YouTube отключает от партнерки за дублирование контента

Официальные представители видеохостинга YouTube сообщили об отключении некоторых каналов от партнерской программы. Причиной подобного решения стало дублирование контента.

Владельцы каналов-нарушителей получили 30 дней на удаление или обновление спорного контента. В течение этого времени они будут иметь возможность подать заявку на повторное подключение к партнерской программе YouTube.

Одновременно с этим представители YouTube уточнили, что именно понимается под «дублированием» контента. Оказалось, что под этим определение подпадают не только нарушения авторского права. Дело в том, что в соответствии с действующими правилами партнёрской программы YouTube, каналы могут монетизировать только собственный контент и только в том случае если он представляет ценность для пользователей, а также является оригинальным и релевантным.

Одновременно с этим в некоторых случаях YouTube-каналам разрешается повторно использовать контент, явно заимствованный из других источников. Это считается допустимым в тех случаях, когда они добавляют значимые комментарии, улучшают исходный контент за счёт качественного редактирования, а также в том случае если подобный контент используется в обучающих целях.

Однако даже в случае наличия прав на коммерческое использование контента, созданного другими каналами, его нельзя монетизировать, если не выполняются перечисленные выше требования.

Ниже перечисляются примеры контента, которые могут быть восприняты видео хостингом YouTube как «дублирование»:

  • Контент, который был сгенерирован с помощью различных автоматизированных инструментов.
  • Контент, который был заимствован из других источников без добавления нового содержимого;
  • Видеоматериал, который изначально был загружен другим пользователем YouTube;
  • Видеоматериал, который был загружен на YouTube, таким образом, чтобы обойти инструменты, применяемые сервисом для защиты авторских прав.

В заключение стоит напомнить, что в январе текущего года видеохостинг YouTube ужесточил требования к участникам своей партнёрской программы. Согласно новым правилам, официально монетизироваться могут только каналы, которые имеют, как минимум, 1000 подписчиков и при этом за последние 12 месяцев они набрали более 4000 часов просмотров пользователями.

Меню