Яндекс и Сбербанк разделят совместные предприятия?

По некоторым данным Сбербанк и компания Яндекс в самое ближайшее время могут начать разделение сразу двух совместных предприятий. Речь идет о платформе Яндекс.Маркет и платежной системе Яндекс.Деньги.

По неподтвержденной пока информации компания Яндекс готова выкупить у Сбербанка его долю в платформе Яндекс.Маркет, а Сбербанк готов приобрести у IT-компании ее долю в платежной системе Яндекс.Деньги.

В этой связи стоит напомнить, что на данный момент Сбербанку и компании Яндекс принадлежит по 45% акций в совместном предприятии Яндекс.Маркет. Еще 10% акций владеет действующий менеджмент.

В результате возможной реорганизации компания Яндекс станет единственным акционером платформы Яндекс.Маркет, если не считать долей, принадлежащих менеджменту, и продолжит развивать этот бизнес самостоятельно.

Если же говорить о платежной системе Яндекс.Деньги, которая может полностью перейти под управление Сбербанка, то на сегодняшний день компании Яндекс в ней принадлежит 25% акций, а остальные 75% акций уже принадлежат Сбербанку России.

Также стоит напомнить о том, что согласно действующему соглашению со Сбербанком компания Яндекс не имеет возможности самостоятельно развивать другие проекты в области финтеха. В результате возможной продажи акций, это ограничение перестанет действовать.

Как известно, Сбербанк России и компания Яндекс приняли решение о создании совместного предприятия на базе платформы Яндекс.Маркет в августе 2017 года.

Тогда же Сбербанк России взял на себя обязательство вложить в совместное предприятие 30 миллиардов рублей. Что касается суммарной оценки совместного бизнеса – она составила 60 миллиардов рублей.

Меню