Японские правозащитники против Google Street View

Интернет-сервис Google Street View заставил японских журналистов, ученых и юристов еще раз вспомнить о неприкосновенности частной жизни. В минувшую пятницу группа активистов потребовала удалить фотографии улиц японских городов.

В прошлом году поисковый гигант Google предложил американским пользователям Google Maps и Google Earth функцию Street View –– панорамные изображения улиц, обозначенных на картах. Позже сервис появился в ряде других стран. Так, в Японии фотокамеры Google сделали снимки улиц двенадцати крупнейших городов. В Европе и США Street View неоднократно становился объектом критики, так как зачастую в кадр попадали лица людей, номерные знаки автомобилей и другая информация личного свойства.

Японские правозащитники отправили петицию в региональное представительство Google. Они требуют остановить работу службы Street View в Японии и уничтожить все фотографии жилых районов и дорог, сделанные без согласия местного населения. По словам противников сервиса, он раскрывает персональную информацию в гораздо больших масштабах, чем обычные камеры наружного наблюдения. Муниципальные власти Токио и Осаки обратились к правительству с просьбой принять меры в отношении Street View.

Представители Google в Японии остались верны себе, заявив, что компания использует специальную технологию, которая позволяет сделать неразборчивой часть изображения, содержащую нежелательную информацию.