Яндекс сократил поисковую выдачу

Поисковая система Яндекс сократила количество предоставляемых результатов. Оно уменьшилось с 1000 до 250. Это изменение затронуло и предоставление результатов поиска в формате XML.

Одним из первых произошедшие изменения заметил SEO-специалист Александр Денисов.

Он опубликовал по этому поводу следующий комментарий:

«Яндекс существенно сократил количество предоставляемых результатов поиска (с 1000 до 250). Эти изменения затронули и предоставление результатов поисков в формате xml. Примечательно, что некоторое время назад представители Яндекса заявили об увеличении объема поискового индекса практически в два раза. А вот о том, что ее видимая часть была урезана в четыре раза – стало сюрпризом». Скорее всего, эти нововведения были внедрены в работу 26 ноября текущего года.

Необходимо отметить, что данный момент официальные представители пресс-службы компании Яндекс подтвердили факт внедрения в работу подобного нововведения и пояснили, что это решение принималось исходя из понимания того, что 250 результатов поиска достаточно для решения большинства пользовательских задач.

Одновременно с этим было особо подчеркнуто, что только за последний год Яндекс увеличил базу данных о сайтах более чем в два раза, а также значительно улучшил поисковый индекс.

Ранжируя большее количество веб-документов, и анализируя большее количество сигналов, свидетельствующих о качестве сайтов, Яндекс смог значительно повысить качество поиска для топовых результатов.

Исходя из того, что в подавляющем большинстве случаев они полностью решают пользовательские задачи, было принято решение впредь не демонстрировать результаты поиска после 25-й страницы выдачи.

Уже сейчас некоторые эксперты рынка, говорят о том, что значительное уменьшение количества предоставляемых результатов поиска может в той или иной степени усложнить работу сервисов, предназначенных для сбора и анализа позиций в выдаче. Что же касается специалистов по SEO – их работу произошедшие изменения практически не затронут.

В заключение стоит напомнить о том, что некоторое время назад компания Яндекс вывела из статуса бета-тестирования так называемый индекс качества сайта (ИКС).

Меню