Яндекс изменит структуру управления компанией?

Действующий совет директоров компании Яндекс предложил внести изменения в структуру корпоративного управления.

Предложенные изменения вступят в силу только в том случае, если получат одобрение на специальном собрании акционеров. Оно должно состояться 20 декабря 2019 года.

Возможное одобрение предложенных изменений приведет к тому, что в структуре управления компанией Яндекс появится специальная некоммерческая структура – Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation).

Данный фонд будет управляться командой, состоящей из представителей российских университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании Яндекс уже сложились долгосрочные партнёрские взаимоотношения, а также собственного менеджмента российской IT-корпорации.

Кроме того в управляющий совет фонда общественных интересов обязательно войдет один из основателей компании Яндекс Аркадий Волож, а также управляющий директор Тигран Худавердян и генеральный директор российского представительства Яндекса Елена Бунина.

Кроме того фонд общественных интересов будет иметь право на выдвижение 2 из 12 директоров в правление компании Яндекс, а также принимать непосредственное участие в принятии решений в рамках чётко определённого перечня вопросов. Среди них:

  • согласование сделок, нацеленных на консолидацию 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках;
  • право наложения вето на решения компании Яндекс по таким вопросам, как передача персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности;
  • Согласование потенциальных партнёрств компании Яндекс с правительствами других стран, в случае их возможного возникновения.

Что касается других вопросов, связанных с операционной, стратегической или экономической деятельностью компании Яндекс, то на них фонд общественных интересов влиять не сможет.

После успешного завершения организационных вопросов фонд общественных интересов выдвинет в качестве двух новых участников совета директоров компании Яндекс проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора компании ВТБ Капитал Алексея Яковицкого.

Как рассказал Аркадий Волож в открытом письме, адресованном сотрудникам компании Яндекс, фактически новая структура управления представляет собой «золотую акцию версии 2.0».

В этой связи стоит напомнить, что термином «Золотая акция» принято обозначать механизм ограничения (со стороны государства) продажи крупного пакета акций компании Яндекс, задействованный 10 лет назад.

На тот момент данное решение стало гарантией от покупки компании Яндекс большим международным игроком или локальной бизнес-группой.

Совершенно очевидно, что за прошедшее с того момента время компания  Яндекс значительно изменилась, развилась и выросла. Именно поэтому и возникла необходимость в появлении новой версии «золотой акции».

При этом необходимо было найти решение, которое стало оптимальным сразу по трем основным моментам: сохранит  управление компанией в нынешних руках, укрепит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнес-деятельности Яндекса и защитит интересы Российской Федерации.

В конечном итоге подобным решением стало создание фонда общественных интересов.

Что будет дальше?

Яндекс останется частной компанией, работающей на открытом рынке. Ее акции, как и прежде, будут торговаться на ведущих фондовых биржах.

Компания Яндекс и далее будет конкурировать с глобальными IT-компаниями. Одновременно с этим Яндексу будут доступны иностранные рынки.

Что касается внутреннего рынка, то на нем уже сейчас присутствуют и продолжают появляться достаточно крупные технологические компании, каждая из которых старается сформировать свою собственную экосистему.

По словам Аркадия Воложа Яндекс всегда рад достойной конкуренции, так как на самом деле она выгодна и самим IT-компаниям, и их многочисленным пользователям.

Меню