Яндекс стал лучше индексировать сайты с AJAX

Представители поисковой системы Яндекс сообщили о повышении качества индексации AJAX-сайтов, которые применяют URL-адреса с использованием знака #.

Отныне веб-мастер сайта, на котором используется технология AJAX, имеет возможность самостоятельно указать поисковому роботу Яндекса на необходимость индексации, обеспечив наличие и работу специальной схемы в структуре сайта. Итак, для того чтобы поисковый робот Яндекса максимально правильно индексировал сайт с использованием AJAX необходимо:

• Заменить в URL-адресах страниц символ # на #!. Подобная конструкция укажет поисковому роботу на то, что у него есть возможность обратиться к HTML-версии индексируемой страницы.
• HTML-версия AJAX- страницы должна иметь URL-адрес, в котором на месте конструкции #!, будет располагаться конструкция ?_escaped_fragment_=.

Пример:
URL-адрес вида: http://www.examplesite.ru/#blog, необходимо будет заменить на: http://www.examplesite.ru/#!blog, а HTML версию той же страницы необходимо будет разместить по адресу: http://www.examplesite.ru/?_escaped_fragment_=blog

• При этом HTML – версия главной страницы AJAX – сайта должна быть доступна для поискового робота по адресу: http://www.examplesite.ru/?_escaped_fragment_=.
• Для того чтобы поисковый робот понял, что главная страница сайта выполнена с применением AJAX в ней обязательно должен присутствовать специальный мета-тег. Подобные мета-теги необходимы для каждой страницы, на которой используется технология AJAX.

Все это позволит поисковому роботу Яндекса максимально корректно и эффективно проиндексировать даже самый сложный AJAX-сайт.

Надо сказать, что многие веб-мастера и владельцы сайтов уже успели с большим воодушевлением отреагировать на данное обновление в поисковой системе Яндекса. Посмотрим, что будет дальше.