«Яндекс» станет первым в Рунете обладателем корпоративного домена первого уровня

Количество доменов первого уровня во всемирной паутине продолжает расти. О прошлом унылом однообразии теперь не может быть и речи. Всё более привычными становятся тематические домены, а самым последним изобретением в этой сфере стали корпоративные домены верхнего уровня.

Среди прочих, новой возможностью решили воспользоваться в компании «Яндекс».


Администраторы интернет-адресов из американской IANA поддержали заявку «Яндекса», проходящую рассмотрение в международном регистраторе ICANN.

Таким образом, получение права на домен верхнего уровня для Яндекса — вопрос ближайшего времени, разрешение может быть получено в течение двух недель.

Прежде чем «Яндекс» сможет обзавестись своим корпоративным доменом, компания должна будет провести некоторые технические процедуры, тем самым подготовившись к процессу делегирования доменов второго уровня, в соответствии с действующими правилами ICANN.

Примечательно, что согласно порядку регистрации доменных имён, после релиза доменной зоны верхнего уровня .yandex, должен начаться период приоритетной регистрации.

В течение этого времени любая компания, включившая свой товарный знак в реестр ICANN, получит право приобрести собственный домен второго уровня в зоне .yandex по фиксированной цене. Очевидно, в данной ситуации открываются определённые возможности для киберсквоттинга.

Как поясняют представители Яндекса, ввод в действие доменной зоны верхнего уровня .yandex мало что изменит для рядовых пользователей.

На страницах с данным расширением будут размещаться всё те же сервисы компании. То есть, привычные продукты от компании «Яндекс» можно будет обнаружить по разным сетевым адресам, включая ныне действующие и будущие корпоративные.

Возможность обзавестись собственной доменной зоной верхнего уровня для такого IT-гиганта, как «Яндекс» — вопрос не столько бизнеса (у пользователей сегодня едва ли имеются помехи с доступом к страницам сервисов компании), сколько престижа.

В перспективе Яндекс не исключает возможность открытия регистрации доменов второго и третьего уровней для желающих, а не только для собственных проектов и партнёров.

Меню