Яндекс представил новый Снежинск

Вчера Яндекс представил бету Снежинск 1.1. Попробовать обновку можно, как обычно, на buki.yandex.ru. Со слов Дениса Расковалова, который возглавляет отдел качества поиска Яндекса, в новой версии применена улучшенная формула ранжирования по гео-независимым запросам.

Какие-либо изменения связанные с перенастройкой новой формулы, можно будет узнать через анонсы в клубе Яндекс Поиск.

Первый релиз «Снежинска» прошел в ноябре 2009 года, и вызвал большой ажиотаж среди оптимизаторов. Тогда Яндексом впервые был применен алгоритм машинного обучения MatrixNet.

Количество учитываемых при ранжировании параметров увеличилось в несколько раз. По словам разработчиков, он учитывает более 1000 поисковых параметров. И все это для одного документа.

Ведущим специалистом по поисковому продвижению Ingate, Станиславом Кузнецовым отмечено, что в следствии Снежинска, изменился и подход к оценке текстовой релевантности. Сейчас плотность вхождения ключевых слов стала меньше, а также за счет этого уменьшился объем текста на главной странице.

Поисковый алгоритм «Снежинск» позволил применить региональный поиск для 1250 городов. Таким образом, у пользователей этих городов появилась возможность находить страницы местных сайтов по своим запросам.