YouTube запустил собственный музыкальный стриминговый сервис

YouTube запустил собственный музыкальный сервис. Ожидается, что он сможет конкурировать с такими сервисами потокового вещания, как Apple Music и Spotify. Система YouTube Music построена на основе поискового движка Google.

По мнению экспертов, появление музыкальной версии популярного видео сервиса было вполне предсказуемым. Кроме обычных роликов у аудитории YouTube всегда пользовались «спросом» музыкальные клипы. Поэтому такое разделение является лишь структуризацией огромной платформы. При этом YouTube Music уже сейчас обладает большей аудиторией (с учетом числа пользователей материнского сервиса), чем два его ближайших конкурента: Apple Music и Spotify.

Другая часть экспертов считает, что запуск дочернего музыкального сервиса связан с попыткой дополнительной монетизации YouTube за счет глобального тематического таргетинга всей транслируемой рекламы.

YouTube Music можно будет пользоваться и бесплатно, но в этом случае пользователям придется отвлекаться на просмотр рекламных роликов. Платная подписка позволит наслаждаться музыкальными видеоклипами без «надоедливых» пауз.

Новый сервис с помощью движка от Google позволит производить поиск композиций по нескольким критериям: исполнитель, альбом и название трека. В результаты поиска будут попадать не только профессионально отснятые видеоклипы, но и записи с живых концертов групп и версии треков для караоке. Также будут доступны обучающие ролики, показывающие, как воспроизвести мелодию песни на одном из музыкальных инструментов.

Интегрированная в сервис система рекомендаций после просмотра видеоклипа выводит для пользователя список похожих роликов. В зависимости от предпочтений конкретного человека система сервиса генерирует ежедневный плейлист под названием «My Mix». Кроме этого можно воспользоваться уже готовыми подборками музыкальных видео, составлением которых занимается специальная команда редакторов.

YouTube Music может «похвастаться» огромной коллекцией видеоклипов, состоящей из более чем 30 миллионов музыкальных роликов. Подписчикам платной версии материнского сервиса YouTube Red, который пока не доступен в России, предоставляются расширенные возможности музыкального стриминга:

  • Ролики без рекламы;
  • Возможность прослушивания музыки в оффлайне и онлайн в фоновом режиме (в рамках официального приложения сервиса).

Бесплатное мобильное приложение YouTube Music уже доступно для скачивания в официальных магазинах. Программа реализована в двух версиях: для операционной системы iOS и Android соответственно.