Яндекс официально объявил о своем IPO

Компания «Яндекс» официально объявила о проведении IPO на американской бирже NASDAQ. Соответствующее заявление в комиссию США по ценным бумагам уже было подано в установленном порядке. Первичное размещение акций в рамках IPO запланировано на май текущего года. Количество продаваемых акций и их ценовой диапазон пока не определены. На данный момент известно, что в рамках IPO потенциальным инвесторам будут предложены как новые акции, так и часть пакетов, принадлежащих действующим акционерам.

В свете грядущего IPO стали называться основные акционеры компании. На сегодняшний день крупнейшим акционером «Яндекса» является фонд Baring Vostok Capital Partners — 22,6% (23,89% голосующих акций). Доля Аркадия Воложа составляет 14,67% (19,77% голосов), доля Ильи Сегаловича — 3,07% (4,14% голосов). Доля американского фонда Tiger Global составляет 20,5% акций, еще 5,13% контролирует UFG. Оставшиеся акции находятся миноритарных акционеров.

Кроме того, были опубликованы финансовые показатели российской компании по итогам I квартале 2011 года. Согласно этим сведениям выручка «Яндекса» за этот период составила 3,9 млрд. рублей, а чистая прибыль — 820 млн. рублей. Подавляющая часть выручки была получена от продаж рекламы — 3,8 млрд. рублей. Из общей суммы рекламных доходов главную долю принесла контекстная реклама — 3,47 млрд. рублей, в то время как медийная реклама принесла лишь 328 млн. рублей.

Напомним, что еще в марте этого года эксперты высказали предположение о том, что «Яндекс» выйдет на фондовую биржу NASDAQ в июне-июле этого и разместит от 15 до 20% своих акций. Тогда же прозвучала оценка компании в $6-9 млрд. Отметим также, что первая попытка компании «Яндекс» провести IPO провалилась из-за мирового экономического кризиса 2008 года.