Яндекс начнет предупреждать об использовании протокола http

Ведущая российская поисковая система Яндекс официально заявила о том, считает использование протокола https одним из признаков действительно качественного сайта, а его отсутствие — ощутимым фактором риска для пользователей.

Также стало известно, что уже совсем скоро Яндекс будет гораздо активнее предупреждать своих пользователей об использовании устаревшего протокола http. Пользователи будут получать соответствующие предупреждения прямо в поисковой системе, Яндекс.Браузере, а также многих других сервисах, принадлежащих компании.

Кроме того было официально заявлено, что уже в ближайшем будущем поисковая система Яндекс будет оценивать использование протокола https как один из важных факторов ранжирования.

По словам представителей компании Яндекс ведущая российская поисковая система старается учитывать в своей работе все имеющиеся у нее данные и особенно те, которые имеют то или иное отношение к качеству сайта.

Совершенно очевидно, что безопасность является одним из наиболее важных показателей качества того или иного сайта, как с точки зрения поисковых систем, так и для конечных пользователей.

В этой связи необходимо признать, что на сегодняшний день одним из базовых признаков безопасности сайта является использование защищенного протокола https. Используя новейший защищенный протокол, владелец сайта заботится о безопасности пользовательских данных, и это должно учитываться в рамках ранжирования поисковой выдачи.

Вполне естественно, что компания Яндекс предельно внимательно относится к безопасности всех своих пользователей. Именно поэтому все ее сервисы используют в своей работе именно защищенный протокол https. Если сравнивать его с фактически устаревшим протоколом http он кардинально снижает следующие риски:

  • Риск перехвата важнейших пользовательских данных — например, логина, пароля или номера банковской карты;
  • Риск подмены контента, опубликованного на сайте, или добавления сторонней рекламы;
  • Риск утечки важнейших цифровых идентификаторов пользователей, в частности файлов cookie, на основе которых можно таргетировать рекламу.

Согласно информации от специализированного сервиса Яндекс.Радар более 66% среди 10 000 наиболее популярных среди российских пользователей интернет-проектов уже используют протокол https.

Также примечательно, что 80% поискового трафика Яндекса на сайты, которые используют в своей работе защищенный протокол.

В заключение стоит напомнить о том, что некоторое время назад Яндекс начал проверять  корректность SSL-сертификатов, которые используют сайты.