Яндекс и Сбербанк окончательно разделили совместные предприятия

Яндекс и Сбербанк России официально завершили сделку, предусматривающую реструктуризацию совместных предприятий.

Именно в рамках этой сделки компания Яндекс продала Сбербанку России свою долю в платежной системе Яндекс.Деньги, а также консолидировала 100% торговой платформы Яндекс.Маркет, заплатив за это 39,6 миллиарда рублей.

После завершения сделки вся команда платформы Яндекс.Маркет продолжит работать в составе компании Яндекс под руководством нынешнего генерального директора Максима Гришакова.

Что касается рядовых пользователей и партнеров платформы Яндекс.Маркет – для них все будет работать как и прежде.

В несколько отдаленной перспективе Яндекс значительно усилит интеграцию платформы Яндекс.Маркет с другими сервисами компании. Это позволит сделать покупку, выбор и доставку товаров гораздо более быстрой и удобной для пользователей.

Крайне примечательно, что несмотря на разделение совместных активов была достигнута официальная договоренность о так называемом переходном периоде, в течение которого компания Яндекс будет помогать поддерживать платежную систему Яндекс.Деньги, а Сбербанк России, в свою очередь, будет предоставлять все необходимые услуги платформе Яндекс.Маркет.

Если говорить о платежной системе Яндекс.Деньги, то она продолжит работать со всеми своими пользователями и партнерами в стандартном режиме. По-прежнему будет доступна авторизация с помощью Яндекса-аккаунта, отлично зарекомендовавшие себя мобильные приложения продолжат функционировать. Также будут действовать и банковские карты, ранее выпущенные электронной платежной системой Яндекс.Деньги.

Одновременно с этим еще до конца текущего года будет проведен ребрендинг и популярнейшая платежная система получит новое название.

Как отмечают независимые эксперты отрасли, благодаря выходу из совместного со Сбербанком России предприятия, компания Яндекс сможет полноценно создавать и развивать собственные финансовые сервисы.

В заключение стоит напомнить о том, что сделка, предусматривавшая выкуп Сбербанком России доли компании Яндекс в платежном сервисе Яндекс.Деньги, была успешно завершена несколько дней назад.

В соответствии с официально обнародованной информацией доля компании Яндекс в популярной платежной системе (в размере 25%) перешла к структуре Сбербанка — ООО «Цифровые активы». Предполагаемая стоимость продажи (на момент анонсирования сделки) — 2,4 миллиарда рублей. Окончательная стоимость на сегодняшний день остается неизвестной.

Меню