Яндекс защитит от принудительных подписок и оповещений

Поисковая система Яндекс будет защищать своих пользователей от сайтов, которые вынуждают людей подписываться на рекламные оповещения.

В первую очередь это связано с тем, что в большинстве случаев они являются абсолютно бесполезными.

Как могут возникать подобные проблемные ситуации? Вот наиболее распространенные варианты ответа на этот вопрос:

  • сайт блокируется, пока пользователь не согласится на получение уведомлений;
  • сайт использует невнимательность людей. Например, пользователь видит надпись «Нажмите Разрешить, если вам есть 18 лет», но при этом человек не замечает, что кнопка «Разрешить» демонстрируется в рамках запроса на получение уведомлений;
  • В том случае если пользователь отказывается от получения оповещений, его перенаправляют на другой сайт с новым, который отправляет запрос аналогичного характера. Подобные переходы продолжаются до тех пор, пока пользователь не согласится на получение уведомлений.

Отныне сайты, допускающие подобные нарушения, будут получать более низкие позиции при ранжировании. Кроме того они будут сопровождаться специальным предупреждением об опасности, которое будет демонстрироваться прямо в поисковой выдаче Яндекса.

Помимо всего прочего, сайты, принуждающие своих пользователей подписаться на те или иные уведомления, будут получать соответствующие предупреждения. Они будут демонстрироваться в рамках сервиса Яндекс.Вебмастер.

В случае получения подобного предупреждения для того, чтобы наложенные ограничения были сняты, необходимо выполнить все указания и нажать кнопку «Я все исправил». После этого поисковая система Яндекс проверит сайт повторно.