Яндекс станет поиском по умолчанию в версии Windows 10 для СНГ

Российская поисковая компания Яндекс и американская корпорация Microsoft заявили о начале стратегического сотрудничества. Благодаря заключению «исторического» соглашения пользователи Windows из СНГ и ряда других стран смогут бесплатно обновить свою операционную систему до актуальной 10 версии.

Компания Яндекс о заключении «стратегического» соглашения с корпорацией Microsoft. В соответствии с ним пользователи лицензионных версий операционных систем Windows 7 и Windows 8 из СНГ, Турции и ряда других стран смогут бесплатно обновиться до Windows 10.


При этом Яндекс будет установлен в качестве поисковой системы по умолчанию в браузерах Internet Explorer и Microsoft Edge. Период действия данного предложения составляет 1 год со дня выхода Windows 10 на рынок.

В бесплатных версиях операционной системы Windows 10 Яндекс будет установлен в качестве поисковой системы по умолчанию вместо Bing. А также станет стартовой страницей в браузерах, выпускаемых американской корпорацией: Microsoft Edge и Internet Explorer. Кроме этого Яндекс предложит пользователям Windows 10 специальные версии своих приложений для поиска, прослушивания музыки, поиска товаров и заказа такси. Они были разработаны специально для этой операционной системы.

Согласно подписанному соглашению, российская компания создаст специальную веб-страницу, на которой будет информировать пользователей из стран, на которые распространяется специальное предложение, о возможностях и преимуществах Windows 10 по сравнению с предыдущими версиями операционной системы от Microsoft и ее ближайшими конкурентами. Также на этой странице будет размещена ссылка, при переходе по которой можно будет скачать и установить последнюю версию операционной системы.

Высокопоставленный представитель Microsoft Терри Майерсон, отметил, что корпорация продолжает придерживаться принципа предоставления пользователям операционных систем таких возможностей, которые являются популярными в отдельно взятом регионе. При этом стоит учитывать, что корпорацию Microsoft и компанию Яндекс связывает давно налаженное партнерство.

Кроме того было отмечено, что Яндекс уже установлен в качестве поисковой системы по умолчанию в рамках мобильной платформы Windows Phone для рынка стран СНГ. Теперь же ведущий российский поисковик будет интегрирован и в десктопную версию операционной системы Windows 10 для пользователей из этого региона.

В свою очередь генеральный директор компании Яндекс Аркадий Волож подчеркнул, что операционная система Windows 10 уже продемонстрировала свой высокий потенциал. И во многом это случилось именно благодаря готовности корпорации Microsoft налаживать взаимовыгодное сотрудничество с «сильными локальными разработчиками».