За продукты компании Microsoft придется платить больше

Тревожное заявление можно было прочитать на сайте корпорации Microsoft в пятницу, 26 декабря. Руководство софтверного гиганта сообщило неприятную новость для всех российских партнеров. 2015 год начнется с увеличения стоимости программного обеспечения от Microsoft, рост составит от 15 до 30%. Согласовано опубликованному заявлению новые цены начнут действовать с 1 февраля 2015 годы.

Таким образом, можно утверждать, что Microsoft изменяет ценовую политику на российском рынке. Предприниматели и рядовые потребители продуктов компании будут вынуждены заплатить на 15 — 30% больше.


Согласно официальному заявлению, в январе следующего года обновление лицензионных соглашений будут выполняться по старым договоренностям. Также, в течение первого месяца нового года останутся без изменения цены на программное обеспечение и всю остальную продукцию Microsoft.

Как заявил Павел Бетсис, президент российского подразделения Microsoft, компания будет увеличивать цены на выпускаемую продукцию постепенно и обоснованно. В сложившихся условиях необходим гибкий подход к ценообразованию.

Частные потребители вынуждены будут переплачивать минимум 15%, у коммерческого сектора переплата может составить 30 % от нынешней стоимости.

На российском рынке, также как и раньше, продукты, произведенные компанией, будут предлагаться к продаже в рублях, эту информацию еще раз подтвердили её официальные представители. На многих рынках, с которыми сотрудничает Microsoft, расчет ведется в валюте США, но для России, несмотря на резкие изменения курса рубля, такая мера пока не обсуждается.

Как бы то ни было, сравнительно небольшой рост рублевой цены — не самый худший сценарий развития событий, по сравнению с мелькавшими в прессе крайне негативными прогнозами. В частности, ходили слухи о том, что в Microsoft планируют прекратить поддержку Windows на территории нашей страны в связи с ухудшением отношений между Россией и США.

Резкое ослабление курса рубля заставило многие компании, работающие в секторе IT и современной электроники, изменить цены на свои продукты на российском рынке. Повышение цен пришлось на декабрь текущего года. 23 декабря компания Yota Devices увеличила стоимость фирменного смартфона на 21%, и теперь новый YotaPhone 2 можно приобрести за 39990 рублей.

Не осталась в стороне и компания Apple. С 22 декабря популярный смартфон iPhone 6 (16 ГБ) стоит уже 53990 рублей, при старой цене 39990. Таким образом, подорожание составило 35 процентов.

Флагманские модели iPhone 6, с объемом встроенной памяти 64 ГБ и 128 ГБ на сегодняшний день можно купить на 32 процента дороже по сравнению со стартовой стоимостью.