Яндекс.Облако допустило серьезный сбой

Как оказалось,  в конце прошлой недели компания Яндекс по ошибке удалила данные с виртуальных машин некоторых пользователей платформы Яндекс.Облако.

Официальные представители компании Яндекс были вынуждены подтвердить, что подобный инцидент действительно имел место.

Одновременно с этим было заявлено о том, что 16 мая 2019 года проводились плановые технические работы по остановке и удалению виртуальных машин пользователей, которые не оплатили использование Яндекс.Облака или нарушили действующие правила платформы.

Плановое удаление неактивных виртуальных машин стартовало в 16:35 по московскому времени, но было экстренно остановлено в 16:51. Именно в это время специалисты заметили, что в список на удаление попали активные виртуальные машины.

По словам представителей компании Яндекс в результате произошедшего инцидента были удалены 0,77% от общего количества активных виртуальных машин и boot-дисков. При этом было особо подчеркнуто, что произошедший инцидент затронул только виртуальные машины в зоне ru-central1-c. Дополнительно созданные диски не пострадали. Также важно понимать, что пользователи, у которых были созданы снимки дисков, смогли восстановить все свои данные.

На данный момент компания Яндекс принесла официальные извинения каждому пользователю, которого затронул технический сбой в работе платформы Яндекс.Облако. Также было объявлено о том, что служба технической поддержки сервиса сейчас работает в формате «горячей линии», и  старается максимально оперативно помочь всем пострадавшим пользователям.

В качестве символической компенсации всем пострадавшим пользователям будут начислены гранты, о размере и порядке получения которых в ближайшее время будет сообщено дополнительно.

Примечательно, что точное количество пострадавших пользователей, как и суммарную величину аудитории платформы Яндекс.Облако, представители компании Яндекс не озвучили, но при этом сообщили, что в настоящее время ведется работа, которая позволит избежать возникновения подобных инцидентов в будущем.

Как известно, официальный анонс запуска платформы Яндекс.Облако состоялся в начале сентября 2018 года. На тот момент чтобы получить доступ к платформе Яндекс.Облако, всем желающим нужно было оставить специальную заявку.

А уже в декабре того же года платформа Яндекс.Облако была полностью открыта для всех заинтересованных пользователей. Более того новые клиенты получили возможность протестировать Яндекс.Облако совершенно бесплатно — каждый новый пользователь платформы получил грант в размере 4000 рублей на знакомство с ней.