«Яндекс» - лидер среди российских СМИ, по всем показателям

Согласно наиболее актуальной финансовой статистике, крупнейшую компанию IT-отрасли России, которой является «Яндекс», теперь можно считать также самой крупной медийной площадкой. Если верить данным отчётов, созданным по итогам 2013 года, то «Яндекс» превосходит прежнего лидера в индустрии СМИ — «Первый канал» в том числе и по объёму выручки.

Ранее, в 2012 году, «Яндекс» обогнал «Первый канал» по объёму ежедневной аудитории. На сегодняшний день, IT-гигант зарабатывает больше, чем главный федеральный канал, разница в размере выручки оценивается в 20 %. За 2013 год доходы «Яндекса» выросли на 37 %, составив 35,7 миллиардов рублей.

Что же касается «Первого канала», то увеличение его выручки оказалось меньше официальных показателей инфляции — всего 1.6 %, а суммарные доходы составляют 29,6 миллиардов рублей в год.


Если «Яндекс» полностью частное, коммерческое предприятие, не рассчитывающее на какую-либо помощь со стороны государственного бюджета, то «Первый канал» получает крупные дотации, и даже с их учётом, были зафиксированы убытки порядка 1 миллиарда рублей.

Рост расходов «Первого канала» в прошлом году связан с плановым техническим переустройством (запуск вещания в формате HD), разовыми инвестициями в оснащение комплекса вещания с олимпийских игр в Сочи, а также продолжающимся повышением стоимости качественного контента.

Хотя «Яндекс» и «Первый канал» используют рекламные методы монетизации, два лидера медийной отрасли России почти не конкурируют между собой, поскольку «Первый канал» ориентирован на медийную рекламу, а «Яндекс» делает основную ставку на контекст. Пересечение целевых аудиторий двух компаний на сегодняшний день оценивается приблизительно в 10 %.

Помимо укрепления своего положения на рекламном рынке Рунета, «Яндекс» продолжает процесс консолидации активов. Среди прочего, стало известно о завершении продажи акций Facebook, оказавшихся в распоряжении российской компании по итогам сделок вокруг стартапа Face.com.

В августе 2010 года «Яндекс» приобрёл 18 % акций Face.com, а впоследствии, в 2012 году этот стартап был куплен компанией Марка Цукерберга. По условию сделки-поглощения, к «Яндексу» отошёл пакет ценных бумаг Facebook, который позднее был продан на бирже в несколько этапов.

Избавление от акций Facebook со стороны руководства «Яндекса» является дополнительным свидетельством того, что компании являются прямыми конкурентами.

Меню