Законодатели закрепили понятие «сетевое издание»

22 февраля 2011 года, Государственная Дума РФ, приняла в первом чтении пакет поправок в федеральный закон «О СМИ».

В частности, в новой редакции закона, четко прописано такое понятие, как «сетевое издание». С точки зрения законодателей «сетевое издание» — это «сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации».

В новой версии закона «О СМИ», кроме понятия периодичности будет введено и понятие «периодичность обновления», которое будет указывать на принадлежность интернет ресурсов к средствам массовой информации.

Что касается регистрации интернет сайта, в качестве средства массовой информации, то она по-прежнему остается добровольной, и будет проводиться исключительно по желанию владельца интернет ресурса.

Также принятые в первом чтении поправки в закон «О СМИ», предусматривают введение единой лицензии на эфирное, кабельное и спутниковое вещание для телеканалов и радиостанций, работающих на территории России. Предполагается, что новые лицензии будет выдаваться сроком на 10 лет, а не на 5, как это делается сейчас. Несколько странным представляется то, что для получения новой единой лицензии операторам телевизионного вещания не придется подтверждать техническую возможность вещания.

Кроме этого новая редакция закона «О СМИ» уровняет права и обязанности иностранных и отечественных телеканалов и радиостанций. Для получения лицензии на вещание иностранному телеканалу или радиостанции, наличие постоянной редакции на территории России обязательно. В остальном правила регистрации российского и иностранного СМИ будут идентичными.