Яндекс и РЖД заключили соглашение о сотрудничестве

Яндекс и РЖД налаживают более тесное сотрудничество. Его целью является развитие интернет сервисов, специализирующихся на информировании пользователей о расписании движения железнодорожного транспорта и перекрытии переездов через железнодорожные пути.

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) и Яндекс подписали договор о тесном сотрудничестве. Соглашение было заключено во время проведения экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ 2016) руководителем компании «Яндекс» Александром Шульгиным и президентом РЖД Олегом Белозеровым.


В рамках сотрудничества планируется запустить новые и развивать уже имеющиеся онлайн-сервисы, которые специализируются на информировании пользователей о расписании движения пригородных электричек и поездов дальнего следования. А также о состоянии переездов через железнодорожные пути, например их перекрытии на ремонт или в случае аварии.

Кроме этого благодаря более тесному партнерству с РЖД компания «Яндекс» собирается реализовать новый механизм, с помощью которого ее сервисы смогут предоставлять пользователям актуальную информацию о фактическом передвижении всех пассажирских поездов, в том числе пригородных и международного значения.

Комментируя заключенное соглашение, представители Яндекса отметили, что на основе сотрудничества с государственными учреждениями и структурами компания запустила уже несколько ресурсов. Особенностью подобных сервисов является то, что они используют информацию, полученную из государственных источников.

Ярким примером подобного сервиса является Яндекс.Транспорт, успешно работающий в Рунете на протяжении уже двух лет. С его помощью пользователи в режиме реального времени могут отслеживать движение всех видов городского транспорта в любой точке Российской Федерации. Сервис отображает подробную информацию о маршрутах следования транспорта и его остановках.

Кроме этого весной прошлого года благодаря подписанию соглашений о сотрудничестве с администрациями нескольких крупных городов, таких как Москва, Нижний Новгород, Казань и некоторые другие, Яндекс смог разработать для Росавтодора сервис, прогнозирующий возможность возникновения пробок на дорогах страны.

Примечательно, что все прогнозы отображаются на большой интерактивной дорожной карте. Обновление ее содержимого происходит в режиме реального времени. В частности, это позволяет Росавтодору более рационально распределять спецтехнику во время обильных снегопадов.

Меню