Яндекс станет основным поисковиком в российской версии Firefox

В официальном блоге сообщества разработчиков Mozilla появилась информация о том, что в дальнейшем для пользователей из России основной поисковой системой будет Яндекс, самый популярный на сегодняшний день поисковый сервис Рунета.

Заключенный с Google долгосрочный контракт, действовавший с 2004 года, истекает совсем скоро, а это значит, что данная система поиска больше не должна быть установленной по умолчанию в Firefox. При этом компания Mozilla активно работает над обновлением соглашения, используя все возможные альтернативные опции.

Таким образом, популярный браузер Mozilla Firefox больше не будет предлагать пользователям со всего мира одну поисковую систему.

Теперь, в зависимости от того, из какой страны пользователь выходит в сеть, будут различаться и поисковики. Для США поисковиком по умолчанию станет Yahoo, главный конкурент Google на американском рынке, для Китая – Baidu, а для России – Яндекс.

По всей видимости, причиной охлаждения отношений между поисковым гигантом из Маунтин-Вью и независимой компанией разработчиком браузера Mozilla Firefox стали денежные разногласия.

По условиям истекающего долгосрочного контракта, Google выплачивал порядка 100 миллионов долларов в год за статус поисковой системы по умолчанию на лицевой панели браузера Firefox.

Теперь, когда компания Google заметно преуспела в продвижении на рынок своего браузера Chrome, необходимость в столь тесном партнерстве с Mozilla отпала.

Впрочем, ничто не помешает пользователю установить в своем Firefox один из альтернативных вариантов поискового сервиса, среди которых Google, Mail.ru, Wikipedia, DuckDuckGo и другие.

По словам исполнительного директора компании Mozilla Криса Берда, ежегодно пользователи браузера Firefox совершают более 100 миллиардов поисковых запросов, а новая политика поможет компании укрепить свои позиции на рынке.

Интеграция начнется с декабря, тогда как уже с января следующего года политика предоставления пользователям разных поисковых систем по умолчанию будет внедрена в работу полностью.

Примечательно, что Firefox уже сотрудничал с «Яндексом», но в 2012 партнерство прервалось из-за новых пунктов крупного контракта, заключенного между Mozilla и Google. А за год до этого пользователям стали доступны специальные версии браузера Firefox с встроенным Яндекс.Баром.