Яндекс меняет ТИЦ на ИКС

Официально стало известно о том, что уже на следующей неделе Яндекс перестанет отображать тИЦ на всех своих ресурсах и начнет использовать вместо него новый показатель, который получил название индекс качества сайта (ИКС).

Важно понимать, что ИКС полностью заменит тИЦ. Тематический индекс цитирования больше не будет рассчитываться и отображаться. Любой заинтересованный пользователь или владелец сайта сможет узнать индекс качества своего и других сайтов с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер.

Уже сейчас известно, что показатель ИКС в первую очередь будет учитывать востребованность каждого конкретного сайта аудиторией пользователей. Чем большее количество пользователей смогут с помощью того или иного сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они смогут решить, тем более полезным он будет выглядеть в глазах ведущей российской поисковой системы.

Примечательно, что будет учитываться не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворенности, а также общий уровень доверия к конкретному сайту. Похожие принципы используются компанией Яндекс и для основной метрики качества поиска.

С практической точки зрения в рамках расчета индекса качества сайта (ИКС) будут использоваться разнообразные данные, как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе, имеющиеся в распоряжении компании Яндекс.

Эти данные могут быть получены как из поисковой системы, так и из любых других сервисов компании: в частности, таких как Яндекс.Метрика, Яндекс.Карты, Яндекс.Дзен и т.д. По мере учета этих данных алгоритм расчета индекса качества сайта (ИКС) будет меняться. Именно поэтому на первом этапе работы параметр ИКС будет находиться в статусе бета-версии.

Стоит напомнить, что тематический индекс цитирования, также известный как тИЦ, был представлен компанией Яндекс в 1999 году. С тех пор этот показатель использовался для определения авторитетности того или иного сайта на основе количества и качества других сайтов, которые на него ссылаются.

По словам представителей компании Яндекс необходимость появления метрики, которая помимо ссылок учитывала и другие аспекты качества сайта, известные ведущей российской поисковой системы возникла уже достаточно давно.

Все дело в том, что ссылки с других сайтов фактически перестали быть главным показателем качества сайта. На сегодняшний день гораздо более важным является то, насколько тот или иной сайт удовлетворяет потребности посещающих его пользователей. В частности, насколько удобно с ним работать и можно ли найти на нем действительно нужную человеку информацию.

Индекс качества сайта (ИКС) создавался именно для того чтобы оценивать разнообразные интернет-ресурсы именно с этой стороны.

Меню