Яндекс будет чаще демонстрировать неканонические страницы

Отныне Яндекс будет значительно чаще демонстрировать в поисковой выдаче неканонические страницы.

Все дело в том, что согласно результатам собственных исследований компании Яндекс страницы, размеченные как неканонические, достаточно часто могут быть полезны, а их наличие в предоставляемой поисковой выдаче может крайне позитивно влиять на качество и полноту ответа на запрос пользователя.

Например, достаточно часто возникают ситуации, когда владелец форума указал для той или иной темы каноническую страницу с началом обсуждения. Однако при этом многие действительно важные и нужные ответы не попадают в поисковую выдачу просто потому что они были даны несколько позже непосредственного начала обсуждения.

В качестве еще одного примера можно привести ситуацию, при которой литературное произведение разбито на страницы и в качестве канонической прописана первая страница. В результате этого пользователи просто не находят сайт по запросу-цитате, соответствующей тексту, размещенному за пределами первой страницы.

Именно поэтому теперь неканонические страницы будут появляться в поисковой выдаче Яндекса гораздо чаще, чем это было раньше.

В этой связи стоит отметить, что неканонические страницы будут демонстрироваться в тех случаях, когда они окажутся более релевантными пользовательскому запросу, а представленный на них контент будет существенно отличаться от содержания канонической страницы во время сканирования сайта поисковым роботом Яндекса.

Также важно, что в рамках популярного специализированного сервиса Яндекс.Вебмастер подобные страницы можно будет увидеть в разделе «Страницы в поиске» с пометкой «Неканоническая». Кроме того теперь будут демонстрироваться статусы «Каноническая» и «Каноническая страница не указана» для всех страниц, попавших в индекс поисковой системы Яндекс.

В том случае если канонические страницы настроены на сайте без каких-либо ошибок, то никаких дополнительных действий от вебмастера не потребуется. Для сайтов, которые имеют большое количество неканонических страниц, которые сильно отличаются от канонических, возможен прирост количества страниц, попавших в поисковый индекс Яндекса.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что канонические страницы по-прежнему будут попадать в поисковый индекс Яндекса гораздо чаще, и как раньше будут иметь более высокий приоритет при показе в результатах поиска. Исходя из этого, можно предположить, что объем поступающего поискового трафика для каждого конкретного сайта не претерпит каких-либо существенных изменений.

В заключение стоит напомнить о том, что поддержка атрибута rel=«canonical», с помощью которого вебмастера имеют возможность указать, какая страница является «канонической», то есть  предпочтительной для индексации поисковым роботом, была реализована поисковой системой Яндекс еще в мае 2011 года.