Яндекс не учитывает покупные ссылки в процессе ранжирования

Представители компании Яндекс сообщили, что ее поисковая система «научилась» распознавать покупные ссылки. Благодаря этому такая ссылочная масса не участвует в ранжировании поисковой выдачи.

Как сообщила менеджер-аналитик отдела безопасного поиска Екатерина Гладких, теперь в поисковой выдаче Яндекса нет seo-ссылок. В первую очередь это связано с тем, что система поискового сервиса «научилась» выявлять такую ссылочную массу.


Дополнительным доказательством этого является процесс быстрого восстановления позиций ресурса после удаления с него покупных ссылок и выхода из под санкций Минусинска. Такие сайты быстро восстанавливают утраченные позиции в поисковой выдаче.

Во время выступления в школе вебмастеров, посвященного рассмотрению «неправильных» методов продвижения ресурса, Екатерина Гладких рассказала о результатах эксперимента, проведенного специалистами Яндекса. С его помощью было доказано, что покупные ссылки никак не влияют на процесс продвижения.

С целью проведения эксперимента командой Яндекса были отобраны две группы сайтов, схожих между собой по нескольким параметрам хостинга. Первая группа (экспериментальная) состояла из ресурсов, на которые в ограниченный срок появились покупные ссылки, указывающие на них. Во вторую группу (контрольную) были включены ресурсы, не имеющие покупных ссылок. Основная цель эксперимента – на практике доказать или опровергнуть возможность влияния на продвижение с помощью seo-ссылок.

Затем для исследуемых групп ресурсов в качестве основного параметра (значение которого будет использоваться в вычислениях) выбрали количество запросов

, благодаря которым сайт попадает в топовую десятку поисковой выдачи. Все расчеты производились по формуле:


Значение
(дельты) должно показать влияние покупных ссылок на процесс продвижения (положительное или отрицательное значение). После этого нужно было вычислить статистическое значение
, отличное от 0.

Этот этап исследований представитель Яндекса объяснил более подробно. В частности, было отмечено, что эффект от продвижения, наблюдаемый в экспериментальной группе, может быть вызван не только действием покупной ссылочной массы, но и другими факторами.

Именно для этого и была задействована контрольная группа, состоящая из ресурсов, приближенных по своим характеристикам (оптимизации, наполнению, качеству контента и некоторым другим показателям) к экспериментальной группе, но в продвижении которых не использовались seo-ссылки. Если в процессе вычисления будет получен статистически значимый показатель, то лишь тогда можно говорить о влиянии покупной ссылочной массы (в экспериментальной группе) на позиции ресурсов в поисковой выдаче.

В результате было получено значение

, равное 0,5. Таким образом, статистической значимости достигнуто не было, и это говорит о том, что seo-ссылки не действуют.