарда долларов.

После этого информация о возможной сделке была подробно прокомментирована и фактически опровергнута самим Аркадием Воложем.

Меню